標竿典範

成果專區

107年師鐸獎

擅長領域:

一、掌握課綱精神、創意教學

二、編寫素養教材與素養試題

最高學歷:國立體育大學教練研究所碩士

教育理念:

沒有教不會的小孩;只要願意付出,不放棄,持續鼓勵陪伴,一定可以看到孩子如等比級數般的成長。

經歷:

教育部高中數學科99及108課綱委員

國家教育研究院高中108課綱教科書審查委員

教育部數學學科中心新課程研發教師

臺北市立第一女子高級中學教師會理事長

臺北市教師申訴評議委員會委員

榮譽事蹟:

一、教育部高中數學科99、108課綱委員,至全國宣導課綱精神

二、教育部數學學科中心教材、試題研發教師及活化教學講師逾10年

三、指導學生獲國際科展美國大會二等獎、亞太數學奧林匹亞銀牌

四、指導學生參加國際、全國、臺北市科展、旺宏科學獎獲獎約10幾次

五、指導學生參加全國、臺北市數學能力競賽多次榮獲一等獎、二等獎

六、指導學生參加2017年臺積電青年尬科學獲全國冠軍

七、參與國教院MOOCS課程計畫、北一酷課師計畫、臺北市行動研究

八、擔任臺師大「未來之星-數學教師培育工作坊」教頭,薪火相傳

九、榮獲臺北市100年Super教師及101年特殊優良教師

十、協助臺大、臺師大師培中心分享班級經營與教學經驗,作育後進


資料來源:良師興國─師鐸獎 、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

一、教學理念: 面對最難、最抽象的科目-數學,孩子可能無法得很高的分數,但努力營造不枯燥、可以聽得懂的數學教室,讓孩子可以慢慢喜歡上數學,欣賞數學之美。

二、教學方法: 「數學思考,思考數學」,不論是哪一個面向,多給孩子一點時間,將課堂的主角回歸到孩子身上,是我近10年一直實施的課堂討論教學法。透過討論,讓孩子能更深層的思考問題,達到有效學習。

三、教學建言: 不要為了翻轉而翻轉,多關注孩子的學習狀況,善用各種教學法,才能達到師生間更高層次的教學相長。

這一切都要歸功於與我相遇的每一個生命,尤其身在優質的北一女教學團隊中,每每遇見值得吸收學習的優良教師,每每提供我數不盡的協助,感謝身邊這一群好夥伴。再者,感謝與我相遇的每一位學生,因為有你們,我的教學生涯才能如此豐富多彩。最後,謝謝父母從小的栽培,以及一直默默陪伴照顧我的家人,沒有你們的支持,我沒有辦法同時完成這麼多的事,無窮無盡的感謝這每一個人,我會盡我所能繼續在教育工作岡位上服務。

云云在班上並不起眼,會受到蘇老師的注意,實在是因為她每張考卷極低的分數。私下聊過後,才知道云云從小數學最弱,能考進北一女,竟然是因為幸運之神眷顧,當年國中基測的數學特別簡單。在蘇老師鼓勵問問題的數學課中,鮮少有人會不專心,於是云云幾乎每節下課都會問問題,問不完的就和蘇老師約放學時間。解題中,云云經常會不自主的沮喪、掉淚,不是因為聽不懂,而是聽完蘇老師的講解後,氣自己為何這麼簡單的題目也不會。蘇老師總不斷的鼓勵她要用對方法思考、加強練習,而且不斷的給予讚美,雖然還是常見不及格的分數,但分數明顯的漸漸提升了。云云考試那年的指乙考卷是近10年來最難的,班上即使數學極佳的同學,考完數學當下就掉下淚來,云云卻是全班數學最高分,她按照蘇老師的教導,努力思考自己可做出的題目,不要求100分,掌握自己可完成的,云云再次因為數學幫助她進入最高學府,而且記得蘇老師所言:「不追求完美,掌握自己能掌握的!」不僅云云感念蘇老師為他付出無數的時間,云云的家長更親自來向蘇老師致謝。云云在臺大更有自信的學習,不僅修好本系學分,還擴展視野到輔系。數學不再令人傷心,蘇老師透過數學讓學生擁有自信心,也找到和自己和解的和諧人生。

TOP
TOP

快速連結