成果專區

108年師鐸獎

擅長領域:

一、創意課程設計,素養評量研發

二、專題研究指導,競賽選手培訓

最高學歷:國立高雄師範大學科學暨環境教育研究所碩士

教育理念:

給學生充分的機會,耐心地等待與陪伴,持續給予鼓勵與叮嚀,綻放的花朵將芬芳、美麗且持久。

經歷:

108課綱高中數學領綱研修委員

國教院數學領域素養導向之教材及教學模組計畫參與教師

教育部高中數學學科中心:課綱宣講講師、新課程研發教師、試題研發教師、種子教師

高師大附中教師會監事主席、校長遴選教師代表

科展評審:全國科展高中數學組、嘉義縣國中小數學組、台南市國中數學組、屏東縣國中小數學組

榮譽事蹟:

一、108課綱高中數學領綱研修委員及撰寫課程說明手冊。

二、擔任教育部數學學科中心教材及試題研發、活化教學講師。

三、參與國教院MOOCS課程計畫、素養導向教材及教學模組計畫。

四、獲頒教育部專業發展評鑑教案甄選值得推薦獎。

五、獲頒教育部科展優良指導教師(10屆)。

六、指導學生代表台灣參加加拿大國際科展,榮獲金牌。

七、指導學生參加全國科展累計獲獎11次。

八、指導學生參加IMO榮獲銀牌;城市盃國中數學競賽榮獲金牌。

九、指導學生獲全國高中數學能力競賽一等獎、二等獎。

十、獲選為高雄市優秀青年。


資料來源:良師興國─師鐸獎 、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

一、教學理念:

(一)脈絡化的學習:

教學必須讓學生體驗數學的實用,進一步理解數學概念的發展脈絡,方能感受數學的美。教學就是奠基在有脈絡的空間中,讓學生理解數學在歷史的時間軸上,如何與所有的知識相互影響,體現數學做為文明發展重要工具的角色。

(二)等待與鼓勵:

數學概念的學習是需要時間熟成的,因此數學課堂中需要提供學生練習、辨同別異的機會與時間。哲學家費阿本德說過"anything goes",讓學生保持對數學熱情最好的方法,就是讓他與人分享他的發現。

二、教學方法:

數學非常抽象,所以透過教具的設計、活動的安排,讓學生盡量透過動手操作與觀察,理解數學概念的內涵。並透過師生之間的提問、分享與討論,讓學生搭起自己的數學概念架構。

三、教學建言:

數學概念需要學生自己建構,但不能為了進行建構教學而忽略或喪失建構式學習的真正意涵。

感謝師鐸獎評審委員的厚愛,讓我能在這象徵教師生涯最高榮譽的獎項中獲得肯定。首先我要感謝我的家人,讓我能在實踐教育理念的過程中,無後顧之憂,並獲得精神上的支持。再者要感謝高師大附中,讓我在充滿愛、民主及自由的環境中,陪伴一群象徵未來,極具潛力的教育新苗。本次參加師鐸獎評選的過程,我彷彿搭著時光機重新檢視自己23年來的教學歷程,回想著自己初踏入教育現場的情景,在一張張的卡片,一封封的學生、家長及學校同仁,長官及教授的信件中,我看見自己堅持的教育價值:「分享」,也從學生的各種回饋中體認到,老師的影響可以是一句話、一場活動或是一道問候,深刻地影響著孩子們。從細微處觀察,真誠地用實際行動讓學生感受到你的教育理念,學生這塊璞玉,是真的可以被影響,淬鍊而煥然精粹的,這也是教育的真諦。非常高興我能參加這次的評選,讓我更真切地了解到,我有著足以影響多人的能力,也因此承擔著更多更大的責任,希望能繼續堅持著我的教育初衷,為教育這個場域貢獻更多心力,成就更多學生。

小瑜是一位患有罕見疾病的學生,歐老師從高二開始擔任她的數學老師,跟她第一次接觸,便感受到她堅韌的生命力,心裡著實佩服。小瑜上課認真專注,筆記工整完備,但因身體的不便和障礙,學習總會慢一些,歐老師會特別留意她上課狀況,一發現她沒跟上,就藉由提醒一些上課不專心的同學,讓小瑜能利用空檔,追上老師的步調。跟一般社會組的學生相同,小瑜是屬於認真型的孩子,但數學成績始終不太好,又不敢問問題,於是老師常常走到她座位旁,問她「這個觀念懂嗎?哪一題卡住了?」她才會用手指指著她不會的題目,靦腆的笑著。老師便開始從她過不去的解題點,再嘗試各種不同方式,讓小瑜通過關卡。這樣的互動多了,小瑜終於主動問問題,讓老師非常開心,因為這對她而言是一種很大的突破,敢問數學問題;對老師而言是一種成就感,數學不再是學生懼怕的知識,學生願意主動面對它、解決它!到了高三,小瑜要參加學測,同時也要參加特殊生的甄試,為了協助小瑜能在考試有好表現,便請一直以來協助小瑜在校行動照顧的兩位同學,一起加入數學輔導行列。當小瑜跟老師討論問題時,他們也一起學習,一方面增進自己的數學能力;另一方面,當小瑜遇到學習困難時,他們就能給予協助;最後,如果三個人都無法解決,更可以一起找老師討論,突破關卡。這兩位同學因為要幫助小瑜,在數學學習上有了很大的進步。畢業後跟這兩位同學閒聊之際,他們提及老師當初告訴她們的一句話:「施比受更為有福。」讓他們鼓起勇氣一起跟著小瑜努力,看似幫了小瑜,其實自己收穫卻是最大。現在小瑜已經大學畢業,朝著自己的夢想繼續努力,永遠記得她那種堅毅的生命感,讓歐老師堅持著數學教學的使命。

TOP
TOP

快速連結