成果專區

110年師鐸獎

擅長領域:

一、創意教學與音樂教育
二、師資培育與國際教育

最高學歷:國立臺灣師範大學音樂研究所博士

教育理念:

教育之於人生猶如朝陽之於大地,教師之於學生猶如朝露之於春芽。

經歷:

臺北市立第一女子高級中學教師兼校長秘書
臺北市立松山高級工農職業學校教師兼衛生組長
國立臺灣師範大學師資培育處兼任助理教授
美國紐約哥倫比亞大學教育學院訪問學者

榮譽事蹟:

紐約哥倫比亞大學訪問學者,與全世界教育工作者分享創意教學。
創意教學營造教學雙贏獲臺北市103學年度特殊優良教師。
教學具創新、溫度、影響力,獲教師會SUPER教師評審團特別獎。
引導學生用職科聲音創作答鈴獲教育部國教署創意教學【金質獎】。
以永續發展目標進行音樂創作獲國教院創意教案【甲等獎】。
錄製校園聲音進行聲景地圖創作獲臺大SUPER教案【壹等獎】。
創新課程、教案屢獲臺北市教育局創新與行動研究【特優】。
編著108新課綱高中、職校音樂教科書多冊,直接影響全國師生。
教育部108課綱諮詢委員,撰寫課綱教學示例與全國教師分享。
臺灣師大師培處兼課作育後進逾六年,影響逾1600名師資生。


資料來源:良師興國─師鐸獎 、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

用創新的教學方法營造教學雙贏,一直是張師的教學理念,而在教學的路上,總是不斷嘗試創新的教學方法與策略,改進教學效果,如運用博士論文建構的音樂欣賞教學模式進行音樂欣賞教學、學思達教學法、合作學習等多樣的教學策略進行有效教學。在課程內容設計上強調創新、科技、統整、議題融入與生活結合等面向,如引導學生運用國文課文為文本進行Rap創作、創作校園聲景地圖,與引導學生思考聯合國永續發展目標,再以聲音表徵呈現與創作其內涵等。此外,在2015年9月起,開始加入學校「北一酷課師」的行列,將每一堂的授課內容公開於雲端,讓學生、教育工作者與所有有興趣的民眾皆可以上網觀課的課程,以達到教育的「共好」。目前共有100堂公開課程(包含音樂欣賞、歌唱教學、合唱教學等內容),其中包含為德國學生、澳洲學生與芬蘭學生的三堂全英文授課課程,也經常收到海內、外音樂工作者的正向回饋與鼓勵。2012年起,先後在臺北市立大學師資培育處、國立臺灣師範大學師資培育處兼課,開設「班級經營」課程,深獲學生好評,培育未來師資不餘遺力。

成為一名老師是我從小的志願,感謝我的父母親給我最好的教育環境與教育資源,讓我順利完成我的夢想。退伍後,幸運考取松山工農擔任音樂教師,工農的學生是我教學的「啟蒙老師」,他們教會我如何成為一名好老師,我帶著學生將國文課文變成rap,引導學生尋找職業類科的聲音素材進行創作,再用ipad創作答鈴,感謝他們讓我嘗試創新的教學以獲得教學雙贏。後來,我又轉任北一女中,我要謝謝所任教過的每一位學生,因為教學相長,在綠園我們彼此激發更多的教學元素,我們除了用音樂洗滌心靈,我們也用音樂拓寬了人生的高度與寬度,讓我們朝著「共好」的目標邁進。得之於人者太多,出之於己者太少,學校的行政給我最大的支援與後盾,讓我們在教學上沒有後顧之憂,今天的榮耀,學校是最成功的幕後推手。最後,謝謝每一位評審委員,是你們成就了這份榮耀,我會永遠記住這一份榮耀與感動,繼續在教育的路上無私奉獻。

用音樂,將「才女」變成「心靈美女」

北一女中,一個「得天下英才而教之」的代名詞!但音樂既非升學科目,學生程度又落差懸殊,這都使得音樂教學有了高度挑戰。但張老師深信:這群未來在國內甚至國際發光的菁英,無論是成為科學家、文學家、醫生或社會工作者,音樂的美感教育都是其人格化成的重要元素。於是,他一直以創新的教學與溫暖的陪伴,引導在他生命中出現的每一個孩子。上了他三年音樂課的學生說:「哲榕老師的課程是把音樂融入我們的生活,讓我們真的都愛上音樂!」陳同學說:「除了音樂的學習,他會用各種方式告訴我們一些人生哲理、生活態度和價值觀。」

在升學壓力與激烈的競爭下,學生有時會失去自信,張老師努力用音樂點亮學生的心燈,沈同學說:「高二每個在黑暗中瑟瑟發抖的日子,唯有音樂課能讓我得到溫暖。帶給我的影響絕對不只知識,更重要的是在心理層面,未來聽到你介紹過的曲子,想到你曾經講的勵志名言,嘴角還是能揚起溫暖的笑容。音樂真的有很大的影響力,而你也是。」黃同學說:「其實我心理壓力超大,每次都被哲榕老師撥放的歌和後面的心靈分享戳到心頭肉,直接爆哭,真的很感動,是治癒我的最佳良藥。」林同學說:「老師用音樂來治癒、教導我們,沒有強制的考試,只有一股讓學生主動迷上並找尋到生命出口的力量,令人完全忘我於音與聲與樂的國度中。」

學生畢業後,常跟他分享:「會到醫院表演,用音樂為因病所苦的患者注入一股活力」、「高中音樂課的正能量,總能讓我們帶給別人溫暖,並且極力去信仰明天、奔赴溫柔。」好美的風景,這些才女經過張老師的薰陶,一個個都變成了心靈富足的美女,於是北一女中成了「用生命去影響生命」的代名詞,持續在世界的角落綻放著!

TOP
TOP

快速連結