標竿典範

成果專區

能知天下事─提升高中生關注國際局勢之教學策略

獎項名稱:優良教學檔案

獲選獎項:優等

獲  獎  者:張毓棻,參與教專評鑑計畫10年,通過「教學輔導教師」認證

作品簡介

「全球化」(globalization)在二十一世紀是除知識經濟之外的世界趨勢,它不僅影響世界各國的社會狀況也深深影響教育體系。在這個全球化的時代,任何人都不能自外於國際社會。檔案中試著記錄作者從地理學觀點了解全球性與地方性的重要議題,並從永續經營的理念探討人與地的關係,以增進學生適應環境的能力之課程設計;及如何訓練學生能將高一、二所學會的地理概念或技能應用於解決重要實際地理問題之教學歷程。


資料來源:教育部師資培育及藝術教育司

邁向國際全紀錄

高雄市中山大學附中教師
張毓棻

萬事起頭難

最初接觸教學檔案是從進階認證開始,當時與很多人想法一樣:「教學檔案嘛!就是平常上課的教案、講義、作業單、考卷,和家長聯絡資料等等,通通拿出來放進資料夾就是檔案啦!」以至於我的檔案是厚厚一本,雖是依照規準前後順序來放資料,似乎是檔案越厚表示教學經歷越豐富,大家各放各的,也不管別人看不看得懂,但感覺就是少了什麼,心裡開始思考:我是不是該告訴閱讀的人這份資料是什麼意思?那份資料要表示什麼?

103年我參加了一場研習,會議上邀請一些前輩分享她們是如何有系統地、有邏輯地製作檔案,讓我發現:原來大家的資料都很豐富,差別是在要如何呈現,如何讓閱讀者清楚看到檔案製作者在教學中的脈絡與巧思。因此開啟了我教學檔案製作的另一段旅程。


為何而做

準備的過程很辛苦,常常腦海會浮出這句話:「我為什麼不用原來的方法準備就好了?幹嘛這麼麻煩!這麼累做什麼?!」做教學檔案的目的到底是什麼?我常常自稱是教育專業人士,但我的專業在哪裡?我夠專業嗎?很多的老師認真教學,卻不知道如何檢視教學成效或是忽視學生的學習效果。在教學檔案的製作過程中,透過教學前的構思、有目的地蒐集教學作品,由這些成品有系統地展現教師的教學理念、努力及成果,最後做省思,真正應用於提升學生的學習成效。


從困境中發現問題

在高中教學現場發現:受限於科目性質與傳統紙筆測驗形式,教師的教學多以課本為中心,學校教育與時代脈動間,仍存在著相當大的鴻溝。學生只求把課本讀好,對於國際間所發生的事務,漠不關心。然而,這並不代表師生們不了解國際事務的重要性。雖然如此,學生們仍處於被動的狀態,教師們會以重要的國際大事為輔助教材,單向講授給學生,學生們缺乏主動求知的動力,無法對國際局勢產生通盤與深刻的了解,更無法分析判斷,當然也就不了解其與本國發展間的關聯;學生較少涉獵國際間競爭與合作實際運作情形;學生體驗國際競爭與合作經驗不足。因此選定以本校學生較欠缺的國際素養為發想,初始只在高三施行,目的是為了提醒學生重視時事,準備大考。實施前幾年因資訊設備不足,學生只能口頭報告。隨著設備的充實,學校完成E化教室建置,因此有了更完整的想法。更將實施年級選定為高二社會組。在傳統的教學目標下,常沒有足夠時間教完整個教材;網際網路提供的訊息是寬廣、即時與多樣化。若以各地發生的即時新聞作為課堂討論主題,除能掌握世界脈動外,其涵蓋的文化性與關聯性所產生的影響力,遠比傳授數千年前發生的大事,更能吸引學生注意。所以這個活動就有了今天的面貌。


由發散到聚焦

我發現在著手製作檔案時,最大的困難就是教得越久資料越多,不知如何取捨?要選擇什麼主題?要選擇哪些材料?要有什麼架構?如何進行?

