成果專區

108年師鐸獎

擅長領域:

一、符合4P精神之數學創新教學

二、融合七大元素之教學活動設計

最高學歷:明道大學課程與教學研究所碩士

教育理念:

讓上學變成每個孩子起床後最期待的事,讓學習變成每個孩子生命中最幸福的事。

經歷:

二林高中教師兼導師

教育部全國偏鄉教師教學專業成長研習夢N-國中數學組講師及召集人

教科書出版社活化教學教材作者

二林高中poi肢體展演社指導老師

榮譽事蹟:

一、「親子天下教育創新100」。

二、「全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎」數學組優等。

三、與出版社合作推出活化教學主題本,深獲教師及學生肯定。

四、彰化縣二林鎮優秀青年。

五、建立國中數學活動最完整豐富之教學部落格。

六、設計趣味數學教學活動,課堂活潑快樂令孩子積極投入。

七、臉書社團「數學教學活動與遊戲創作社群」之召集人。

八、積極推廣活化教學,擔任數十場研習之講師或召集人。


資料來源:良師興國─師鐸獎 、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

一、教學理念:

(一)鼓勵主動參與

遊玩與好奇是人的天性,遊戲與謎題具有多元的形式與趣味解放的功效,使孩子產生高度的興趣,自發參與活動,引出最佳的學習效果。

(二)主張同儕分享合作

透過分組教學及創意活動,讓孩子們能與他人合作與互助。同儕間的互動熱絡,關係密切和諧;而教學相長的互動模式,也讓孩子凝聚共識而習得新知。

(三)激發樂趣並延續學習動機

遊戲與活動提升孩子們的積極性和創造有利於學習的環境,使孩子全心投入。在活動中所獲得的成功經驗及樂趣,亦能協助落後的孩子學習,藉以消除對數學的恐懼與無力感。

(四)強調做中學的真實學習

讓孩子從操作中學習,並以具象化來抽除數學的抽象性,使教材教法具熟悉感與親切感,更容易將知識內化並收為己用。

二、教學方法:

運用七大元素發展具有個人風格特色及具獨創性之教學活動,以個人創發或社群共備的方式,設計符合4P精神之教學活動。活動後再經過夥伴們的討論與回饋,調整修正成更完善優良的教學活動,兼顧前中後段的教學活動設計質量兼具,故往往能受到孩子的歡迎,也能得到授課教師正面的評價。最後,透過多元管道,將活化教學的成果產出及分享給其他教師,發揮活化教學的效益與影響。

數學咖啡館夥伴的共學共好、臺中市中港高中彭甫堅老師的提攜、研究所莊明貞教授的盡心指導、校內夥伴的支持、妻子劉淑如的全力相挺與包容、這十四年來每一個相伴的學生…,因為有你們,我才有辦法攀上這座美麗的山頭。我不是一個人獨自來到這裡的,亦是因為如此,這個獎對我意義非凡。未來我期許可以持續維持熱情及能量,與夥伴們一起努力,讓數學成為每個人最喜歡的科目,讓學習變成一件快樂的事情。最後,謝謝小時候的自己,為現在的我留下了無窮的想像力及永不消減的童心。

這一天,小源將要繳交的暑期輔導費用1300元放在鉛筆盒中,回家前卻發現錢遺失了。他的心情十分的低落沮喪,媽媽對這件事情也很生氣。小源向導師慶鴻老師回報這件事情後,慶鴻老師左思右想,確定偷兒來自班上。但無憑無據,也缺乏線索,又沒有監視器畫面,要找到偷兒及取回金錢的機會實在渺茫。經過一番思量,慶鴻老師基於對孩子的信賴,以及想給學生改過的機會,他想到了一個法子。

隔天上課時,慶鴻老師開口就說:「我要說一件令人遺憾且痛心的事,就是…我們班有人的錢被偷了。」對著班上說了一些話後,慶鴻老師希望拿走錢的孩子能夠把錢還給同學,「如果你是小偷,但聽了我剛才說的話之後想要將錢還回來的話,我有一個方法。」他拿出沒有做記號的29個信封:「等一下每人我會發一個信封袋,明天大家都要把信封繳回,如果你拿了錢就把鈔票放進信封,沒有人會知道你是誰,其他同學也不要故意去碰去看別人的信封袋。」

收信封的時刻到來,他沒有把握可以看到孩子把錢還回來。收齊信封後,他一封一封透著光看,突然間他摸到了一個特別厚的信封,他臉上笑了。他找回的不只是遺失的金錢,還有孩子們之間的信任及認錯的勇氣。即使他不知道偷兒是誰,但是他心中很謝謝孩子願意把他的話聽進去,願意冒著被發現的風險還錢。犯了錯而能夠改過,善莫大於此。

他曾經想著如果沒人還錢,要自己放錢進去信封,然後告訴全班錢找回來了,如此便能重新塑造令人安心的學習環境,也讓犯錯的孩子知道老師的用心,儘管這次他沒有還錢,沒有認錯,他知道有人愛他,也許就不會再犯了。

TOP
TOP

快速連結