成果專區

108年師鐸獎

擅長領域:

一、海洋教育、獨木舟運動教學

二、跨領域課程設計與教學

最高學歷:國立澎湖科技大學觀光休閒事業管理研究所碩士

教育理念:

如同生物多樣性的概念,孩子多元天賦的展現是教育的重要目標。而老師正是引領學生找到自己天賦的重要角色。

經歷:

澎湖縣立西嶼國民中學、文光國民中學教師

教育部海洋教育資源中心種子教師

行政院農委會澎湖水族館志工

澎湖縣共生藻協會理事

海洋公民基金會顧問

榮譽事蹟:

一、規劃執行海洋教育校本課程,每年的獨木舟跨島露營成為學校特色。

二、擔任教育部海洋教育資源中心種子教師,研發海洋教育教案與課程。

三、協辦教育部中部辦公室主辦海洋文學體驗營,並擔任營隊講師。

四、長期投入澎湖縣學生海洋教育,並獲當地海洋公民基金會聘為顧問。

五、2006年國家臺灣文學館主辦之臺灣文學營創作獎榮獲散文類首獎。

六、2007年陽明海運臺灣海洋文學獎榮獲散文類佳作。

七、行政院農委會澎湖水族館志工,推廣海洋保育。

八、2007年出版國內首部獨木舟海洋文學「航向看不見的島嶼」。

九、2011年文章入選親子天下「中學生晨讀10分鐘」(劉克襄主編)。

十、大愛電視臺、經典雜誌專訪,推廣海洋教育與教學理念。


資料來源:良師興國─師鐸獎 、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

相信希臘人的教育理念,就是一個完整而均衡的全方位概念,學生的學習不只是智育的發展或成績的提升而已,群育、美育及體育都不可或缺。而且十分認同生物多樣性的多元觀念,應用在教育上就是跨領域的人才培育,我們需要各式各樣多元的人才,尤其在未來少子化的世代。

在教學方法上,現代的孩子資訊獲得的方式快速容易,但是資訊豐富不等同於能正確利用資訊來做好一件事的能力。因此讓學生實際動手做才知道自己想像的盲點在哪裡。以我們 的海洋課程來說,在學科教室講解風浪、潮汐、潮汐流、風標效應,學生每個都打瞌睡。到了真實的海上世界,他們用力划著槳歪七扭八地修正航線,回來每一個學生都說:老師我知道您上課說的是什麼意思了。這就是從做中學。

另外,學生缺乏學習動力、對學習沒有興趣其實是一個普遍的現象。無論老師在課堂上用盡新奇的辦法,學生還是興趣缺缺。張老師的做法是:讓孩子重新意識到他們是社會的 改變使者,他們可以解決真實世界的問題。例如:鼓勵孩子去籌組營隊或社團,去擔任國中生、國小生的輔導員。當他們看到現在國中生沈迷電玩、網路的現象,他們自然警惕並想要改變這個現狀。想要改變,就是學習的契機。

從沒想到自己會得獎,因為認真的老師真的很多呀。雖然研發創新課程、願意帶學生出海的老師應該很少很少,重視海洋教育努力培養學生水域能力、親自帶孩子到海邊的老師也不多。但是這絕對不是我一人的功勞,許許多多在背後支持我的人要一一感謝。感謝馬公高中校長黃肇國全力支持我們的海洋課程,划獨木舟跨島總單槍匹馬衝第一。感謝馬公高中海洋文化課程社群的老師,每年都要陪學生划過大海到另一端的小島,忍受種種酷熱與體力的付出。更要感謝澎湖在地海洋公民基金會的夥伴,與你們一起打拼海洋教育是我的榮幸。最後還要感謝陪我一起划過人生海洋的妻子,有妳真好。然後是要感謝我在天上的爸爸媽媽,感謝您們撫養我長大的辛勞,我想對您們說:我有善盡老師的職責做對社會有益的事。

張老師剛到澎湖任教的廿多年前,離島與臺灣本島都市生活差距比現在大得多,天天在電視廣告上大打御飯糰的連鎖超商,澎湖那時候連一家都還沒有,更別提麥當勞或連鎖的披薩專賣店。張老師的學生家庭幾乎清一色都是捕魚的,那時候大部分的年輕人畢業就到臺灣發展,而現在海邊眾多的外籍移工,當時並不普遍。因此很多學生父親都是一人出海作業。阿青是張老師第二屆的學生,她的爸爸正因為獨自出海捕魚不慎,人被卡到起網機在海上漂流了好幾天,找到時已經無生命跡象。學校發起了募捐,但小小心靈的衝擊根本無法因為金錢的救助而稍加寬慰。阿青逐漸不來學校了。

張老師天天去她家,到最後也想不出任何辦法讓原本成績不錯的阿青回來學校上課。有一天張老師突然靈機一動,提議阿青回來學校參加段考,若是拿手的國文考及格,獎勵是:御飯糰二顆。阿青眼睛亮了起來。從臺北到澎湖教書的張老師從沒想到,這兩顆在臺灣隨手可得的御飯糰竟然能讓這個家庭突遭變故的小孩重新激起求學的動力。事後老師才發現,阿青沒有吃掉二顆御飯糰,而是和媽媽弟弟一起分享。真是個孝順讓人憐惜的學生。

從沒想到這麼好的辦法,因為御飯糰不貴但在澎湖卻很稀有呢!張老師從此臺澎往返總會帶上許多顆飯糰來獎勵學生。

多年過後,現在澎湖的便利商店不知不覺已開了二十多家。當年拿到飯糰當獎品的同學現在應都已成家立業,可能早已經忘記這個小小但能激勵人心的小禮物了!

TOP
TOP

快速連結