當我決定以提升學生在國際新聞的關注度為題時,便開始有計畫地蒐集在教學過程中的資料及學生學習成果。我也認為教學檔案應先從基本面開始,不求一開始即製作出優良而完整的教學檔案,而是透過一次又一次的省思進行滾動修正,並且時日一久,自然會累積一定的分量,久而久之也會因熟悉而有了更多樣化的彈性、創新的想法及做法。

以我的主題而言,為了解我的教學策略是否有效提升對國際新聞的關注度,選擇以前、後測問卷分析呈現教學成果。整體而言,所有的數據均顯示經過至少一個學期的訓練,學生開始關注國際時事,而關心時事是培養學生與世界接軌的第一步,透過對國際時事的了解,建立學生對全球事務的覺察,增進國際視野。另外從前、後測問卷分析中亦可看出,學生在前測施測時自我評價頗高,以為自己國際素養還不錯,但經過學習後,在後測問卷中較能呈現真實的狀況。這項教學活動,養成學生關心國際新聞的習慣,不僅拓展了國際視野,也開始關心起國內的政商趨勢。

透過這份報告不僅使學生視野變開闊,在參與了自己和同學們的報告之後,看到了過去不曾看過,甚至不曾思考過的狀況。看到這麼多的差異,從驚奇不已到見怪不怪,正是多元觀點,也是全球化教育中,最為重要也最為珍貴的一環。

省思與修正

我們常常透過考試與作業檢視學生成效,教學之後的省思則是教學能否成長的關鍵。這節課學生討論很熱烈,那節課學生報告的不清不楚地,那節課台下聽報告的學生表情呆滯似乎不明白台上同學的報告內容….。這些如果沒有記錄下來,最後只能追憶。透過學生回饋與前後測問卷分析,幫助我有效地檢視教學成效並調整教學方式。以回饋單檢視教學成果,並了解學生想法,除可作為改進教學的依據,更可提供更多教學靈感。對學生而言,回饋單可檢視整個操作過程,歸納出這個活動的收穫。


觀摩分享,共學共好

改善學生學習成效的關鍵,在於教師能持續不斷地專業成長與學習,這幾年我參加「CIG教師專業社群」、「社會科教師社群」在教師社群中進行教案分享、完成教學觀察三部曲,來自不同領域的社群教師體驗後提出問題、建議與回饋,並且共同檢核教學策略,作為下一次教案設計的方向,最後統計教學成效作報告,實施後測、進行分析,成員省思回饋。我相信一個好的老的唯有不斷地從教育現場發現問題,渴望解決問題,才能提出新的教學策略來幫助學生學習。

作者以地理教學中培養學生國際視野與未來人才之課程教學設計,以及社群共備、經驗交流分享之專業精進為兩大檔案主軸。

在資料選擇方面,檔案主題與目標能關注學生適應未來的能力需求,透過教案設計、教學觀察學生與同儕回饋,展現教師專業成長與學生學習成效之提升。從中不僅看到作者選擇資料的價值性、代表性、轉化性與研究性,亦充分顯現教專評鑑「計畫、實踐、反省與改進」的核心精神。

在內容組織方面,檔案架構與主題目標緊密聯繫,呈現邏輯之一致性。此外,作者藉由學生起點行為分析、課程設計,教學實施成效分析,社群共備與回饋,教學省思與建議等,展現內容組織之完整性與多樣性。

在成果省思方面,作者能針對學生學習問題,進行診斷前後測及問卷分析,省思教學脈絡提出解決策略與教學建議,並能在社群中進行交流研討與分享,展現本教學檔案之分享性、發展性、成效性及省思性,亦凸顯了作者對教學問題之覺察與提升學生未來能力、國際視野之用心。

TOP
TOP

快速連結