成果專區

108年師鐸獎

擅長領域:

一、素養導向課程教學評量與教師培訓

二、數位學習與數位影音製作

最高學歷:國立臺灣師範大學科學教育研究所碩士

教育理念:

劇烈變動的時代,我們需要想像孩子未來的世界,再來思考要教會孩子哪些能力,去面對未來。

經歷:

教育部物理學科中心種子教師、數位學習組負責人

國家教育研究院測評中心研究教師

科技部高瞻計劃之「科學與餐飲」跨領域課程研究計畫-主要推手與子計劃三主持人

臺北市教育局「中等學校課程發展與教學協作中心」課程督學

跨縣市高中物理與臺北市自然科社群負責人

榮譽事蹟:

一、擔任教育部高中物理學科中心種子教師,推動課程研發。

二、擔任國教院TASA命題TIMSS閱卷與大考中心試題評析委員。

三、執行科技部高瞻課程子計劃主持人,研發課程獲獎肯定。

四、擔任高中物理、國中自然等探究與實作跨校社群召集人。

五、協助推動108課綱相關課程與教學,擔任研習講師達百場。

六、全國與北市多媒體競賽多次獲獎,擔任教育部數位學習平臺負責人。

七、協助教育部多次辦理國際科學營隊,協助推動國際教育。

八、協助社區發展環境教育,為「華江雁鴨季」生態闖關活動主要推手。

九、全國科展佳作1次與北市科展特優2次並擔任全國科展評審2次。

十、榮獲臺北市特殊優良教師(97年,數理自然組)。


資料來源:良師興國─師鐸獎 、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

即使到了資訊爆炸的現代社會,多數的教室裡,還是跟五十年前一樣,老師講、學生抄、背下來。從小也是這樣學,在當年,這沒什麼不好。但在網路連結的現在,大量的知識被放在雲端,同樣的教學方法,效果卻越來越差,就好像在聽講者逐字唸投影片,雖然一眼看完卻還要痴痴等講者唸完。老師也需要轉型,應該從知識的提供者,轉變成為探究知識的協助者,學生智慧的提升者。

學生不應該只是被動聽講,而是進行主動探究思辯,學校需要從提供知識的寶庫,轉型成探究學問的秘境。老師的角色是規劃教育藍圖的建築師,也是帶領教學進行的領航員,更是堅定提供正能量的理想者,這些事大家都想做,但在當年師培時卻沒有被教會,老師只會講課。

這些年,設計了一些適合學生探究體驗的教案,教案中安排了引導學生思辨與討論的提問,陪伴老師們學習如何傾聽引導學生。有幸跟著社群的夥伴們先行,提早發展素養導向教案與評量,協助解決未來可能會遇到的問題。

有幸處在一個課綱轉換的變動期,是危機也是轉機,受到國家與先行夥伴的栽培,學了十八般武藝,帶領老師研發教學與評量,是夢想也是責任。

春煌自師大物理系畢業之後,一直苦心鑽研物理教材教法,希望能成為最會教物理的老師,經過二十年的努力,研發的教學已經獲得很棒的評價,也帶領了一班門徒積極努力設計教材。但是在新課綱要求素養導向教學,以學生為學習主體的浪潮襲擊之下,那些學生稱讚的授課方式都成過去式,除了講課教學,更需要學習如何引導孩子思考、開口討論,整個教 材教法需要砍掉重練。

我的問題也是大家的問題,一個人走得快,一群人走得遠,一加一大於二。於是,我邀請了有志一同的老師跟徒弟們,一起設計學生為主體的教案與教材,辦理推廣的工作坊研 習,彌補新課綱推動的缺口。

得獎後,我會持續努力培養後進,讓他們知道,專心致力教學,當一位好老師,不是只有學生家長肯定,廣大的社會群眾也認同我們這些走在課程改革前端的先行者。

越野賽跑了全校第二名,原因是下課急著衝回家。

她是一個天真可愛的女孩,頭上留著短短的西瓜皮,大家都叫她『小丸子』,上課總是很認真的瞪大眼睛看黑板。下課時,同學跑合作社、串門子,她待在自己的座位上。很少跟同學互動,每月一次抽籤選座位時,她堅持選講台正前方,緊靠著講桌,接老師口水的寶座,兩年沒變。沒多久,兩位活潑愛玩的男同學,前來挑戰這位「模範生」。開學後的平靜只維持了幾週,媽媽終於受不了,撥了電話給導師,請那位男同學不要一直騷擾她女兒!

雙方家長見面後,危機暫時解除。為了積極協助她,導師安排了兩位善良的女同學當她的朋友,每天主動跟她聊聊天,有突發狀況也可以盡速回報。她的狀況時好時壞,除了男同學的騷擾,自己偶爾也有脫線演出。一次全校週會時,在全校同學面前說出了:「我的夢想是考上景美女中但是只考上大理」。那是她國中的夢想。母親在我們的堅持之下,帶她去看精神科,醫師診斷的結果是「亞斯伯格症候群」,是一種類似自閉症的情形。狀況好時,我們把她當成「怪咖」,習慣了就好。狀況不好時,請醫生開藥給她吃。後來才知道,在精神科醫師面前,小丸子是最正常的,不需要服藥,只要多照顧即可。

高三下學期,電話那頭傳來啜泣的聲音,母親要讓她去加拿大讀書,她快崩潰了。但春煌老師相信她快通過高中這一關了,如能順利通過,媽媽跟老師不會有遺憾。在春煌導師的堅持與努力之下,她終於順利畢業了,畢業後好像失蹤了一樣,完全符合這樣孩子的行為模式,但她的眼神、當年的情境,對導師而言彷彿是幾天前的事。很難想像,如果當年導師不是他,這孩子跟家長還要忍受多少苦難?在無數次溝通請託努力之後,導師順利完成照顧孩子的使命。

TOP
TOP

快速連結