標竿典範

成果專區

會我良多  計畫未來

獎項名稱:優良教學檔案

獲選獎項:優等

獲  獎  者:翁美惠,參與教專評鑑計畫5年,通過「進階評鑑人員」認證

作品簡介

「會我良多 計畫未來」,主要呈現作者在會計教學及班級經營方面的專業成長歷程。檔案內容製作分為兩大主軸,第一部分是「會計課程設計與教學」,藉由檔案製作檢討自身之會計教學成效與學生實際學習情形。其次是「班級經營輔導的歷程」,記錄與班級學生互動的情形,包含校內外志工服務活動、聖誕節及感恩謝師宴等各項活動,及事後學生回饋與省思,以作改進班經的依據。透過教學檔案的製作,作者確認自己在這段時間於課程設計與教學、班級經營與輔導的優缺點,並在建立教學檔案過程中藉由各項評鑑指標的檢核、成效省思,找到了未來專業成長之方向。 


資料來源:教育部師資培育及藝術教育司

「會我良多,計畫未來」教學檔案

桃園市私立新興高中教師
翁美惠

感謝教育部師資培育及藝術教育司、評審群及我的服務學校新興高中,能夠給我這個機會參與此次教師專業發展評鑑優良檔案甄選,並獲「特優」的殊榮。製作這份教學檔案,讓我回顧及省思自己於101至105年這段期間在會計教學及班級經營方面的歷程。

「會計」是商業與管理群學生的必修課程,亦是四技二專統一入學測驗的專業科目之一,可見其重要性不容忽視。我任教會計學這門課程,也僅有5年時間,任教資歷甚淺,僅輔導過5個班級參加會計相關的證照考試,包含:商業教育學會會計能力檢定一至三級測驗、勞動署會計事務人工記帳丙級檢定、資訊訊丙級檢定。每回輔導剛接觸會計檢定的學生時,生理及心理總是飽受壓力,因為對於剛升上高一的新生而言,「會計」不是一門讓人一學就喜歡的科目,記得某屆畢業生曾對我說:「會計對他們而言,是1、2、3就想睡的科目。」

談起會計學,師生的結論是:

1.傳統教學方法強調記憶、背誦的單項教學方式。

2.老師教學認真,學生學習興致缺缺。

3.學生無動機,形成低意願與低成就的惡性循環。

4.學習會計普遍感到吃力。

5.學習成就只有片斷知識的記誦,未能有系統整合與分析。

6.學生在面對個案研究時,不知該如何運用會計原則或會計技術,產生有效的會計資訊。

7.無法訓練學生成為具備會計資訊提供、使用、分析及諮詢的專業能力,適應未來發展。

在輔導學生參加會計檢定考試時,我利用午休、放學後留校進行補救教學,假日時亦到校加強輔導,讓學生不斷地反覆練習,最後教會了落後的同學,最終班上僅有4位同學未通過檢定,檢定通過率高達92%。雖然學生的學習成果甚好,但是在每一次檢定結束後,總是老師疲累,學生的疲乏,這種結果與原先構想的大相逕庭,於是我開始檢討、反省自己,我究竟在教學上能為學生、為自己改變什麼呢?這門專業科目要如何轉型呢?要怎麼教學生才會愛會計呢?於此前提之下,便選擇「會計學」為主軸,著手進行這次教學檔案的製作。

會我良多,計畫未來」這份教學檔案主要分為課程設計與教學、班級經營與輔導兩大部分。首先,課程設計與教學是一種教學的循環,以「銀行往來調節表」為例:「銀行往來調節表」單元屬於會計學第三冊的教學內容,於教科書選用會議後,我們決定採用啟芳出版社的《會計學Ⅲ》為主要教材,補充教材則為東岱的《會計學Ⅲ百試達》講義為輔,參考來源有龍騰的《會計學Ⅲ》教學講義。因為高二的學生已具備會計基本知識,所以為了讓學生的會計知識能夠加深、加廣,除了沿用啟芳版本的《會計學Ⅲ》外,還我還補充了其他版本的會計及自編的課堂學習單,讓學生能夠完善地學習。為了扭轉學生對於「會計是枯燥乏味」的既定印象,我決定以Gardner的多元智能理論為基礎,延伸出了多元智能教學及多元智能評量:「銀行往來調節表」是企業用來調節「帳面存款餘額」與銀行送來之「對帳單餘額」差異之報表,而調節表內的重要會計概念,若只是讓學生強記背誦,學生會感到枯燥乏味,為此,我藉由「分組討論」與「小組發表」等活動,提升學生對「調節表」的理解,進而提高學習成效。課程結束後,學生認為會計變得有趣、具應用性,且透過與同學的互相討論、實際參與活動,更了解自己學習的癥結所在,不僅學習到更多,也提高學習興趣。此外,在師生互動上,學生勇於發問,老師們更樂於指導,促進師生交流。最重要的是教師們能夠在專業基礎上,活用教學技巧,大幅提升教學品質。

