成果專區

110年師鐸獎

擅長領域:

一、國語文領域教學及學術研究
二、課程設計、提問設計、評量規準

最高學歷:國立高雄師範大學國文學系研究所博士

教育理念:

學校教育乃生活教育的其中一環,教學者當作為重要橋梁, 提升學習者對生活的敏覺度,進而擁有解決問題的素養。

經歷:

高雄市前鎮高中國文科教師
高雄市教育局國教輔導團高中團兼任輔導員
國立高雄師範大學國文學系兼任助理教授

榮譽事蹟:

指導學生參加九十二年度全國語文競賽作文組榮獲佳績。
高雄市九十三年度語文競賽,榮獲中學教師組朗讀組第二名。
指導學生參加九十四年度語文競賽作文組第二名。
完成教育部96至97學年度試〈續〉辦教師專業發展評鑑。
106年起,受聘為高雄市PISA閱讀素養試題批改種子教師。
完成2020-2021瑩光教育協會入校陪伴者培訓。
協助辦理2019-2021高雄市翻轉教育節。
106年獲得高雄市SUPER教師高中組獎。
107年獲得全國SUPER教師縣市教師獎。
108學年度獲得國立高雄師範大學教學績優。


資料來源:良師興國─師鐸獎 、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

一、教學理念:

教育本是為了讓學習者能夠在生活中覺知問題、發現問題,進而解決問題的場域;於是,教學不能與生活情境斷裂;無論是在教材的分析與知識技能的運用上,當以「與生活連結」作為重要原則。但時代不斷轉變,期待學習者具有終身學習的能力,那麼教學者更應該能夠與時俱進,具備能夠因應時代變化的教學思維。

二、教學方法:

(一)學習共同體:世界已經擺脫競爭力的時代,進入合作力,以創造更大效益。在課堂上亦是如此。透過小組合作學習,能夠讓學習者體認團隊合作力,不僅刺激學習者內化思考的能力,消弭學習成就落差的距離,更能提升反思效用,學習者透過反思,得以掌握自我學習優劣。

(二)提問:以提問做為課程進行主軸,教材上的知識乃前人智慧的結晶,僅屬於「結論」,教學過程應當引導學生進入「如同專家一般思考」歷程,方能建立有效的學習經驗。

三、教學建言:

曾經聽過一句話:「教育是人類升沉的樞紐。」教育應當是能夠注入良善力量與發展永續影響力的場域,在良善力量方面,著重品德陶冶,加強學校輔導機制;在永續影響力方面,透過教學設計引導學生探索自己、發現自己,進而能建立自我未來方向,成為名副其實的自主學習者。

今天能夠獲得這項殊榮,我相信是因為自己的信念。我總相信「教育」能夠改變許多,透過教育,學習者習得了跨領域的知識、技能,更在其中培養出積極看待自己、看待生活,更看待世界的視野與態度。學習者終將了解到,生活不是個人的一枝獨秀,而是要透過自我體會與實踐、團隊合作與共創、參與公眾事務與提出策略,才能為自己、為社會、為整個地球村打造公平且永續的生活環境。

踏入教職以來,感受到學習者在時代變動下的無力,教學者在資源無法充分運用下的困境,我們常常被環境特色牽動而嘆息,卻也往往少了「其實我可以解決問題」的思維。在106年獲得super教師獎之時,我在頒獎典禮上承諾:「只要哪裡需要我,我就會在。」縱然個人力量渺小,但我相信透過不斷地分享與陪伴,慢慢形成支持的力量,教育能夠形成無與倫比的影響力。感謝評審委員的辛勞以及對我的肯定!我期盼這個獎項,能讓我有機會,成為創造這份影響力的其中一員。

謝謝我的父母,他們提供了我自由選擇自我發展的空間,並且在生活中每一個需要支持的時刻,成為我堅強的後盾。謝謝我的先生、我的孩子,縱然我是個不完美的伴侶與媽媽,但我們都能從彼此的不完美中,找到相依相存的平衡點。

感謝前鎮高中的團隊,無論是行政同仁、教學同事們、學生、家長,都在這段遴選的過程中,給予我強而有力的支援,讓我能專心地細數,這一路以來讓我感動的、挫折的、歡欣的、充滿希望的教學足跡。

謝謝瑩光教育協會,在這幾年深感教育環境變動的時刻,因為協會所提供的培訓課程、入校陪伴機制,都讓我重新學習與反思所謂的教育理論,進而能夠建立專屬於自己的教育哲學—創造學習者獨有的學習經驗,並且相信他們。

「相信」,就會有力量!

一、大貓是美術班的學生,是個乖巧而善良的孩子,在一次的家長會中,周老師問了大貓媽媽:「有需要我在學校提供孩子甚麼幫助嗎?」媽媽當場落淚無法自止。原來大貓在家中是個不常和父母交流的孩子,他溫和善良,但媽媽說:「我真的不知道他心裡在想什麼?」隔日把大貓叫來身邊談話,大貓說:「老師,我真的也不知道自己為什麼不想跟父母講話。」周老師跟大貓說:「父母的擔心是永恆存在的情感,他們不是要知道你人生所有一切,他們只想知道,你生活上一切都好。」大貓畢業了,延續了在高中投注學習熱情的影片製作,他成為了一位導演,在某次得獎的報導中,看見了他與父母的合照,這麼巧合的,他傳了這樣的簡訊給周老師:「老師,今日我與父母講開了。覺得有講真是太好了,謝謝老師不論從高中到現在,我都感受到溫暖。」

二、小宇是一位在文學上有高度敏銳感知與創作力的孩子。突然好幾天沒到校,原來某天晚上她吞了家中所有的藥。當她回到學校,周老師說:「發生了甚麼事嗎?妳可以跟我說說。」她回應:「我好擔心造成妳的困擾,所以都不敢找妳說。」話一說完,周老師抱著她一同哭泣。小宇長期處在家暴環境,自我定位「因為自己的出生所以無法讓父母離婚,被父母厭惡著的存在」。老師與她分享文學中所透露的喜怒哀樂,相信文學能夠形成安慰的力量。當她畢業了,在臉書上仍偶爾釋放出想要離開這世間的訊息,只能不斷的與她約定:「我們幾月幾號還要見面的唷!」希望能藉由這樣的約束力量,讓她能夠再多認識一天自我生命的價值。某一天,她傳了這樣的訊息給周老師:「想起過往還是美好到讓人都沒有辦法忘記,感覺自己世故許多了,但在你的面前,似乎還能是個孩子呢!」即使如今,她雖仍無法消弭離世念頭,但周老師仍會持續,不斷的與她約定。

TOP
TOP

快速連結