標竿典範

成果專區

學思達:邁向專業成長之路

‧ 檔案製作目標

本教學檔案主題「學思達:邁向專業成長之路」,旨在呈現103年8月至104年6月間,因應學思達課堂教學設計與班級經營運用的需要而進行專業成長的歷程。檔案製作目標有以下三項:

(一)記錄學思達教學與班經運用的歷程,檢視學思達教學的成效與學生學習反應,作為改進教學與提升學生學習成效的依據。

(二)針對教學思與回饋內容,規劃學思達相關的社群活動、增能研習與公開觀課,達到精進教學的目的。

(三)與同儕教師、社群成員進行學思達教學的專業對話、經驗交流與共同備課,達到檔案分享與專業發展的目標。

‧ 教育理念

(一)用心關懷與真誠對待。

(二)尊重與包容。

(三)永不放棄與學習等待。

(四)樂於學習與資源共享。

(五)國文教學與生命教育

 

‧ 最高學歷:國立高雄師範大學國文研究所文學博士

擅長領域:高中國文、中國文化基本教材

經        歷:美和科技大學/通識教育中心兼任講師

國立高雄師範大學/國文系兼任講師


‧ 主辦單位:教育部師資培育及藝術教育司

‧ 承辦單位:臺北市立教育大學

本檔案以學思達引發的成長為主軸,旨在呈現103年8月至104年6月運用學思達進行教學、班級經營與專業發展的歷程。內容含四層面:

(一)為課程設計與教學,含韓愈〈師說〉的教學計畫、評量規畫、成效分析與省思。

(二)為班級經營與輔導,為學思達理念在班級經營上的運用與心得。

(三)為研究發展與進修,含分享教學實務、研發教材、研習進修、教學觀察與回饋。

(四)為敬業精神與態度,含參與學校事務與組織國文社群,最後為總體檢討與未來成長方向。

 

自100年參加教師專業發展評鑑以來,因著教學觀察、教學檔案製作與教師專業學習社群的對話交流,自己的教學生涯從此起了變化,其中最大的收穫是擁有一群專業精進、共學分享的好夥伴,而最大的成就便是學生覺得國文課變有趣了,也更喜歡上課了。本教學檔案「學思達:邁向專業成長之路」,記錄的正是自己在這一路上發現教學問題、蒐集資料、選擇資料、教學省思與改變成長的歷程。

蒐集

蒐集(collect)、選擇(select)、省思(reflect),是教學檔案製作流程的三T模式,也是我進行學思達教學的三個歷程。學思達,學生要學習自學、思考與表達,老師也要學習教什麼、對象是誰,思考如何教、如何調整以及用學生聽得懂的話來表達、引導思考,而這一切改變需從蒐集開始。

透過照相、錄影、掃描、電子檔等各種方式長期、多元而大量的蒐集教學歷程資料,既能藉此記錄教學點滴、了解教學脈絡,又可作為分析、對照、省思與修正教學的佐證資料,這是我製作教學檔案的第一步。因此,這一年中只要與教學相關的增能課程、研習活動,或是進行學思達教學所做的課程設計與班級經營策略,我都盡可能加以蒐集並歸類建檔。這一年蒐集到的資料很多很雜很豐富,包括參與學思達、翻轉教室、分組合作學習、閱讀理解策略、點石工作坊國文社群等各種講座簡報、公開觀課、議課、學思達網路平台與各校老師分享的教學講義、教學影片,以及自己設計的教案、評量規劃、學習單、學生作業、試題分析、教學觀察、回饋單等。隨時蒐集、隨手紀錄,為了專業成長而蒐集資料,每一份資料都提醒著、也記錄了自己及許多老師對教學的熱忱與用心。