在班級經營與輔導方面,這是條漫長的師生磨合、親師融合之路,商經三乙和我一起花了二年的時間,終於在高三時產生了心靈契合的成果。在我進行班經的檔案整理時,我認為我自己最具特色的部分是:「善用拍照做為學生生活及輔導的紀錄」,因為照片是可以喚起回憶的鑰匙,這一張張的照片讓我彷彿搭上了時光機,重溫當時所發生的美好。有些人的以文字作為回憶的紀錄,商經三乙和我的回憶則保留在一張張的照片裡;從高一起,我就很喜歡拍照,喜歡以照片來做紀錄,但是一開始學生的反應很兩極,喜歡拍照的女孩總是一直央求我幫她們拍照,而不喜歡的學生總是一再地閃躲相機,我只能偷偷地拍,拍出來的效果也不如預期,時間久了,大家愈來愈習慣老師的鏡頭,因為老師無時無刻都要拍,連他們吃飯、睡午覺、防災演習等,沒有不拍的時候,透過這種方式,培養出師生之間共識:只要是我拿起相機,就代表著「老師記錄這一刻了」,大家都有著一種默契,因為這是值得大家回憶的一刻。

製作教學檔案的過程中,我不斷地自我檢視及修正。首先,在會計課程設計與教學方面,不僅重新檢視自己對於會計教學的成效與學生學習情形,也希望未來能夠進行「會計教學的翻轉」,扭轉學生對於會計的刻板印象;再者,在班級經營輔導的歷程方面,透過與學生的互動,包含:校內外志工活動、感恩活動、聖誕節等各項活動,並參酌學生的回饋來進行自我省思,以作為改進班級經營的依據。所以,透過教學檔案的製作,可以確認自己在這段時間於課程、班經方面的優缺點,利用建立教學檔案這個過程中的各項成長指標、成效之省思,可供自己未來專業成長之方向。

製作教學檔案是一種回顧、省思與回饋的過程,例如我的這本「會我良多,計畫未來」教學檔案,就是一種記錄教學、記錄班經的實錄。這本教學檔案主角們是我第一次帶完三年的班級,所以透過這次教學檔案的製作,我能夠將這段教學、班經的歷程記錄下來。我相信再3年後,再看到這本教學檔案時,我可以發現自我的成長與精進,因此我認為製作教學檔案是有意義的。

老師們對於製作教學檔案都感到畏懼,大家因為教專評鑑指標甚多,所以認為檔案製作是困難的,但實際上教專評鑑指標只是一種前導,讓老師們可以透過這些指標去建構屬於自己的教學歷程,完成屬於自己獨一無二的教學檔案。製作檔案過程中,老師們一定都會發現其實很多教學、班經的事情,是我們每天都在做的,只是我們原本沒有記下過程而已,因為製作教學檔案,我們就會開始記錄,留下已走過的足跡。

檔案製作時以會計教學、班級經營與省思回饋為三個主要架構。在形式方面,非常明確、結構清晰,標題與版面皆簡明、易讀。更難得的是,在資料呈現方面,除了納入學生與教師具代表性的成長資料外,更完整呈現教學觀察三部曲「觀察前會談——教學觀察——觀察後回饋會談」之紀錄,將教專所關注的各項專業成長活動仔細記錄,展現了高度之代表性與價值性。

另一方面,作者帶領學生成長,從檔案內容中可以感受到他在鼓勵學生和激發他們潛能上所投注的心力與成果。對作者來說,檔案製作不僅展現了作者的專業成長,更能促使他省思課程、檢討班級經營的優缺點,他深入的自我剖析與省思,使檔案在省思面向具有分享性、發展性、成效性和省思之特色,值得肯定與學習。

TOP
TOP

快速連結