標竿典範

成果專區

110年師鐸獎

擅長領域:

一、啟發創造力課程與千人科學嘉年華
二、環保永續化學融入探究與實作課程

最高學歷:國立臺灣師範大學化學系研究所博士

教育理念:

幫助學生不因性別或弱勢而阻礙學習之路,以啟發創造力課程開拓學生視野,以拔尖扶弱之全人教育為終生志業。

經歷:

臺北市立第一女子高級中學教師

榮譽事蹟:

國際化學奧林匹亞出國指導教師及化奧實驗巡迴與原住民科學營講師。
推動化學宅急便嘉年華千人科學闖關十年暨獲教育部教學卓越金質獎。
全國奈米教案金牌獎與特色課程特優獎獲納入課綱十年百萬學生受惠。
促進跨部會環保永續化學教育並擔任國家化學物質管理會報專家委員。
台達磨課師化學總召與編導公益影片二百支並首創環保化學實驗影片。
臺灣化學教育期刊十多篇累計點閱率超過12萬次獲全國教師用於課程。
數理資優特需領綱示範課程及指導女生國際與全國性科展獲獎四十件。
旺宏科學獎二千人指導教師中唯二不間斷參賽二十年並獲特殊貢獻獎。
臺灣築夢女傑桌遊主角之一並創設少女防火志工引潮響應國際女科日。
北一女歷練第三十年及長期關懷清寒與弱勢生並指導原住民科展獲獎。


資料來源:良師興國─師鐸獎 、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

一、教學理念:

教育精神是希望學生學會勝不驕、敗不餒的人生態度,也學會做人需要飲水思源,感恩社會,回饋眾人。學生成功與得勝時,為他們喝采,也提醒感恩的心態。學生失敗氣餒時,給予她們安定的力量,陪伴他們養傷恢復,拉著他們提起精神與士氣,指引可行的機會,鼓勵繼續往前進。

二、教學方法:

(一)採取適性教學策略,採取拔尖、增能或輔弱之適性教學措施。依「適性揚才」及「翻轉學習」的教育精神,希望促進安全使用化學物質,設計一系列以探究實作為策略的教材教法。

(二)設計創造力課程,循序漸進指導學生觀察實作和文獻探討、發覺差異和找出問題、設計方法和解決問題、綜合分析和開創應用。善用市場行銷方法導入教學策略指導學生,包括需求-方法-收益-競爭法則〔NABC〕與強弱危機分析法則〔SWOT〕等。指導過程先指導學生完成設計創意說明書,再成為科展的前沿探究內容。

(三)創設(化學宅急便)千人科學闖關課程,引導學生熟練實驗並發揮創意設計服務不同對象的教學策略,培訓關主具有創造力、領導力、與情境適應的能力,以成為科學關卡教學者。

三、教學建言:

一人好更願共同好,深耕自發、互動、共好的全人教育精神。

有感於先母張淑媛女士因性別與清寒而自小失學,感謝我家人肯定我奉獻教育,幫助學生不因性別或弱勢而阻礙學習之路。我立志成為可啟發學生創造力的教師,因此我年年指導女生做科展,自己也是高中女教師第一位化學博士。

希望促進安全使用化學物質,三十年磨一劍,與時俱進將食安與環保永續化學導入中學教育。感謝北一女丁亞雯、鄭美俐、陳富貴、周韞維、張碧娟、楊世瑞與陳智源校長都力挺科學教育。感謝化學學科中心與北一女化學科團隊合力推廣「化學宅急便」千人科學闖關課程,幫助學生獲得最佳學習力,改變全臺教育新樣貌。

高中時期的我對「講光抄」學科技的經驗很不開竅,後來在化學系大量實驗,讓我領悟啟蒙孩子要先透過探究實作才能和科學理論知識聯結。感謝臺師大化學系:蕭次融教授、施正雄教授、葉名倉教授與王忠茂教授全方位指導,重視芳妃致力資優課程;張一知教授帶領加入國際化學奧林匹亞指導團隊、科學巡迴計畫與原住民科學營;呂家榮教授動員研究室支援台達摩課師實驗影片與居禮夫人高中化學營實驗。陳焜銘教授、姚清發教授、洪偉修教授、林震煌教授帶領加入優質師培與科展推廣。

感謝李遠哲院長與臺灣學術女傑:王瑜院士、鍾邦柱院士、周美吟院士、吳嘉麗教授、林麗瓊教授、邱美虹教授典範們鼓勵我,點燃我持續致力女孩學科技的熱情。感謝于曉平教授在資優教育與我相伴而行。

感謝環保署與教育部會跨部會平臺、吳健雄學術基金會、台達電子文教基金會、旺宏教育基金會、張昭鼎紀念基金會、頂尖科學教育金會、CSLT化學會(中華民國)、臺灣女科技人學會,有這些重要教育平臺,芳妃才可以發揮專長推展熱情到全國各地城鄉和不同族群師生,圓滿芳妃推行拔尖扶弱人才培育與生命關懷志業。

【鼓勵高中理科不及格的小雅堅持太空人夢,踏實築夢終成航太科技重要女力】

小雅小三時,參加中央大學營隊,看到太空人遨遊宇宙令她羨慕,她決定立志未來要當女太空人。然而升高三暑假時,高二物理不及格嚴重打擊她的信心,而興起念頭找周老師討論到國外升大學的機會。周老師告訴小雅:「你的英文可適應在國外求學,但不應斷送弟妹教育經費,可考慮往美國德州大學航太相關科系。」小雅重新燃起希望努力準備,順利出國。她在德州大學以全美第一名的傑出專研榮獲在高空飛行進行無重力的培訓課,她的身體也隨著開展的中華民國國旗無重力漂浮,這影片也傳給周老師播放給學妹欣賞。此資歷使她保送美國柏克萊大學航太博士班,期間小雅獲得首位女性在歐洲國際航太研討會發表論文,但沒錢買機票,周老師再幫忙由臺灣女科技人學會補助機票,完成歷史任務。

【考不上公立高中而自卑的小興終成水稻田間研究員權威】

小興考高中成績不理想,只能就讀私立高中。這件事使他被揮之不去的自卑感圍繞。高三時,來兼課的周老師帶領無實驗室可用的同學們在操場進行化學實驗,不僅凝聚了同學間向心力,也加強了師生間信任。而過程中周老師對小興一再鼓勵,慢慢填補了他心靈的傷口。可惜大學聯考中,小興再度失利,從前的自卑深淵一舉席捲而來。灰心喪志的小興選擇去當兵,退伍後便進入職場。然而周老師溫暖的語句不斷在小興心裡回響,他決定再給自己機會,開始了半工半讀的備考生活,終於如願考入中興大學植物系。小興興奮地來找四年未見的周老師,感激老師當年對他的鼓勵。在大學生涯中,小興激發了他對水稻培育興趣,畢業後以水稻田間研究員的身分就業,再經周老師的推波助瀾,最終成為了我國外交農業技術團成員。

TOP
TOP

快速連結