標竿典範

成果專區

110年師鐸獎

擅長領域:

一、藝才班術科與視覺藝術課程設計
二、美感教育結合公益課程設計

最高學歷:中國文化大學藝術研究所美術碩士

教育理念:

東部的孩子,就像蒲公英花的種子;老師,就像那領航他們探索世界的風。

經歷:

美術班術科指導老師兼班導
教育部美術學科中心種子教師
擔任2020年總統教育獎決選評審委員
擔任2020年全國SUPER教師獎決選評審委員
曾任107-108年國立臺東大學美術產業學系兼任講師

榮譽事蹟:

榮獲2019年SUPER教師獎全國高中職首獎。
榮獲2019年教育部績優教育人員獎。
榮獲2018年教育部績優教育人員獎。
榮獲2017年教育部第四屆藝術教育貢獻獎個人獎教學傑出獎。
榮獲2016年第五屆教育大愛菁師獎。
榮獲2012年全國社會優秀青年楷模。
教育部美術學科中心種子教師及課程案例講師。
創新美感課程設計結合公益與社區文化領導學生服務學習。
教育部視覺形式美感教育東區種子教師國立藝術教育館美感生活講師。
任教至今因教學績效卓越獲敘嘉獎158次小功7次。


資料來源:良師興國─師鐸獎 、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

始終相信「每個孩子就像一張白畫布,老師的引導將影響其畫面精采程度。」以自身為臺東子弟的學習經驗,感同身受偏鄉教育資源的匱乏,自2000年中國文化大學藝術研究所畢業返鄉,任教至今19餘年,以「藝術創作理念與精神」引導學生學習,以「十年樹木,百年樹人」深耕藝術教育。

每個孩子都是閃亮的一顆星。「愛畫畫的孩子絕對不會變壞!」這是保證!天生我材必有用!這是看待每個孩子的眼睛。第一名和最後一名的孩子在心目中的地位都是相同的,在意的是學習態度與品德修養;「包容的心」+「客制化教學」=教育,不就是「因材施教」?臺東的孩子單純、自然,因為地處後山,大環境的刺激不比大都會地區,這並不代表臺東的孩子能力差,只是潛力沒有被開發而已,一旦給予明確的學習目標、正確的引導學習方向、尊重個別差異的特質,並教誨他們「努力的真諦」,從高一不起眼的毛毛蟲到高三翩翩飛舞的彩蝶,每一屆美術班的孩子,都看到了他們的茁壯與成長。

感謝教育部與國民及學前教育署師鐸獎評審委員們對我的肯定,這是教育工作者終生的最高榮耀,能得獎實為榮幸至極!謝謝教育部在每個教學階段提供我進修成長的機會與養分,讓我在教學生涯中,一次一次的挑戰自己,並且超越自己。

對藝術學習之路的栽培,最感謝的人是—父親,這一路從高中、美術系至藝術研究所的學習,有了最疼我的爸爸支持,讓我能在藝術學習領域,堅定信念勇往直前。我最幸福的莫過於家人永遠的精神支持,尤其是另一半與兩個兒子,對我時常因指導學生及辦理活動,必須晚上及假日到校加班。你們貼心的包容與體諒,是我最堅強的後盾。

感念我的恩師,高中時期—吳靖文老師引導我進入教育工作領域;感謝大學至研究所階段—李德老師之諄諄教誨,從老師的身教與言教,看見最佳美術老師的典範;有朝一日身為人師,必定成為良師。感恩國立臺東女中給予我學以致用的最佳舞台,尤其感謝現任王垠校長,總是對我的高度信任與全力支持,讓我擁有寬闊的教學發揮空間;特別感謝林光輝校長,在退休前夕為我們美術班爭取新建美術大樓,讓師生在更完善的環境下學習;感謝曾經幫助過我的同事們、志同道合的好友、相關單位的工作人員……等,因為您們,才能讓我順利完成許多計畫任務。感謝教學生涯中曾經教過的學生們,給予我教學相長的機會,無論是成就感或者是挫敗感,都是滿滿的感恩。

我熱愛我的工作,能當美術老師是最幸福的事,以身為美術老師為榮。有能力回饋我的故鄉-臺東,深感榮幸!期許自我在藝術教育範疇中,持續發光發熱,並能對國家社會有所奉獻。有幸將生涯最精華歲月,奉獻給藝術教育,無怨無悔。

恭喜2018年12月臺東女中第一位由特殊選才管道考上國立海洋大學學生-第18屆美術班-小慈。

小慈是特殊境遇家庭的孩子,與媽媽相依為命。在校是個貼心認真負責的好學生,擔任兩年術科小老師期間與康老師有更多的互動,也產生出視為己出的情感,以下是小慈上榜後,寫給老師的信:「感謝上天,讓我在高中期間遇見康老師,也很榮幸在這兩年成為老師小幫手,在旁的我學習很多,回顧過去之作品,從生疏至熟練,讓我自己一點一滴的成長。使我在康老師指導下被關注和鼓勵的氛圍中享受著成長的快樂。」

「考取臺東女中美術班之前,完全沒有術科基礎,使我在高一學習過程中難免有跌跌撞撞、喪失自信心和失落感,無法掌握到老師所要求之目標;直到二年級,遇到我人生專業美術之啟蒙老師-康毓庭老師,使我的素描、水彩、油畫大大提升,從原生疏之筆畫提升熟練之功夫,大大加深我選擇讀美術之堅定信念。康老師之專長是繪畫藝術,非枯燥乏味、強壓性之教學方法,讓我有極大學習空間來琢磨,老師教我的並非僅止於繪畫技法,而是老師的耐心陪伴、和藹的笑容、不斷地鼓勵和指導啟發我,充滿在關愛氛圍中成長,讓我在無壓力下自由去想像及去探索各樣美術之內涵與技法,享受繪畫創作的樂趣。」

「當我要準備以特殊選才方式進入『國立臺灣海洋大學文創設計產業系』時,在過程中,難免對自己不夠有信心、恐慌害怕,康老師一直給予我足夠之信心和鼓勵,百分之百支持我報考,使我卸下心防,努力準備。感謝康老師耐心指導,指引備審資料方向、幫我寫推薦函,還幫我模擬面試,讓我帶著滿滿的信心北上應試,最後,沒辜負您的期望,我順利考取了!」

「這一切,由衷地謝謝您,康老師!」

學生 小慈敬上

TOP
TOP

快速連結