成果專區

108年師鐸獎

擅長領域:

一、班級經營暨文學閱讀展演

二、發明展文字力、口語表達訓練

最高學歷:國立中央大學中國文學系碩士

教育理念:

每個孩子都是種籽,只不過花期不同。陪伴花開,是種幸福。

經歷:

清雲科技大學兼任講師1年

彰化正德高中普通科科主任1年

彰化正德高中普通科導師3年

台中華盛頓高中導師兼國文科召1年

中港高中導師17年兼國文科召

榮譽事蹟:

一、指導IEYI世界發明展,共獲8銀、14銅、21佳作、3入選。

二、孩子長了雙希望翅膀:IEYI獲2017臺灣唯一團隊貢獻獎。

三、親師互動平台「拈花微笑」獲全球華文.年度最佳教育應用部落格。

四、「拈花微笑」獲資策會部落百傑.親子類、親子教養優質大賞。

五、一教室一宇宙:獲107臺中品德典範標竿「班級經營類」金質獎。

六、指導「大臺中少年英雄獎:慧、勇、仁、德楷模:獲3座銀質獎。

七、104、107年指導「四健尬看賣」榮獲團體賽季軍、亞軍。

八、100、103、104年獲臺中教育局頒教學認真奉獻教育優異獎。

九、94、98、102年榮獲臺中市優良教育人員。

十、親炙大師推動閱讀書香,105教育部教學卓越獎高中組通過初審。


資料來源:良師興國─師鐸獎 、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

教學也好、班級經營也好,教育必須是潭活水。

22年都在高中體系任教,帶著孩子們朝升學方向走、但不強調升學主義,因為我認為在努力邁向大學殿堂的路上,除了書本之外還有許多生命課題一定要修練。對我來說,專業領 域的增能要與時俱進,但師者給孩子們亙古不能變的就是德育的培養。

在我的教室裡,一個孩子都不能少。每個孩子的生命都有光,端賴有沒有被看見?能不能為他們提供飛翔的舞台?

當生命年輪畫上一圈又一圈之後,我和許多前輩一樣,把師生關係看成了自己生命的一個組成部份,我不否認,日常歲月裡給學生的時間常常多於陪伴家人的時間。

我是個從事教育工作的人,我的生命主幹屬於教育。今生來此一遭的重要使命之一是接受教育和傳遞教育。一個教師所能做到的事情或許十分有限,但在精力許可的年月裡,我願 意守住那個被稱作學習殿堂的教室。

這些年,其實也不覺得自己是老師。隱隱覺得和學生一起以一種「學習者」的身分,在創造與自省為前提之下,在班級裡呼吸著。這也是近幾年有機會到各校分享時,總先介紹自 己是學習者的原因,這也是我在教育裡扮演的角色。

走在教育這條路上二十多年了,說真的,國小時一定會寫的作文題目:「我的志願」。不管是低中高年級重複寫了幾回?或是直到國高中又寫?寫下的始終如一,都是:想當老師。不是爸媽長輩們洗腦,而是自己意願。因為走的不是師專師範體系,所以成為師者的過程多繞了幾個彎。

如問我究竟想當一個瞎米款ㄟ老師?我想當一個讓自己心安、尤其是領到「退休畢業證書」後,仍能安心走下半輩子的老師。

一直啊…覺得自己是個痴傻的老師。因為沒有天份,所以教書22年來一直把自己定位為「學生」、不間斷地探出觸角向教育界前輩汲取養份。因為不聰明,所以教學路上遇到卡關 時,願意一遍又一遍認真找出問題可能的解答;因為還在學習,所以期許自己像塊海綿,試著一次又一次用心將事情做對、做得更好。

其實到現在為止,我都不覺得自己成就了什麼?做完了什麼?我唯一覺得幸福的是:在人生過程中,一直有一批又一批年輕學子進駐我的職業生命。

這種幸福到現在仍在。

If you say "I am a giver",但我想說~其實我一直是個"taker"。

所以我很感恩,會永遠感恩。

「那晚,透過眼眶中的淚水看向燭光,特別美麗特別溫暖,就像502一樣…」

「一年即將結束,回想過去一年做了什麼?來說『感謝與道歉』。燭光像瓶陳年威士忌,在那樣的氛圍下,不少同學落下眼淚,講出了內心的話語。」

「我一直以為成長是慢慢發生的,其實不是!人是在一瞬之間長大的…感動真的是一瞬間的,但能不能持久~要看個人。在這個環節,真的是把一年沒流的眼淚都榨乾了。把最真誠的話勇敢表達出來,讓對方知道…」

「感謝我是502的一員,我曾思考著到底有什麼資格在這個班耍廢?答案就是沒有答案。因為只要身為502的一份子~就要跟著大家向前。謝謝老師辦了這個活動,讓我願意重新審視自己,也更加想敞開心胸對這個耀眼的班級盡一份力量。」

「吃火鍋時,生活科技老師跟我們喇賽外,她還說了一句很中肯的話:『在這個班真的很幸福欸…』我心想,對啊!一個班可以讓科任老師這樣說,就代表我們班離成功不遠了…」

以上是2018年12月「9小時馬拉松.成長營」之後,孩子們寫在《心靈素描本》上給我的回饋文字。

堅持把「成長營」納入每年班級經營的主要原因是,總能在每個孩子身上~看到活動過後的成長。

去年參加過的班長主動說:想在中場引領全班為英文老師唸禱告詞,因為老師的媽媽剛剛過世。全班祝禱後,一個個主動向前擁抱、圍著英文老師送出暖暖能量。

記得在2015年成長營後,接到王小睿媽媽來電,激動表示:原本在家話少的孩子,活動後主動與媽媽說了許多話。王小睿—患有亞斯伯格症,高三學測拿到71級分、當年台中海線狀元。

燭光閃爍在淚光中,是每一年都會在我的教室出現的美麗風景。

TOP
TOP

快速連結