標竿典範

成果專區

我的「團隊合作」歷程

‧ 檔案製作目標

回憶是模糊的,記錄可以增加當下感受!有效的紀錄~更是讓檔案搜尋找到更快的方法!我相信凡走過必留下痕跡,不論當下結果是好是壞一定可以替自己的經驗增添色彩!

‧ 教育理念

快快樂樂上學,平平安安回家&做中學、學中覺

簡易說明~體育課其實是風險較大的課程,如何讓學生期待上課、喜愛上課又不受害其實是要用心去思考!從嘗試中學習,印象深刻!

 

‧ 最高學歷:國立高雄師範大學體育系研究所

擅長領域:體育(網球)

經        歷:高雄高級工業職業學校/專任教師

高雄高級工業職業學校/體育組長

高雄高級工業職業學校/教學組長


‧ 主辦單位:教育部師資培育及藝術教育司

‧ 承辦單位:臺北市立教育大學

本檔案之製作以團隊合作為主軸,在A層面,考量學生個別差異,擬訂適宜的教學計畫,配合活動設計增進學生團隊合作精神。在B層面,尋求家長、導師資源共享,促進親師溝通合作,期待親師生三贏。在C層面,主動參加校內外專業進修與分享,透過反思與回饋,在團隊合作理念下,強化自我專業成長。在D層面,透過教學組的各項活動,提升同是良性互動,建立良好夥伴關係。透過本次教學活動設計與檔案製作發現,團隊好比「家」的概念,唯有「合作培養向心力」才能發會最大效果。

從班級經營的需要來選題

當初會參加這次徵件,是因為本校謝麗珠主任參加研習後,傳達了這次教學檔案徵件的訊息,而這次徵件的教學檔案必須要以「主題」方式呈現,所以她建議由校內各科(10科)主動報名參加。謝主任也鼓勵我試試看,我的想法是先看看大家的反應,自己也再想想看。正巧當時學生上課「搞分裂」,於是我想到以「團隊合作」為主題,而這也是我上體育課重視的一環!便抱持著「試試看」的心理,為自己設定目標只要完成就好!就很快蒐集、整理一下手邊資料便參加徵件了!

有話直說是困境也是優點

教學檔案製作的過程中,我覺得最困難的應該是—用文字把過程記錄下來並製作成檔案!對一位體育老師而言,要完成真得不容易。記得同事—旭燿老師利用少許時間幫我校稿,他看到我的文字後,給我的回饋是—果然是體育老師,用詞非常直接、簡明扼要。其實,我想他真正想說的是文字沒有修飾,而我也有自知之明!他還告訴我,他校稿時從頭笑到尾!內容措詞太好笑了,他原本以為自己講話已經很直白,沒想到我「更勝一籌」!
但也因為這樣,更顯出我的真誠!就如同我上課說話直接、課表善變一樣,換個角度來說,也就是用比較好聽的說法:應該是上課很有變化,很活潑!另一個說法則是:太隨性、太善變。我自己也曾說過,因為我是女生,所以很善變,一陳不變我會睡著!學生都笑了,但這是真的。因為我害怕上課無聊,所以想改變(感覺比較像玩學生);但因為改變活潑,所以學生總是問-我們這次要做什麼?此外,也因為學生期待,所以我得想更多不一樣的出來!這樣「善」的循環就開始了!

照片、作業和回饋都納入

製作檔案的過程中,第二個困難的是「照片」。因為我不喜歡拍照,所以請其他夥伴在部分的課堂協助拍照。另外,剛好讓學生進行「我的敵友」活動,有一些學習單和回饋,省下很多蒐集照片的時間!我只要將學生的作業整理成可以理解的形式,並加上說明即可。其實,整理資料過程中,我一直覺得「學生才是主角」,所以放入很多學生的作業及回饋,我也不斷思考該如何給學生「正向回饋」,並藉此機會進行教學省思,剖析自己的心理、心聲是否正確。

遇到困難做就對

第三個困難的是我沒有當導師,「班級經營」該如何呈現?如何將「研究發展與進修」及「敬業精神與態度」與「團隊合作」的主題結合?其實,我的想法很簡單-「做就對了!」把所有可能和指標結合的資料都放進去!因為,我告訴自己先求「有」,且完成就好,不能半途而廢!此外,也還好有其他夥伴(教務處團隊、體育組老師、志工學生)的支持,他們提供了許多點子供我參考,再搭配上剛好進行之教學觀察及觀察後會談的資料,所以很多東西都搭個便車就完成了!

