成果專區

106年師鐸獎

擅長領域:

一、資訊教育、程式教學及專題研究

二、跨領域課程整合,資訊融入教學

最高學歷:國立臺灣師範大學工業教育所電機電子組碩士

教育理念:

協助學生面對困境永不放棄,挑戰自我開創新局。在教育的道路上,堅持關懷、幫助學生找到亮點,成就不凡。

經歷:

一、2011年東南亞國際青年程式競賽指導教練

二、全國高中資訊倫理與素養教材編寫及推廣委員

三、臺北市資訊教育課程設計研擬小組委員

四、臺北市立成功高級中學教師

五、臺北市立龍山國民中學教師

榮譽事蹟:

一、國際賽指導教練獎:2011年東南亞國際青年程式競賽冠軍指導教練。

二、競賽指導資歷豐碩:國際賽3次(2000資奧銀牌)、全國46次。

三、校際競賽型計畫得獎:爭取「臺北市各級學校創客教育計畫」獲選。

四、國家資訊倫理素養教材編寫推廣委員。

五、國科會、大考入學中心研究計畫執行者:資訊、大考入學方式研擬。

六、教育部、教育局培訓教育講師:資教基礎建設、Intel教師培訓。

七、臺北市高等、中等資訊教育推廣教師:機器人營隊、專題、AR應用。

八、跨校資訊教育統整者:舉辦國中師生App開發應用、物聯網營隊。

九、校內跨領域合作推手:協助生數物化地生科六科資訊統合。

十、資訊學習領域開拓者:首先引進產官學資訊資源,擴展學習。


資料來源:良師興國─師鐸獎 、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

教學理念:

讓學生學習透過好奇與探索,進而認識自己,學習和別人相處。學習用心、用腦袋、用情感的多角度學習。

教學方法:

以探究式教學培養學生對問題的思考力與解決力,分組合作學習,讓學生熟悉團隊合作與分工,解決問題達成任務。

教學建言:

教育宜提供多元成就管道,激發學生潛能,在世界上發光發亮,回饋社會。

投入教育工作20餘年,每天最開心的事,就是在課堂中看見學生學習的熱情。年復一年,在不同屆「老師好!」的招呼聲中,聲聲都在提醒我要全力投入我熱愛的教育工作。因緣際會,參與優良教師的評選,從師生間的推薦函,看到過往點滴付出的努力匯聚成影響力,進而感動生命,累積教育改變的能量。感謝父母,在我成長的過程中,教會我「愛與尊重」、「擇其所愛,愛其所選」。也感謝求學路途中所遇到的良師益友,學習到如何當一位好老師。給學生肯定、鼓勵,定能激發出學生更多的潛能及自我成長的能量。更感謝多年來,相處的長官與同事給我的支持與鼓勵,讓我能夠適時面對資訊科技的挑戰與不斷進修。更要感謝一路攜手相伴的先生,同樣投注教育工作,彼此為了下一代的教育一起努力打拼,在我需要帶學生出國比賽、假日培訓時,給予最大的支持,互相支援、成就彼此的成長與學習。資訊教育雖非升學主流科目,但攸關學生未來生涯進路。如何不失學習的趣味,又能引導學生看見資訊領域的廣度與深度,一直是自己教學努力的方向。除了課堂內的學習,我更希望學子,能有「成功走出去,世界走進來」的學習高度,看到產、官、學界的發展。知道世界的脈動,掌握科技發展的趨勢,深耕學習。所以我以參觀特展、舉辦講座、營隊教學等各種方式來引導學生,拓展學習的視野及面向。在每一個閃閃發亮的眼神背後,看見了有活力、有抱負的靈魂。在科技不斷進步的時代,我誠惶誠恐的緊追,希望能在工作崗位上幫助學生、協助同事,帶給他們更多學習的能量,也希望我的得獎,能鼓勵一直努力付出的資訊教師,只要熱情付出,就能創造共榮、共享、共好的未來。

一、耐心愛心陪伴、用生命感動生命。

小威因父親驟逝而崩潰,無心學習。玲均老師不分午休、課餘長期陪伴傾聽心聲。善用小威對寫程式之興趣,導引其往競賽方面發展,小威因此走出陰霾,接受培訓。因為競賽成績優異,順利取得保送交大資工資格。但小威過度專注於寫程式,幾乎荒廢所有正規課業,導致小威無法達到畢業的資格,遂面臨被取消保送大學的困境。因此意志消沉,導致憂鬱症,曾多次出現自殺念頭。玲均老師發現後,積極與導師、輔導老師、任課老師溝通了解,共同合作輔導小威。並安排小威擔任助教協助培訓學弟,增加其榮譽感與成就感。在玲均老師愛心努力下,小威改變學習心態,願意面對問題不再逃避,終於順利畢業保送交大。小威感念師恩之餘,不以賺錢為考量投入科技業,反而以當「老師」為人生志業,希望化身成為玲均老師的分身,作一盞照亮他人的資訊明燈。

二、溫馨愛心便當暖心,突破弱勢困境人生。

小志(化名)家境窮困,自卑不擅與人互動,但對寫程式有興趣,常跟玲均老師請教。因其數學表現優異,鼓勵參加程式培訓。當其陷溺於自身環境不如人的怨懟時,玲均老師透過email、MSN通訊軟體,時時鼓勵他「學習」無處不在,網路自學的毅力是成就關鍵,只要肯努力,任何時候開始學習寫程式都不嫌晚。玲均老師天天自費供應午餐便當、贈書協助小志進行參賽訓練。使小志從完全不懂程式設計到屢屢得獎,順利保送台大資工。玲均老師也自費資助小志組裝電腦,以便其大學能繼續資訊增能。此外,玲均老師也自費購買mp3設備協助他增強英文能力,便於應聘外商公司。小志研究所畢業後,於外商公司就職,除改善家中經濟外,也因感念玲均老師協助,而立志幫助弱勢,回饋社會。

TOP
TOP

快速連結