標竿典範

成果專區

「點石成金」作文有效教學策略

‧ 檔案製作目標

(一)記錄社群增能所學所思之作文有效教學策略實際施作之過程。

(二)記錄教學歷程與學生學習反應,檢視作文教學策略實施之成效。

(三)針對實施過程與成效提出省思與修正,以期提升學生學習成效。

(四)依據省思與回饋擬定個人成長目標,作為改善精進教學之依據。

(五)作為和同儕進行專業對話的基礎,達到檔案分享、回饋互動的目的。

‧ 教育理念

(一)教育是我的職業,也是我的志業

(二)重視教師的身教與言教

(三)以人為本、助人為善,不放棄任何一個孩子。

(四)有教無類、因材施教,尊重孩子的個別差異。

(五)發揮有能力的教育愛,溝通重於管教,鼓勵重於責備。

(六)能適時給予孩子肯定、支持、信心、希望、引導與協助。

(七)教學相長,透過教學,讓自己與學生同時獲得成長。

(八)透過國文教學,陶冶學生性情,塑造健全人格。

 

‧ 最高學歷:國立高雄師範大學國文研究所博士

國立高雄師範大學國文研究所碩士

擅長領域:高中國文、中國文化基本教材

經        歷:高雄市立瑞祥高級中學/高中部國文科教師

高雄市立瑞祥高級中學/高中部/國文科召集人

高雄市立瑞祥高級中學/實研組/協辦行政


‧主辦單位:教育部師資培育及藝術教育司

‧承辦單位:臺北市立教育大學

本教學檔案採「主題式」教學檔案的建置方式,記錄103學年度參加本校國文科「點石工作坊」社群增能所學所思之作文有效教學策略,一整學年實際施作之歷程、省思與回饋。檔案架構依照「發現問題、擬定策略、課程設計、教學實施、實施成效、省思檢討」的層次,蒐集相關教學資料。冀能透過教學檔案的整理製作,檢視教學歷程與實施成效,提出省思與檢討,以作為改進教學、擬定個人成長目標之依據,並期提升學生未來學習之成效。

參徵件的緣起與製作心態

(一)構思起頭難

在接到這個從天上掉下來的參加徵選機會之前並不知有此競賽,加上此次徵件規定要訂「主題」以便聚焦,對於只做過資料堆砌式教學檔案且未想過要參賽的我,最棘手的問題就是──我能做什麼主題?要呈現哪些資料?有多少資料可用?如何整理散亂的資料?學生的學習成果保留了多少?如何分析教學成效?

(二)做有意義的事

製作之初,最大疑慮便是整理資料倘無成長與收穫,即使有獎金誘因也只是濫竽充數、浪費時間,毫無意義!於是,我先上網搜尋相關資訊,瞭解製作教學檔案的意義和目的後,我修正了觀念,找到了目標:讓「製作教學檔案」成為「行動研究」歷程的真實記錄,成為檢視教學歷程的一項工具。

(三)收穫與成長

過程中,被動參加的我竟然愈做愈起勁!那種成就感,來自於對自我的檢視,對教學成效的正視!一直認為自己算得上是個盡心教學的老師,卻從未透過正式的方法如此認真的檢視自己,檢視教學,反省優缺得失。

在檔案製作觀念與方式上,感謝高雄市校長及教師專業發展中心在辦理複審時用心提供了寶貴的修正意見,讓我擺脫資料夾式、成果式的製作方式,使我在資料取捨上更切合主題,讓這次的檔案製作成為行動研究的良好工具,更讓我檢視一學年來的作文教學歷程,覺察未來教學改進的方向。

我想這次參加徵件最大的收穫就是:在製作過程中,我彷彿在「找路」──找到教學需要修正的地方,看到很多不足之處,但也清楚看到自己的用心和努力,看到未來可以繼續前行的方向。

檔案製作過程

(一)決定作品呈現形式

這次作品形式選用「數位檔案」來呈現,原因如下:很多教學資料都是電子檔,毋須再浪費紙張印刷;以簡單的word軟體製作,在排版及資料呈現上都很容易操作;便於修改增補資料;燒成光碟便於保存與分享。

(二)預定製作時間與流程

我從確定參加徵件便開始構思,但真正著手整理到完成,大約花了二至三個工作天。建置歷程大抵如下:

1.了解「主題式教學檔案」的特性、製作的意義與目的→

2.從現成的教學材料中構思主題、確定主題與製作目標→

3.擬訂教學檔案的架構→

4.分析檔案應具備的內容,蒐集教學歷程與選擇相關資料→

5.資料整理註解與組織→

6.省思紀錄──各項檔案文件的評註、檢視與意義的思索→

7.依修改意見進行內容修改或增刪。

(三)製作流程重點分享

1.了解「主題式教學檔案」的特性、製作意義與目的

主題式教學檔案的建置有其目標性與發展性,是利用教學檔案來幫助專業成長,進而提升學生學習效果,幫助瞭解在課程與教學方面的優缺,作為日後改進教學的參考。因此,重質不重量,重視真實性與教師省思,從真實情境中獲得切磋成長的功能。

