成果專區

105年師鐸獎

擅長領域:

一、音樂教學與合唱指導

二、理論作曲與數位音樂創作

最高學歷:國立交通大學應用藝術研究所碩士

教育理念:用心交心,是「音樂」;用心教心,是「教育」。「音樂教育」就是幫助學生看到自己生命的亮點!

經歷:

一、彰化縣立溪湖國民中學音樂教師

二、國立交通大學弦樂團指揮

三、國立交通大學師資培育中心兼任講師

四、國立竹山高級中學音樂教師

榮譽事蹟:

一、97~104學年度指導學生參加合唱比賽連續8年榮獲全國優等。

二、101年管弦樂曲《單車奇幻冒險》獲選臺灣藝術教育館中小學音樂教材。

三、100年弦樂組曲《細漢的時候》獲選臺灣藝術教育館中小學音樂教材。

四、99、101年獲教育部中部辦公室推薦師鐸獎入圍。

五、97學年度獲教育部教學卓越銀質獎—「畫」別童年、彩繪青春方案。

六、98年作品《愛•和平•希望》獲青輔會和平志工團團歌徵選最佳人氣獎。

七、籌辦年度校園音樂會,整合並指導學生之音樂展現力,提昇音樂風氣。

八、101學年起籌辦校內MV比賽,培養學生觀察力、創造力與團隊合作能力。

九、97~99學年帶領學生創作年度校園音樂劇,提升學生表演創作力。

十、創作嘉義縣祥和國小校歌、基隆社區大學校歌。


資料來源:良師興國─師鐸獎、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

教育是成人之美的過程,音樂教育是一種「美」的教育,更是「生命」的教育。

「美」帶給孩子一輩子優雅生活品質的無窮能量。美感態度的養成需完善的整體優質教育來達成,校內的行政團隊、各學科領域、學生社團等需要共同合作統合。在建構優質的教育環境上,不僅在設備上盡量提供學生完好的設備,規劃適合學生的課程,更要整合學校各處室辦理合於學生心靈成長與自我探索的美學活動,例如校園音樂會、校歌競賽、英文合唱比賽、音樂劇與微電影製作。

「生命」需要體驗才能感受到它的美,喜歡帶學生活動,我們一起唱歌、創作、表演、辦活動,在每次的體驗和激盪下,共同成長。當學生體驗到:「身在合唱團和夥伴共同創造和聲所帶來的震撼力,連自己都感動不已。」、「因自己能從無到有的和大家共同完成一齣戲、一部MV作品而感到驕傲。」、「一群人合力辦的音樂會,令很多人為之動容。」的時候,其實他們已經學會如何在團體中發揮自己、成就別人的做事態度,並懂得如何去欣賞、尊重他人,並和諧其中。

播在孩子心中「愛」的種子多了,未來就有萌芽的機會。心是要呵護關照,利用美的音樂教學的活動,時時照顧好孩子的內心,透過孩子自我成長與美的成長,則生命教育的「美」皆在其中。

20年來,一直抱持著用心耕耘校園中的每一顆音樂種子,使其成為一片美麗燦爛的花園的理念,在教學上持續努力精進。在整理教學檔案的日子裡,看到一張張活動照片,一張張孩子們的卡片,一本本孩子們的成果報告,一首首創作作品,才發現走過的路是豐富又精采,於是回憶點點湧上心頭。有辛苦的付出、有感動的淚水、有豐碩的成果、有成長的喜悅、有孩子的天真,在教育的路上有學生相伴及工作夥伴相互扶持,心中只有充滿感恩!所以這個獎絕對不是我一個人可以得到的,它是屬於竹山高中所有師生的,是大家努力共同營造出來的結果。

感謝我的父母給我完善的教育和最好的示範,他們曾經是教育界負責盡職的老師,母親的優秀事蹟,曾獲選於杏壇芬芳錄。感謝所有曾經教過我的老師,因你們的用心教導,讓我在教育界得以發光發熱。感謝所有被我教過的學生,因為有你們,我才能發揮我的良知良能。最後要感謝我的先生總是支持我、在我遇到困難時幫助我,讓我無後顧之憂的努力往前走。

得獎是另一個開始,我當會更努力打造更優質的音樂教育環境給我的孩子們,創新更多的教學活動,並串連學校不同領域的老師提供更多元的教學。在音樂創作領域,依第一線教師與學生需求,創作更多具教育性且有趣的作品給教育界使用。

教育是有理想性的,透過師鐸獎的肯定與淬鍊,期許自己能夠將音樂美感教育帶到每一個角落,運用分享與再創造的歷程,散播心靈音樂美感的種子,期盼處處充滿音樂,孩子個個心靈安定富足,社會優質和諧,共同達到「心」的美好境界。

TOP
TOP

快速連結