成果專區

109年師鐸獎

擅長領域:

一、音樂課程設計、教學與跨領域合作

二、音樂活動籌劃、策展與學生輔導

最高學歷:國立臺北藝術大學音樂學系碩士

教育理念:

以生命影響生命,用愛激勵生命,讓音樂成為關懷的媒介,讓音樂帶來改變的力量,在生活中傳遞真、善、美。

經歷:

教育部高中音樂學科中心種子教師
臺中明道中學音樂科專任教師
國家教育研究院高中藝術生活與高中音樂「教科書審查委員」
臺中明德女中音樂科教師

榮譽事蹟:

一、鄉音鄉情:推廣臺灣音樂,參與撰寫《臺灣音樂百科辭書》。

二、教材研發:98年起擔任教育部音樂學科中心種子教師研發教材。

三、跨校共備:擔任中區跨校共備召集人,推動新課綱素養教學。

四、策展演出:指導策畫大型公演、社會公益及交流等演出逾百場。

五、國際志工:參與國際志工服務,音樂深入非洲、內蒙及泰北。

六、愛心教師:無私奉獻,104年獲選為臺中縣教育會愛心模範教師。

七、優良教師:服務績優,89年、97年榮獲私教協會資深優良教師。

八、六年一貫:擔任明道中學音樂科召集人,推動課程整體規劃。

九、社團特優:帶領藍韻樂團連續13年榮獲校內社團評鑑特優。

十、競賽佳績:指導學生參加縣市暨全國音樂比賽屢獲佳績。


資料來源:良師興國─師鐸獎 、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

始終堅信:「唯有愛,才能帶來改變的力量」,只要心中有愛,正向肯定學生的價值,就能激發生命的改變與躍升。每個孩子都是一顆珍貴的種子,需要老師的了解與呵護、傾聽與扶持,若能尊重其差異性,掌握其特質,配合設計多樣化的教學方法,必能在愛與激勵中成長茁壯,並展現其獨特風貌。

身為音樂教育者,音樂課程除了讓學生擁有音樂基礎能力,更須傳遞文化與人文素養,讓音樂與生命連結,藉由引導學生主動探索,結合多媒體創作,落實素養教學,讓音樂在潛移默化中成為生活的養分。而樂團則是更深更廣的音樂體驗與形塑,先讓孩子醞釀願景,並在訓練中提升耐力與團隊合作,從而建立良好的品德與性情。

對孩子而言,音樂不應是高高在上、曲高和寡,也不應只是生活的插曲與點綴。

音樂可以成為一種「記憶」,連結、貫串成長過程與文化脈絡;音樂可以是一種「融合」,透過取捨與人建立和諧的關係;音樂可以是一種「探險」,探尋前人如何經歷人生的曲折;音樂更可以是一粒「火種」,進一步點燃生命的亮光。

放眼天下、關懷在地,是堅持不變的職志。音樂的呈現是多面向的,個人致力於傳遞「鄉音、鄉土、鄉情」之美,讓音樂成為一份分享、一種關懷、一生的陪伴!

我深知,這份榮譽的背後,是許多人對我的包容與鼓勵。

非常感謝明道中學的提攜、栽培與肯定,讓我在音樂教育工作之外,給予許多機會參與社團教學與經營、專業課程發展、海外志工團等活動,並支持我參與高中音樂學科中心,讓我在教學、演出、研究、學生輔導與社會關懷等不同領域中,能盡綿薄之力,善用音樂作為師生與人際間的一座橋樑,藉由音樂的學習歷程,達到身心靈平衡,讓學生更加體認生活的真、善、美。

教育是一種陪伴,教育是一種累積,教育是一種參與,教育也是一種付出與回饋。在明道中學,有太多前輩默默耕耘與奉獻,樹立了良好的典範,成為我的榜樣,今日的師鐸獎是屬於明道中學共同的榮譽。

感謝在教育路上25年來陪伴我成長的同事、師長、音樂學科中心及眾多好友們,感謝學生的激盪與互動,讓我不斷挑戰、追求創新與突破。謝謝我最愛的家人,給予時間空間,且長期支持、鼓勵我。

最後,以我很喜歡的一段聖經自勉:「我不是以為自己已經得著了,我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞。」未來的教學生涯,期許自己秉持虛懷若谷的態度,更謹慎、更加倍努力,回應教育的呼召,繼續在教育的崗位盡心盡力,完成一生的志業,願我的生命能散發愛的馨香,照亮需要的人,將一切榮耀歸給神!

【老師,我今天出院,可以回來演出嗎?】

104年「月落邊疆」音樂會當天,恩雨剛從醫院完成化療,隨即趕回演出現場,拿起琵琶和藍韻校友團一起演出,演出之餘,她坐在後臺專注欣賞學弟妹的演出,眼神中隱含著對藍韻的眷戀之情。那次,是她和藍韻的最後一場演出,也是她人生中的最後一場。

回想當年,恩雨一進入藍韻國樂團,就深深愛上這個「家」;畢業後,持續與加南老師保持聯絡,並積極參加校友團的活動。那年,她承受淋巴癌擴散全身的不適,依然回到藍韻,因為她在音樂中找到感動與力量,也在這兒找到「家的歸屬」,更在加南老師身上感受到愛與扶持。在她離世後,藍韻仍與她的家人保持聯繫,也常在舉辦活動時,訂購她們家的團膳,恩雨媽媽愛屋及烏,總會主動加菜,每當社員想起恩雨學姊的故事,一定會吃光所有飯菜,表達那無法言喻的感謝。

【老師,我再也無法拉琴了!】

以光,高一時突然發病,手指不斷顫抖,視力急速退化到僅有0.05,經檢查為視網膜色素變性,上課需使用擴視機輔助,再也無法繼續拉琴,這有如晴天霹靂,讓他對未來頓失信心。加南老師不斷鼓勵他,並持續分享勵志書籍與音樂,扶持陪伴的亮光引領著以光走過高中三年的崎嶇路程。畢業後,如願考上社工系,後來投入偏鄉服務,讓愛得以傳遞。

藍韻國樂團是一個充滿愛的「家」,加南老師會主動觀察每位社員的個人需求,適時主動關懷,付出時間傾聽與扶持、幫助學生建立信心,更因為這份亦師亦友的情感,讓許多校友畢業後仍時常返回藍韻,延續師生情誼。社員之間似有一條看不見的線,緊緊牽繫著彼此,只要遇到困難就會想回到藍韻這個家,這裡就是避風港、能夠安心敞開自己的地方。因著付出與回饋的喜悅,讓加南老師在這條路上無怨無悔的堅持下去。

TOP
TOP

快速連結