2.構思主題、確定主題與製作目標

(1)為解決教學現場的問題而做,不是為了參賽而做

這次能順利完成這份教學檔案,是因上學年為了解決教學現場的作文困境做了許多努力,只是當時在做的時候,並未想過可以透過建置主題式教學檔案來記錄整個歷程並進行檢視與反思。所以主題的選擇是從我自己有興趣且最需加強的方向去思考的。

(2)擬訂檔案主題:「點石成金」作文有效教學策略

本校103學年度成立了國文科「點石工作坊」之教師專業學習社群,成員設定年度主要成長指標為「A-5運用有效教學技巧」,且將重點先聚焦在「作文教學」,因此增能研習多就此來規畫,而我也就發揮行動研究的精神,將許多作文教學策略實際在任課班級實踐,只是未能將實施成效具體分析檢視,因此,便擬訂「點石成金作文有效教學策略」作為此次檔案製作之主題。

(3)設定教學檔案製作目標

主題確定後,便設定檔案製作目標如下:記錄社群增能所學所思之作文有效教學策略實際施作之過程;記錄教學歷程與學生學習反應,檢視實施成效,提出省思與修正,並據此擬定個人成長計畫,達到改進教學、和同儕分享、回饋互動的目的。

3.構思主題、確定主題與製作目標

除了「基本資料」,檔案內容大 )抵依照「發現問題、擬定教學目標、教學策略、課程設計、教學實施、實施成效、省思檢討與回饋」的層次來架構,所架構的內容如下:

壹、基本資料

一、教師簡介

二、教育理念

三、檔案製作目標

貳、作文教學策略與實施歷程

一、緣起:發現問題、診斷問題、解決問題

二、擬訂103學年度作文教學目標與評量方式

三、作文教學活動、課程設計與實施歷程

參、作文教學策略成效分析

肆、教學省思與成果回饋

4.分析檔案應具備的內容,蒐集教學歷程與選擇相關資料

(1)資料必須是真實且經過「蒐集、選擇、反省」的,在選擇時必須扣緊主題。

(2)資料包括:教學簡案、教學歷程說明、進度表、學習單、選編教材、作業說明與通知、學生作品、回饋紀錄、評量方式、社群活動規畫、社群會議紀錄、相關相片等。

5.資料整理、註解、組織與省思紀錄

(1)真實陳述教學過程中的實況、問題、優缺得失。

(2)能就資料進行分析、統計、解讀、評註、檢視、省思。

(3)省思後能提出修正意見,回饋到下一次的教學之中。

(四)檔案成果分享與回饋階段

呈現本檔案的成果分享及同儕與家長回饋意見,利用本校學期末社群成果發表會,向全校老師分享專業成長的成果與收穫,並於社群中檢視本學年在一年級數學建構反應題實作歷程的成效,社群研討後,我本身也對本學年的成長,進行總省思。從檔案中,不僅可以看到我在建構反應題評量專業成長的歷程,也可看到數學領域社群在我成長過程中的協助。而學校老師及家長也給予我正向回饋,讓我更加精進。

結語

(一)教學檔案製作可朝精緻化方向努力改進

因為並非一開始就有製作教學檔案的計畫,所以我在資料蒐集上並不完整,在學生作品的取樣與資料的分析上明顯不足,也未明確利用教專教學檔案的評鑑層面與指標及相關檢核表件與工具,因此,整份檔案可朝精緻化改進。

(二)將檔案製作所獲得的省思分享給社群成員

因為製作檔案得以更具體了解一學年來作文教學策略實施的優缺及改進方向,在新學年的社群活動中便可將心得分享給社群夥伴參考。

(三)教學檔案應具目的性、系統性、發展性

有目的性、系統性地蒐集、選擇自身所預訂成長項目的內容,過程中不斷地進行檢討反省,以為下一個教學創新的開始。

(四)與現階段的教學工作結合,量力而為

配合行動研究設定主題,長期蒐集、解讀資料、分析學生成果、提出觀察省思,以提升學生學習成效為目的,讓檔案製作成為檢視教學的有利工具。

(五)製作過程重於檔案本身,肯定自我價值

藉由資料記錄監控自我成長,評估教學成效,提升專業能力,增進學生學習,在一連串所建立的成果中,將一再自我肯定,因而建立自我價值。

以教師專業發展評鑑「A-5運用有效教學技巧」為製作重點,檔案內容聚焦於國文之寫作教學。檔案中蒐集了教師專業發展評鑑教師專業學習社群之運作資料,與教學實踐之歷程及省思性資料,能展現教學之「計畫-實踐-反省-改進」,並有效提升學生學習成效,及促進專業成長的教專核心精神。檔案中豐富的內容與其製作之歷程,值得與同儕教師分享。

TOP
TOP

快速連結