選擇

好的教學檔案,不該只是一堆資料的堆砌,而應具備知識管理的概念,對資料進行有目的的選擇,才能去蕪存菁,達到以教學檔案來省思教學、專業成長的目的。至於要選擇將什麼資料放到檔案中,這牽涉到檔案主題、檔案架構與符應教專精神幾個層面的思考。
「學思達:邁向專業成長之路」是我選定的檔案主題,會決定這個主題,除了這方面蒐集的資料最多也最有代表性外,主要原因還在於這是這一年自己最想進行且正在進行的教學活動主軸,也是目前個人最關切的教學重點,透過相關檔案的整理、反思,更能幫助我快速釐清自己在學思達教學過程中的優缺點以及學生的學習成效是否有效提升。

依據教師專業發展評鑑校本規準A、B、C、D四個層面的內涵來整理資料,是我構思檔案架構的方向,當然這不僅僅是因為這是教專的教學檔案,而是規準有系統的架構幾乎可以含括教學設計、班級經營、研究進修、協助推動校務等教師全部的工作範疇。因此,在學思達主題與教專規準四層面的架構之下,我建置了這份教學檔案。在課程設計與教學層面,以教學單元〈師說〉所進行的學思達教學為主要內容,含教學計畫、評量規畫、試題分析、成效分析與補救教學等;在班級經營與輔導層面,則以學思達理念在班級經營上的運用與心得為重心,含常規建立、幹部獎勵、分組安排、親師溝通與輔導等;在研究發展與進修層面,含分享教學實務、研發教材、研習進修、教學觀察與回饋等與學思達教學有關的幾個內容;在敬業精神與態度層面,含參與學校各項教學事務與組織點石工作坊國文社群進行學思達研習與交流等。

省思

教學省思,省思教學,這是教學能否成長、檔案是否有價值的關鍵所在。這一節課不太OK、今天學生的反應很熱烈、這一課學習單題目太多、這個單元大家的考試成績都不太理想……,省思是時時都在進行的,但若只是當下想想、沒有具體記錄下來就容易遺忘,也不會有進一步的分析、評估與改進的機會。因此,透過檔案的製作,我逐漸養成把教學省思寫下來的習慣,一方面把它作為自己調整教學的依據,一方面也可與同儕教師進行分享與交流。省思的內容,包括個人教學的心得、感想、優缺點分析與檢討、他人回饋意見、觀察到的教學現象或學生反應、教學改進建議等。由此來看,一本教學檔案,其實就是教師省思教學的成長歷程。

成長

作教學檔案有沒有用?對個人的專業成長有無幫助?教學檔案不過是paperwork吧?教學檔案能否產生作用,我想這與製作教學檔案所抱持的心態有關。對我來說,檔案製作是重新檢視教學脈絡、省思教學的一個循環歷程,具體的成長是個人的專業能力得以提升,修正了教學過程中的許多問題,課程設計也更能切合學生的需要,而透過學思達教學的理念分享、講座、公開觀課及共同備課,社群老師的交流與觀摩學習、專業對話,讓我得到的幫助更大,不僅學生上課的動機、興趣、思考力、表達能力提高了,班級也更融洽了,自己的教學熱情更被重新點燃,這是這一年來最大的收穫與成長。而未來,我確信自己仍將繼續走在這條由學思達開啟的專業成長路上。

以教師專業發展評鑑關注之「課程設計與教學」、「班級經營與輔導」、「研究發展與進修」、「敬業精神與態度」四個層面為主軸,參考各層面的相關指標,有系統整理「學思達:邁向專業成長之路」相關資料,協助作者自身和讀者建構了邏輯性的知識架構,也展現了優良檔案評選規準中,內容組織的一致性、完整性和多樣性。

檔案中的內容,能基於學生學習的需要,環繞於國文科學思達教學方法之運用,呈現了補充教材、教學方式、多元評量、補救教學及課業輔導等資料,更能針對學習工具和結果加以反思;過程中更結合教學觀察工具之運用。檔案展現了評選規準中,資料選擇的價值性、代表性、轉化性和研究性。

透過檔案製作的過程,作者有效增進了學生的學習,並且樂於和同儕教師分享專業成長的結果,最後的省思更擘畫出未來專業成長的方向,展現了評選規準中,成果省思的分享性、發展性、成效性和省思性。

TOP
TOP

快速連結