標竿典範

成果專區

109年師鐸獎

擅長領域:

一、規畫及推廣閱讀活動

二、將品德教育融入語文教學中

最高學歷:國立政治大學國文教學碩士

教育理念:

教育之道無他,唯三心二意。
三心~用心、耐心,恆心。二意~創意、樂意。

經歷:

苗栗縣立興華高級中學圖書館主任
苗栗縣立興華高級中學輔導組長
苗栗縣立興華高級中學採編組長(技術服務組長)
苗栗縣立興華高級中學導師
苗栗縣立三灣國民中學導師兼資料組長

榮譽事蹟:

一、辦理100學年度國中「技藝」教育訪視,榮獲優等。

二、榮獲101學年度高中職實用技能學程輔導分發入學作業績優學校。

三、102年創辦「興華文學獎頒獎典禮」及「學生閱讀工作坊」。

四、102年創立文藝社並參與全國校刊競賽,多次榮獲教育部佳作肯定。

五、辦理「105年國民中小學閱讀推動計畫督導與訪視」,榮獲優等。

六、指導苗栗縣立興華高級中學文藝社擔任校內小記者,不定時發布「興華動新聞」。

七、創辦苗栗縣立興華高級中學學生報「興華爆報」。

八、107年帶領學生參加第八屆海峽兩岸中學生閩南文化夏令營。

九、107年規畫並成立社區共讀站-「SHHS學思坊」。

十、辦理「108年國民中小學閱讀推動計畫督導與訪視」榮獲特優。


資料來源:良師興國─師鐸獎 、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

一、教學理念:

覺察是教育的開始、身教是最好的方式。學著只看自己該做想做的事,而且要做就做到最好!只看孩子們的需要,而不是去比較誰做的比較多。做所有的事,更不是為了被看見,是為了孩子,為了自己而做。

二、教學方法:

相信「比馬龍效應」及「多元智能」,相信每一位孩子都是獨特的好孩子。沒有一個學生可以被忽視或放棄,教育是影響學生、感動生命的志業,所以設計各種引導式課程,希望學生找回原有的創意與好奇,激發學習興趣。

三、教學建言:

「整理孫悟空的內褲時,發現破了個洞,就耐心的把它縫了起來。第二天發現又有個洞,又補了起來。第三天依舊還是有個破洞,當他拿起針線時,悟空出現,師父!你老把洞補起來,那你告訴我,尾巴 擱哪兒?擱哪兒?」

這個故事告訴我們:「你默默為別人付出,並不是所有人都能夠接受啊!」

同理,時代在進步,如果還在拿以前我們習慣的那一套來教學生,或許我們認為是對學生好,但學生看到的絕對不是你的那一份用心。

對老師而言,把主導權還給學生,的確是件不容易的事,但是老師若能退居後位當導演,把學習舞臺留給學生,或許一切將會大不同。

敬我生命中的熱血笨蛋們,有一種人像極了笨蛋,繞最遠的路,流最多的汗,做最不合時宜的傻事,但時間一拉長,世界就會站在他們那一邊。

鳳凰花開之際,眷戀與不捨隨著清脆的鐘聲,在校內四處迴盪,而在水洩不通的人群中,隱約看到熟悉的身影,站在圖書館門口,一位個子矮小的老師,帶著令人熟悉的框形眼鏡,臉上掛著燦爛的微笑,卻不斷地用手擦拭臉上不爭氣的淚水。

時光回到高一開學的國文課,個子嬌小的老師,帶著堅定的步伐走進教室,在教室黑板上寫著自己的名字「張智欣」並且帶著親切又有魄力的口吻,跟我們自我介紹。就這樣智欣老師走進一群理組孩子的生活,更加想不到的,這個看起來柔弱的老師,在未來中會一次又一次地,將孩子從各種挫折的泥淖中拉起;一次又一次的在生命旅途中,處處為孩子點燈探路,在雜亂課本書堆的背後,孩子對她是滿滿藏不盡的感恩與感謝。

在三年的高中生活中,孩子上了無數次的國文課,有時候要接受那一張張枯燥乏味的考卷;有時候要承受老師說教的炮火,但大家不知不覺都在往上邁進,一步一腳印的往上攀登。

你可以在校園中看到國高中孩子,在老師的身邊天南地北地聊天;也可以看到她為了開啟孩子的眼界,引進外界師資來辦講座、工作坊,更可以看到她為了讓孩子走出臺灣,和孩子一同搭機到異地體驗不同民族的風情。

而由她一手創立的文藝社,儘管每年都遇到不同的問題,她總是默默的支持每一屆的孩子,出版孩子們的專屬校刊,過程中或許辛苦,卻也讓孩子在此大幅地成長、蛻變。如同她在教學上做的,她總是能夠聆聽社團孩子的想法,接受孩子所提出的問題,並且鼓勵他們勇敢地去做,學會解決問題。使孩子不再像過去一味地害怕失敗,跳脫出舒適的框架,更讓孩子們挑戰自我後,信心大增,進而在各項學習上大幅進步。

在興華的校園中,她不再只是一名國文老師,而是將孩子放在心上的另一位母親。

TOP
TOP

快速連結