標竿典範

成果專區

分組合作學習,教學的希望工程

獎項名稱:優良教學檔案

獲選獎項:優等

獲  獎  者:范慈欣,參與教專評鑑計畫11年,通過「教學輔導教師」認證

作品簡介

本次教學檔案製作主題為「分組合作學習,教學的希望工程」,旨在呈現103年8月至105年1月間,作者運用分組合作學習進行教學設計與班級經營的歷程。檔案中呈現了作者依據學生學習成效分析調整、補救教學之做法;在學習、調整運用分組合作學習教法上的成長,及學生數學學習興趣的提升情形與回饋,希望能提供教育夥伴參考。


資料來源:教育部師資培育及藝術教育司

分組合作學習,教學的希望工程

高雄市中山大學附中教師
范慈欣

楔 子

今年會再次製作一本教學檔案,純屬「自我鞭策」。鞭策的箇中原因很多,原因之一:我近年來在暑假均會受邀擔任教師專業發展評鑑初階評鑑人員、進階評鑑人員等培訓課程的講師,而教學檔案製作是我授課科目之一。若講師能分享自己的教學檔案給學員,提供學員於上課中討論,透過學員給的回饋意見,這是我與教育夥伴們一起成長的最佳機會。原因之二:擔任教學輔導老師,每學年需與我的夥伴教師分享我的教學經驗。原因之三:106年本校有校務評鑑,依例,學校將在105年辦理優良教學檔案甄選,藉以促進老師們更新自己的教學檔案並與其他老師分享。身兼教務主任的我,總不能只靠一張嘴巴提醒老師們要產出,自己卻沒有產出自己的教學檔案,就這樣,我也就撩下去,與老師們就一起做。最重要的原因是要為自己23年的教學生涯,做一個階段性的記錄,再做一次教學總體檢,鞭策自己再成長。


蒐集(collect)→選擇(select)→省思(reflect)

很早就鋪陳好我應該要寫一本屬於有生命力的教學生命故事─教學檔案。但是,忙碌的教學工作、行政工作,每天把上班時間塞得滿滿滿,沒有一天可以準時下班。一旦能下班,當然要專心經營自己的家庭生活,24:00前絕不能做公事。就這樣,平時教學上的教學資料、學生學習資料等,就要盡量數位化,所有紙本資料(包括回饋意見)就先蒐集放入教學資料夾;教學後省思、學生輔導記錄,養成每日隨手簡記在隨身筆記上,待長假或寒暑假期間再予以整理。

發現問題,數學是莘莘學子求學過程中,感到最困難的科目之一。教學現場發現,數學成績低落的學生,他們的學習問題不外乎:沒有正確的學習策略。而教學現場又一直在趕進度,趕著「教完」,無法兼顧每一位孩子的學習進度與需求。課堂上教師即使教的精彩,未必所有學生都能理解與吸收,「教完」≠「學會」。傳統的教學型態偏向教師單向的講述,學生被動的接受,上課感到無聊,不敢提問,容易分心或打瞌睡,學習動機較低落。

解決問題,筆者因職責所使,在103學年度擔任本校分組合作學習社群的召集人,透過一學期的社群研習、邀請種子教師到校實際教學,教學觀察,思考規劃,協助我有系統的建立分組合作學習的教學法流程。開始於103學年度在教學,擇單元操作分組合作學習教學法,並結合「心智圖」的複習策略。在104學年度新接高二高瞻班,高瞻班為本校特色班,也是十二年國教第一屆入學生,又是全高二年級班級人數最多的一班(40人,其他5班每班平均學生數30人)。除了持續某些單元操作分組合作學習、心智圖,還在段考複習週加入「英雄帖」的分組任務,讓學生們以命題老師的角度擬一份段考試題(英雄所見略同,所以,稱之英雄帖),老師繕打製作成一份作業單給其他組的做,也做是作為段考前複習。

所以,選擇以「分組合作學習」為主題,將這一年半來「以學生學習為中心」、「提升學生學習成效」尊重差異,期待將每一位孩子帶上來。藉由整理資料、分析資料、回饋意見等資料,省思檢視學生學習成效、教學成效是否達學教學目標。整理資料過程中,上課學生與我互動的畫面又一一呈現在眼前,端詳著他們真情流露回饋給我具體的教學意見,我都還能再次被感動不已。


製作的困難與因應之道

在整理資料中覺得:主題式照片很缺,舉凡:學生分組分工合作小組討論、老師組間巡視指導、學生發表等等課堂上的照片,尚未建立習慣:將手機或相機隨身攜帶,以便捕捉精采畫面。而在課堂中老師需時時協助了解學生學習,在工作中,也無法分心拍照囉。


成長

所有好的教育理念,都必須透過不斷的教學→省思→修正→再教學,透過分組合作學習教學法,我一方面可以很快地確認成績低落的學生學會了沒,而且每個學生擅長的單元不同、學會的速度也不一樣,讓會的學生透過去教別人的過程,也能建立他們學習數學自信與興趣;每個孩子的才能不同,透過英雄帖、心智圖等小組分工,讓每位學生都有參與到學習,融入一題多解、高層次思考、複習釐清基礎觀念,有時候學生的表達方式,更是讓我驚艷!每次段考後,學生都催 促著老師趕緊結算小組成績,第一名的小組可以榮獲每位成員一份麥當勞套餐的獎勵,實質的獎勵肯定他們的表現。提升高中學生的學習數學的興趣,每一位同學為其小組榮譽都有貢獻。

自己的教學百寶箱又多了些法寶,學生不放棄數學學習、甚至於不害怕數學,勇於說出他們的想法,看到學生這些的正向回饋,雖然創新教學法準備實施過程中雖然增加很多時間,但是,一切都是值得的。

 

分 享

除了在校內與老師們分享透過製作教學檔案過程帶給我的省思成長,也與友校教師分享,更在家長日與任課班級的家長分享孩子們的作品。也在104年3月間姊妹校日本奈良女子大學附中教師團隊蒞校觀摩數理科教學時,擔任教學者(操作合作合作學習教學法)、104年9月上海黃浦教育園學院蒞校,擔任創新教學法的評量方式(合作合作學習)報告人。透過互相分享交流,提供給我在教學專業上可再精進方向。


感謝與責任

感謝中山大學附中的夥伴們一路互相鼓勵支持。我的作品能獲獎,感謝評審團對我這種以「主題式」呈現方式的肯定。這將鞭策著我:時時精進專業成長!更不能負學生、老師、學校「愛」我的使命。正如,我的教學理念之一:「愛是一種信任,愛是一種尊重,愛是一種鞭策,愛是一種能觸及靈魂、動人心魄的教育過程。」

作者以「分組合作學習,教學的希望工程」為主題,檔案中呈現分組合作學習策略在數學教學、班級經營和社群帶領共備的應用經驗,組織具一致性和完整性;內容也顯現多樣性且豐富性,兼具深度及廣度。

作者能針對所提供之教學回饋,進行省思,覺察自己的教學問題,促進自我專業成長,展現專業實踐之完整性。此外,作者積極擔任各教學學科和領域社群共備之領頭羊,分享專業成長經驗,展現成果省思面向之分享性、發展性、成效性。本作品在優良教學檔案評選各規準上皆表現優良,值得推薦與學習。

TOP
TOP

快速連結