標竿典範

成果專區

110年師鐸獎

擅長領域:

一、個人及協調社群的課程研發創新
二、熱情與感受力融入學科專業呈現

最高學歷:

國立中正大學地震學研究所博士

教育理念:

教學是一種充滿挑戰及獎賞的冒險旅程,對學生全力以赴的創新、專業及熱情是滋養師生生命的正向循環。

經歷:

高雄市立中正國中地科教師
高雄市立中正高中地科教師
高雄市立高雄女中地科教師
地球科學學科中心兼任助理

榮譽事蹟:

91年獲得高雄市第三屆POWER教師獎。
94年指導學生美國國際科展並成為帶隊高中教師,榮獲第三名。
108年通過高雄市特殊優良教師初選。
109年榮獲高雄市教育芬芳錄。


資料來源:良師興國─師鐸獎 、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

「在課綱變遷的教學歷程中,希望一直進步的職業人生。」初任教時,很高興終於實現夢想,因此認真勤勉享受教學及精進專業(教授課程、指導競賽等)及與人相處互動(同事、長官、學生)是生活的所有。

接下地科學科中心後,也進入課綱編修核心,加上許多行政工作,改變害羞性格,積極接觸處理許多人事,增強了對課綱精神的融入及教學創新的能力及信心。天性本就容易與學生相處,但此階段更站在學生的感受設計課程,並得到很好的回饋,滋養了學生,也滋養自己。因此關於推動參與許多事的辛苦,因為各方面工作的成就感,轉化成幸福,孕育出信念「不斷創造工作價值,是保持熱情的法寶,困難或單調的任務挑戰,只要正面樂觀走過,都可以創造工作的新價值。」

準備進入108課綱時,發現教師需要全新的合作(Collaboration)取代傳統的合作(Cooperation)經驗,因此在創新設計課程之外,也開啟了數年的社群共備,完成符合學生的課程及素養試題,無酬的推動共備是進入資深教師的使命感,期許工作自由不是切斷所有,而是接受所有牽掛後依然感到心志自在,幾十年來漸漸成長,不斷地全力以赴,因此在工作時仍感幸福並珍惜。

我將參與師鐸獎的競賽當作教學數十年生涯的整理,在羅列各項資料時,彷彿可感受當時的情景及心情,無論我的生命境遇或生活有不同的起伏變化,教師這項職業幾乎一直是我正向穩定部分。可以跟單純的年輕人相處,和她們一起為自己的生命努力;可以和具有各種不同特質能力的同事們合作,和大家一起成長互相豐富各自的世界;可以發揮自己所長及理想,設計呈現自己想要帶給學生的學習環境;甚至在預期普通教書之外的交辦任務中(例如學科中心的工作),也認識更多人更大的世界,得到在知識、個性、能力上的成長。這些正向穩定的互動,讓我從開始教書到現在仍然珍惜,一心向前,認真勤勉的享受自己的工作。

數十年來,社會及教育環境的變遷,使教育工作變得更加複雜而多元,我常想這剛好是讓身為教師的我們,學習在做法及心理狀態變得更有彈性的機會,近年來我的同學都漸漸退休了,在這個年紀的我更加注意自己心裡的聲音,因為向內看,所以更能有穩定基礎來溫暖熱情的愛別人及愛工作;因為對自己較有信心就出現厚度,所以可以比較不怕多做一點的跟大家一起向前;因為對世界仍然好奇,所以對於人事物的變化能較寬廣看待,於是有機會多學習,當然也更能了解自己喜歡及想要的。

謝謝我歷任的學校、經過的人事物帶給我的生命學習,謝謝大力支持我讓我有數十年教學幸福感的高雄女中,謝謝校長、各處室主任的幫忙及推薦,謝謝勸進我參與競賽並幫我忙碌的同事們,最重要是謝謝我的家人對我的工作可以同理及具有榮譽感,謝謝主辦單位給我們機會也謝謝評審賞識,很高興我有機會整理自己的資料告訴大家,有人在這社會的一個角落,盡本份想做好自己的事,希望也帶給大家一點點幸福感,謝謝!

蔡老師剛上阿新的課時,只發現她是個一進教室就趴著睡覺,身上有怒氣拒學的孩子,每次考試寫完自己的名字後,就趴在桌上,後來得知原因--包含班上同學的誤會、家庭問題加上個人情緒困擾,因此變成一個憤怒少女。雖然只是地科任課老師,蔡老師私下跟阿新談過後,開始進行一項約定,每天要找一個下課時間到辦公室指定角落複習地科,蔡老師會做簡單的小考,漸漸的,阿新成績逐漸好轉,其他科老師也發現她開始有些笑容,且更加有禮貌,並且上課較沒有趴著拒學,於是公民及英文老師也跟進"陪伴",用這樣的方式帶領小新,經過一段時間的陪伴後,讓她生活漸漸步上正軌,因著蔡師的鼓勵,阿新找到人生目標及方向,目前也成為非常認真的小學老師。

TOP
TOP

快速連結