標竿典範

成果專區

110年師鐸獎

擅長領域:

一、數學教學與評量
二、教育行政、團隊領導與共創

最高學歷:國立成功大學應用數學系、 國立臺南大學教育研究所肄業

教育理念:

以學生為主體發展全人教育,多元發展啟發學生多元智慧,適性揚才賞識孩子激勵成功,成就孩子一個不少每個教好。

經歷:

私立崑山中學組長
國立潮州高中秘書
臺南市立永仁高中校長
臺南市中等學校校長協會理事長。

榮譽事蹟:

94年獲選為屏東縣績優訓導人員。
95年起擔任「國中畢業生多元進路」「適性入學」教育部宣導專員。
98年數學學科中心培訓為「課綱種子教師」,負責屏東縣研習宣導。
教師專業發展評鑑初階、進階、輔導夥伴培訓合格。
國中教育會考數學非選評閱委員;教育部數學學習領域輔導團領導人。
106~109學年獲教育部推動12年國教課綱國高中雙前導學校。
帶領永仁高中教師團隊榮獲108年教育部閱讀磐石學校。
108學年校長辦學績效考評獲最高等第「優等」。
109年擔任臺南市中等學校校長協會理事長。
獲臺南市推薦參加110年教育部校長領導卓越獎遴選。


資料來源:良師興國─師鐸獎 、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

教育是用生命的熱情影響另一個生命的歷程。一個老師的價值不在於他得了多少獎章、累積了多少年資歷,或在多顯赫的名校任教,甚至也不在於他的學生在校成績或未來成就;一個老師的價值,在於他如何投注生命在學生身上,在於他是如何被記憶、被提及,也在於如何為他的學生創造出更遼闊的視野。

擔任過導師、組長、學務主任、教務主任、秘書、校長,最喜歡的職銜是「不相信學生教不懂的數學老師」,常對學生耳提面命「不要放棄學習」。

德雷莎修女曾言:「愛,就是在別人的需要上看到自己的責任」,出身屏東鄉下農家子弟,幼時貧困的家境,培養出刻苦耐勞、誠懇務實、積極奮發、堅毅不拔的特性,始終期許自己以教育愛負起教育工作者的責任。因為教育不但是職業、事業,更是有價值、有意義的志業!教育的「改革與創新」是持續性、恆久性,本著對教育的熱忱與良心,期望落實教育理念,提升學生的生命品質,讓教育能更優質、更精緻、更創新、更卓越、更具競爭力!未來將繼續努力,為教育奉獻棉薄之力,使下一代能成為全方位成長、多元發展、負責有為的現代好公民。

我在求學路上曾受到多位老師的鼓勵與照顧,期許自己也能將這樣的教育愛傳承,關心並陪伴學生一起成長。在教職服務歷程,也受到夥伴與長官的指導與提攜,讓我能更堅毅的在教育路上往前走。

這個獎的榮耀首先要獻給我太太,感謝同為老師的另一半,她為我撐起了大半的家庭責任,讓我無後顧之憂在教育場域奉獻,我有幸能獲此殊榮,有一半功勞要歸她,其次要獻給跟她一樣總是默默地、盡心地為學生付出的所有老師們。這個獎的另一半功勞要感謝我的學生們、曾與我共事的同事們、指導過我的前輩與長官們,因為你們的接納與包容讓我有機會不斷學習與成長。

感謝長官與夥伴們的支持與鼓勵,有幸能擔任課綱種子教師、教師專業發展評鑑經驗分享教師與輔導夥伴、國中教育會考數學非選擇題評閱委員、國中畢業生適性升學宣導講師、高中優質化計畫初審委員、高中優質化到校諮輔委員、南市國教輔導團數學團召集人、主任、校長等職務。這一路走來是許多人一起相挺與鼓勵,才能有今天小小的成就與肯定。

感謝永仁高中的師生與同事們,因為你們的努力與優秀,永仁的榮譽事蹟得以被看見,我才能被提名而獲此殊榮;感謝我曾服務過的臺南市私立崑山中學、國立潮州高中、國立曾文農工的夥伴同事們,謝謝你們給我學習的機會與指導,讓我有成長的養分;也要感謝我的家人,謝謝妳們的體諒與支持。

感謝評審委員的鼓勵與肯定,慶在明白得獎是肯定,同時也是更大的責任,我將以此自勉與鞭策,期待在教育職務上、在社會責任上,持續用正向的生命陪伴生命成長,讓教育愛繼續傳承,在社會上形成正向與良善的循環。

不放棄學習的教育堅持與叮嚀

一、民國81~84年間洪校長擔任國中導師,新生已報到開學上課了,有位楊同學在教務主任陪同下由媽媽帶來洪校長的班級上課,媽媽懇切拜託「這孩子麻煩你了」;事後得知媽媽獨自帶3個孩子由雲林搬家至臺南,在建築工地打工,不畏艱苦無論如何都要養大孩子,供兄妹3人完成學業。洪校長得知情形後,常在課後免費為他補習,楊同學也很乖巧認真,功課成績都名列前茅,也很虛心求上進,畢業後師生彼此都保持聯繫。他高中畢業之後考取彰化師範大學物理系,曾經一度萌生放棄教職的念頭,透過某次與他聯繫的機會,鼓勵他不要放棄。他也不負所望,現在是臺南市某所國中的理化老師,是個受學生與家長敬重的熱血老師,常無私的付出時間與愛帶領學生體驗創新課程。

二、民國92年間洪校長服務於潮州高中,其中任教的某班全都是女生,是學校的管樂班,多數同學對講授的數學科目是沒興趣且感到困難的,課堂中她們最常聽到的一句話「不要放棄學習」,就是這樣的堅持精神,讓她們在畢業後還會想到回學校找當初沒放棄她們的數學老師。

三、畢業20多年後,學生張○○透過臉書找到當時任教他們班數學課的洪校長,表達出感恩之情,只是因為當時沒放棄他,給他機會學習得以順利畢業,才有機會去軍校受磨練,多年之後從軍旅退役,自行創業,現在是某環保公司負責人。

TOP
TOP

快速連結