成果專區

108年師鐸獎

擅長領域:

一、學校行政

二、科學教育

最高學歷:國立清華大學物理研究所碩士

教育理念:

教育是用生命帶領生命、用生命感動生命的人才培育工程,鼓勵大家成為自己與別人生命中的天使。

經歷:

教育部及臺北市高中課程與教學發展工作圈教務工作小組成員

全國高級中等學校免試入學委員會總幹事

教育部高中優質化輔助方案水筆仔虛擬學校研究成員

臺北市高中課程與教學發展工作圈課程與教學推動組執行秘書

臺北市立建國高級中學教務主任、學務主任、總務主任

榮譽事蹟:

一、參與教育部108課綱改革研發課程,擔任前導學校分享經驗到全國。

二、參加教育部教學卓越獎以「關懷􀁣實踐~紅樓家政學」獲銀質獎。

三、榮獲教育部「服務學習獎勵計畫」銀質獎暨個人績優行政人員獎。

四、擔任學務主任推動品格教育獲教育部百大品德教育特色學校獎勵。

五、推廣國際教育課程,參與教育部「學校本位國際教育計畫(SIEP)」。

六、帶領社群撰寫中學專題研究實作指南及課程諮詢手冊分享他校。

七、帶領學生至緬甸華校參與國際服務學習,並分享海外學習經驗。

八、擔任主要撰稿人參與臺北市優質學校課程發展向度榮獲決選通過。

九、承辦臺北市政府教育局107學年度課程博覽會,並至各國中宣導。

十、推動科學教育培育人才,年年奧林匹亞競賽奪金牌,為臺灣爭光。


資料來源:良師興國─師鐸獎 、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

一、營造優質環境,協助教師教學與學生學習:

學校最重要的任務在於教師有效進行教學,學生獲得高品質的學習。行政人員在校長的領導下,能以較多的資源推動各項措施,協助教師教學及學生學習,有機會影響更多學生。因此在推動工作過程中,經常提醒自己勿以行政本位思考,而要常與老師及學生溝通,了解學習的實際需求。讓行政的資源以學生學習為優先。

二、主動關懷師生,營造友善校園氛圍:

行政主管對教師的關懷與支持,能讓教師更有活力照顧好每一個學生;學校主任對學生的鼓勵與肯定,能讓學生更有信心挑戰自我的極限。作為一個行政主管,要真心並主動關懷師生,在校園中開啟相互幫忙、彼此扶持的良善循環,營造真心關懷、感同身受的友善校園氛圍。相信「教育之道無他,唯愛與榜樣而已。」

三、追求行政專業,提升教學團隊使命:

在價值紛陳、變遷快速的時代中,學校行政人員更需充實自己,追求並堅持教育及行政專業。在遭遇問題時,預先做好各種評估,以協助學校形成良好的決策,樹立專業形象並贏得師、生、家長的信任。面對教育改革,也要做好中間領導角色。領導處室同仁協助校長,爭取資源。領導教師團隊開發出對學生學習有幫助的課程。讓整體校園能有志一同,迎接新世代的教育挑戰!

哲銘何其有幸,在教育這條道路上,能夠遇到這麼多栽培哲銘的長官,感謝長官提供哲銘多樣的學習機會,讓哲銘可以從不同的角色歷練去觀察與實踐如何幫助教師落實課程理想,幫助學生適性學習。

其次要感謝許多志同道合的好朋友,不論是在建中與大直高中的同事,或是水筆仔團隊及各個工作小組的夥伴,跟大家一起設計課程、籌備活動實在是非常愉快的事,跟夥伴合作 的過程中發現大家都只有關心一件事,就是如何幫助學生成長。哲銘非常享受與大家團隊共創的歷程,經常驚艷夥伴的創意、敬佩大家的熱忱,看到大家為教育認真付出、無私奉獻,深深覺得感動。跟大家一起學習很多,也感受到一句話的道理「一個人走得快,一群人走得久!」

今日哲銘有幸獲得肯定,要感謝的人很多,要學習的事更多。因為大家的協助,才有這樣的結果-因此,這個獎是屬於大家的,同時也鼓勵我在教育的崗位上,用生命帶領生命的精神,來完成人才培育工程的使命,繼續往前!

哲銘校長用無盡的包容和體諒,撫慰受傷的靈魂;默默協助家長學生們,度過生命中大大小小的風暴。

哲銘校長發現學生在邁入高中生涯後,不再與父母熱切的交流,親子關係日漸疏離,因此規畫「成年禮」活動,請學生邀家長一起前來回顧自己成長的歷程,讓學生懂得感謝家長的培育,同時希望家長見證學生的成長。

102學年度有位學生小林至辦公室懇求哲銘校長代他打電話邀請父親出席成年禮,經了解後,原來小林的父親因一場車禍不良於行,意志消沉,自尊心強不願踏出家門。小林想利用成年禮的機會邀請父親到場見證自己人生的重要時刻,也冀望父親能重新振作。

哲銘校長當場答應小林,並請各處室協助促成此事。活動當天,小林爸爸並未依約到達會場的電梯門口,哲銘校長心中深感惋惜。然而,典禮結束後小林竟然邀請哲銘校長與爸爸見面。原來小林爸爸不僅前來出席成年禮,並且為了不想因自己行動不便而享有特權去搭乘電梯,反而是自己一階一階努力地爬上三樓的會場,參與孩子的成年禮。

小林父親向哲銘校長說:「謝謝校長喚醒了我當父親的責任,謝謝校長讓我有機會能為孩子祝福,謝謝校長邀請我來參加這麼有意義的成年禮,如果沒有校長的那通電話,我沒有勇氣走出來……」家長激動哽咽,在場的人都為之動容,哲銘校長的淚水不斷在眼眶打轉,緊握著家長的手久久不能自已,拍著小林的肩膀告訴他:「爸爸非常愛你,你是個幸福的孩子!」

後來在校園中遇見小林,他始終洋溢著幸福的微笑,昂首向前。哲銘校長體會到:愛能化解一切的苦難,唯有愛的溫度才能真正影響人們!擔任行政人員,能用愛來澆灌學生與家長枯乾的心田,撫慰他們的傷口,扶持軟弱的靈魂,是自己最大的幸福!

TOP
TOP

快速連結