成果專區

107年師鐸獎

擅長領域:

一、科技教育及數學教育

二、品德教育及性別平等教育

最高學歷:國立高雄師範大學工業科技教育研究所碩士

教育理念:

立志推動科技教育及經營一所專為窮人所設立的學校

經歷:

高雄市立瑞祥高級中學導師

科技央團組長

高雄市自然與生活科技輔導團輔導員

十二年國民教育課程綱要科技領域綱要研修委員

教育部協作中心科技領域委員

榮譽事蹟:

一、教育部亮點教師教學歷程—看見教室裡群星閃耀—拍攝生活科技教學。

二、106年度國立臺灣師範大學科技應用與人力資源發展學系傑出系友。

三、擔任科技央團組長及夢的N次方科技教育總召集人。

四、104學年度高雄市自然與生活科技輔導團榮獲運作績優團隊。

五、103年度教育部友善校園獎優秀學務人員。

六、103年中華民國工業科技教育學會推展生活科技績優社團及推廣獎。

七、100-103學年度榮獲教育部品德教育特色學校及三好校園殊榮。

八、個人獲獎事蹟共11項,國內外著作發表24篇。

九、媒體報導相關報導共12次,指導學生參賽得獎共22次。

十、87年大專優秀青年,國立臺灣師範大學代表。


資料來源:良師興國─師鐸獎、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

我是偏鄉長大的農家子弟,因家境貧困,國中畢業後就半工半讀完成學業,在求學過程中曾經接受很多人的幫助,尤是就讀田寮國中時的導師方孝德老師及出納組包明男組長,因此深感教育的重要性。就選擇投入教育準備工作就讀臺師大工藝系,在師大師培教育中,加入四海社學習領導統御,也修習許多教育專業學分,都是為了實現我的夢想-「經營一所專為窮人所設立的學校」。我最推崇的教育家為斐斯塔洛齊,他教育愛的理念一直是我從事教育工作的準則,我也期許自己成為一位良師,發揮所長來貢獻社會國家。

因從小在偏鄉小校學習長大,深刻體會到偏鄉小校缺教育資源,再加上推動科技教育多年,發現城鄉落差,因此發起「送科技教育至偏鄉活動」,希望政府及社會大眾投入更多教育資源給偏鄉小校。

科技領域與升學無關,一直不受重視。但隨著近年來強調動手做學習、創客教育(自造教育)、程式設計、運算思維,及STEAM教育等,讓科技教育漸受重視。科技教師利用假日自組共備社群,也常常自掏腰包買設備及材料給學生學習使用,為的只是給更多孩子上到「他們原本就該有的課程」,擁有更多能實際運用在生活中的核心素養。期待十二年國教新課綱可以落實,為科技教育創造新未來,提升我國的科技力。

窮人家的孩子是否有出頭天的機會呢?

答案是有的,但需要接受教育,教育可以翻轉人生。我就是窮人家的孩子,從小在偏鄉農村長大,父母忙於三餐無暇照顧子女,我就差點誤入歧途,小學高年級開始學壞,所幸遇到恩師對我特別的關懷照顧,讓我免費住校及參加晚自習,還給我許多獎助學金,安心的學習,我才能有今天的成就。特別要感謝我國中的導師方孝德老師及包明男組長,在我最無助時教導及協助我。國中畢業後就半工半讀完成學業,因此特別珍惜學習的機會,上課認真聽講下課自學複習,每當有問題時就詢問師長,師長都很有耐心的為我解答,也會提供我獎助學金,也因此讓我安心的學習,順利考上國立臺灣師範大學工藝系。

從事教職16年,最喜歡的職務是導師,喜歡向我的學生分享我的成長故事,鼓勵學生只要努力學習做好本分還是有翻轉人生出頭天的機會。對弱勢的學生,我總是會想起當年師長對我的照顧,要把這份愛傳出去。兼任學務工作6年的時間,輔導過不少別人眼中的問題學生,但我總是以尊重、接納、包容及傾聽的策略,打動他們,學生可以感受到老師的真誠與關懷,陪伴孩子們一起面對生活的無奈,鼓勵他們只要努力學習做好本分還是有翻轉人生出頭天的機會。發現孩子的多元展能,並給予肯定,孩子就會更信服於老師。任職於地方輔導團及中央輔導團,協助推動科學及科技教育時,讓我感受到教育熱忱的重要性,因此主動積極結合各種教育資源,重新點燃教師的教育熱忱「莫忘初衷」。

最後,感謝曾經提攜照顧過我的師長、教育先前們,我會持續堅持我的夢想「經營一所專為窮人所設立的學校」而努力。

柯老師從小在偏鄉小校學習長大,遇到良師的教導,才能半工半讀的完成學業,任教職時特別照顧弱勢的學生,有次家庭訪問中發現班上洪同學在十歲時,母親因病過世,家中僅剩身體也不好的父親,家中收入不穩定,他就主動幫忙了大多的家事,也要照顧妹妹;而在校的功課卻能努力且名列前茅,擔任班上的班長及其他幹部時更是負責、認真,對同學十分友愛且熱心助人,深受同學及師長喜愛,柯老師也因此主動推薦洪同學參加總統教育獎遴選。

柯老師放棄業界高薪工作選擇投入教職,最喜歡的教職是導師,任學務主任時強調校安、三好品德教育,因而榮獲品德教育特色學校及優良學務人員殊榮,因熱愛科學、科技教育而加入輔導團,學習GO生活,動手Fun科學榮獲卓越團隊之肯定,並開創中央科技輔導團。他立志推動科技教育,積極參與十二國教科技領域課程綱要研修及推動,拍攝亮點教師教學歷程記錄影片,擔任科技教育新未來專題主編,擔任夢的N次方數學講師及國中小科技領域召集人,擔任高雄市科技與工程教育學會理事長期間整合產官學資源推動科技教育,舉辦科技教育成果發表會,南臺灣自造教育、科技教育共同備課社群召集人,協辦南臺灣創客教育博覽會、大港自造節、高雄市國中生活科技競賽及中華民國國中生活科技競賽。

他是校長眼中的過動兒,朋友都稱他科技鋼鐵人「柯T」,獲獎事蹟共有11項,媒體報導共有12次,指導學生參賽得獎事蹟共有22次,國內外著作發表24篇。他有「經營一所專為窮人所設立的學校」的夢想,最推崇的教育家為斐斯塔洛齊,教育愛的理念一直是他從事教育工作的準則,他期許自己成為一位良師,發揮所長來貢獻社會國家。

TOP
TOP

快速連結