換個角度來思考讓別人也能懂

製作過程中,也很感謝高雄市政府教育局邀請專家前輩進行指導。我好不容易擠出來的教學檔案,經過前輩們的建議後,可以修飾成別人比較能看得懂的邏輯架構與內容!因為,自己寫的都用自己的想法,學校老師了解我,所以比較能理解我的用意;但對外人而言,即使是教學上的說明,在自己跳躍式的思考下都很不容易閱讀!經過指點與經修正後,感覺果然通順多了,也比較容易閱讀!感謝專家前輩們幫了個大忙!

重新體認團隊合作的真諦

在檔案製作的過程中,我對想要呈現的「團隊合作」概念並沒有那麼樣的清晰,只知道自己目前在做的就是這些,我也很喜歡目前在做的東西,甚至有些已經維持一段時間(C、D層面網球部分);但並沒有很完整的輪廓,或更深層想傳達給學生或身旁夥伴的意念。或許是誤打誤撞、因緣際會,就剛好都有人針對這些問題給我一些回饋,讓我可以一層層的釐清。其中教務處夥伴及體育組老師都鼓勵我-做自己喜歡的事,給我很大的空間去嘗試,並支持我完成!最後,反倒是他們告訴我,我想傳達的意念可能是-團隊合作就是一個大家庭的感覺。

我在完成檔案後,最深刻的感想是:團隊是來自不同的家庭成員,雖然沒有血緣關係,卻因為有緣相聚,才來共同組成隊伍;隊員就好比家中的兄弟姐妹、叔伯、阿姨!不論是帶班、團隊、教育夥伴或親師生溝通,每個人都有他的優、缺點,只要把對的人,放在對的位置上及多一點點包容、接納,及多一點背後用意的說明,大家就會願意為團隊多盡一份心力;多一些正向言語、鼓勵與刺激、團隊向心力就會越強,團隊的表現就會越來越好。只要讓團隊中「善」的信念轉動,它就會開始運作,而且會不斷匯集更多「善」的力量。

想嘗試就勇敢向前行

本校推動教師專業發展評鑑已有一段很長的時間了。早在很久以前,我就看過其他教師所製作的教學檔案,他們都是很厲害的資料整理達人!甚至也有其他同仁,曾經參加教學檔案比賽獲獎,更是超強。這次因為有「主題」的製作規範,比較特別,而我就想隨手整理一下手邊的資料,讓我的教學透過資料整理更有效的加以紀錄,方便日後的搜尋。如果問我要如何鼓勵同儕教師製作檔案,我會說「做就對了」!「想」有時很難,但「做」有時很簡單,如果可以想清楚再做,更是輕鬆,但如果不行,像我這樣邊做、邊想、邊修正,又有何不可?不一定要100分,有時80分也有不錯風景,只要肯堅持到底就會有60分,「完成」有時也是一件「美德」!

「團隊合作」ING

「團隊合作」的班級經營課程,修正後依然還在發酵,因為該班不喜愛來上課同學,竟然選我擔任他的「輔導老師」,常常不來上課的他,體育課必到並且表現非常認真,令我訝異!其實,讓小孩子喜歡來上課,好像也沒有那麼難!
而我今年剛好擔任導師,一樣把「團隊合作」的概念,帶到所有的任課班級中,看到原本彼此不熟識的新生,短時間內可以為了團隊好而努力;原本較鬆散的二、三年級同學,願意為了班級榮耀而有一些些堅持,這樣的感受就已經足夠!

作者身為體育教師,有感於團隊合作對於體育課程學習之需要,以「團隊合作」為主題,採教師專業發展評鑑所關注的四個層面為基本架構,以相關的評鑑指標為組織經緯,切合評選規準之一致性、完整性和多樣性。

所蒐集之資料除課程與教學之規畫性資料外,亦能針對教學的實踐不斷進行省思,能發揮資料選擇之價值性、代表性和轉化性。

作者重視學生的學習結果;且積極參與教師專業學習社群,與教師同儕進行研討分享研討,並以專業成長計劃做為總結,展開下一個階段之專業成長,不僅實踐「計劃-實踐-反省-改進」之核心精神,更顯現檔案製作成果之分享性、發展性、成效性與省思性。

TOP
TOP

快速連結