標竿典範

成果專區

105年師鐸獎

擅長領域:

一、全人教育理念,提供全人關懷

二、創新教學設計,研發教案教具

最高學歷:國立高雄師範大學性別教育研究所碩士

教育理念:我以教育作為自己一生的志業,期許自己可以成為一位有溫度及影響力的好老師。

經歷:

一、高雄市立中正高級中學健康與護理暨生命教育專任教師

二、立志學校財團法人高雄市立志高級中學軍訓護理教師

三、生命教育及健康與護理學科中心種子教師

四、擔任校內外生命教育、性別教育與情感教育講座

五、臨床公職護理師(加護病房及精神科護理師9年)

榮譽事蹟:

一、擔任生命教育學科中心種子教師,每年研發創新教案。

二、產出「生命安頓卡」、「BetterCard」及「我的生命故事書」教材。

三、榮獲98年教育部性教育教案特優。

四、榮獲101年高雄市教師會入圍super教師獎之肯定。

五、「我心深觸」與「藥命抉擇」榮獲教育部有效教學教案之肯定。

六、榮獲104年高中職年輕世代親密關係強化教案甄選第1名。

七、辦理南部教師專業成長團體,促進教學資源的分享與流通。

八、結合優質化計畫,規劃執行本校健康促進、性別及生命教育活動。

九、擔任校內外生命教育、情感教育及性別教育講座。

十、擔任臺大生命教育、品德教育種子教師,以志工服務回饋社會。


資料來源:良師興國─師鐸獎、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

教師跟學生是教學現場最重要的資產,都是需要被看重與關懷的對象。

我以溫柔的心,傾聽學生的生活需要。我為學生搭設創作的舞台,用欣賞的眼看見學生生命亮點,期待他們的天賦可以獲得自由。我相信學生才是學習的主體,努力將學生的創作轉變成教學的素材,並設計貼近學生生命經驗與需要的課程。我持續進修、不斷進化,期待創新及有效的教學,可以提升學生的學習動機與成效。

我成立南部教師專業成長團體,開啟互通有無,彼此幫助的平台。為了點燃老師內在的動能,我規劃整合身心靈及提升教師內在動能的課程。在自發共好的驅使下,我和一群對生命教育有熱情、有想法的老師,成立了南區生命教育老師的共備社群。我們透過固定的聚會,研發高中生命教育的營隊課程。我相信有心就有力,有愛就無礙,期盼大家的努力能讓臺灣變得越來越美麗。

感謝師鐸獎的肯定,讓我的教職生涯留下美麗的印記。我覺得自己好幸運,能開心做自己最喜歡、最想做的事—教育。

感恩生命巧妙的安排,讓我有機會從臨床護理師轉換到教育現場服務,我勉勵自己要成為一位具有溫度及影響力的好老師。臺大生命教育班結訓後,我加入生命教育學科中心種子教師的行列,努力提昇自己的內在能量,進行教案、教具研發與教科書的編寫工作。這些年,我配合優質化的計畫,將身心靈成長的課程帶回學校,規劃並辦理可以提升本校及南區老師專業知能與內在能量的研習;並與有志一同的老師成立共備社群,為開發有效、好玩且有創意的課程而努力。我相當看重學生的需要,因此規劃辦理「紅白絲帶」、「路跑暨成年禮」等大型活動,期待透過課程規劃「開拍微電影」、「生命攝影」、「專題報告」等競賽活動,為學生搭建創作的舞台,幫助學生找到自己的生命亮點。而課後開設的「耕心小團體」及「電影裡的生命教育」是我為中正孩子準備的心靈休憩站。我們在歌唱、遊戲、影片欣賞、牌卡、繪畫、生命故事分享的歷程,學習成長、彼此關懷、勇敢面對生命的功課。

我要感謝歷任的校長,謝謝你們讓我做我覺得很有意義且該做的事;我要感謝本校同仁及南區的老師,積極參與我所推動的大、小型活動,謝謝你們用實際的行動肯定我的努力;感謝所有與我相遇的學生及一起打拼的教育夥伴,謝謝你們用愛、用熱情、用生命教導我如何成為一位更好的老師;感謝我最摯愛的家人,謝謝你們愛我、支持我。最後,我要感謝讚美主,並將一切榮耀頌讚歸給愛我的父神。

TOP
TOP

快速連結