成果專區

99年師鐸獎

擅長領域:面動畫製作、網頁設計、電腦繪圖

最高學歷:淡江大學財務金融研究所碩士

教育理念:有用心教學的老師,才會有用心學習的學生。

經歷:

一、92年迄今擔任育達商職資料處理科專任教師。

二、泰北中學資料處理科專任教師5年。

三、復興商工資料處理科專任教師3年。

四、擔任全國中等學校商業技藝競賽網頁設計類指導老師。

五、擔任多媒體設計科、資料處理科課程發展委員。

榮譽事蹟:

一、當選臺北市99學年度技職教育類特殊優良教師。

二、指導學生參與2010年臺灣網界博覽會網頁專題比賽金獎。

三、臺北市政府2009年第六屆創e盃多媒體內容競賽第3名。

四、「2009年慈善/科技/人文網頁設計比賽」社會組科技獎。

五、當選臺北市98學年度技職教育類優良教師。

六、獲頒私立教育事業協會「98年全國優良教師表揚」模範教師。

七、臺北市「2009年聽障奧運在臺北」教學活動設計比賽特優。

八、97年國際網界網頁專題競賽金牌,獲馬總統英九接見與頒獎。

九、臺北市政府2007年第4屆創e盃多媒體內容競賽獲第1名。

十、95年指導學生參與美國外交之門網頁設計大賽獲科技類組特別獎。

教育精神:

在我的教職生涯中,我總兼持著「三心」來教育學生。第一、愛心:把別人的小孩當成自己的小孩來看,讓每個學生都變成我的寶貝;第二、關心:從開始成為我班級的學生開始,我會先了解每個學生的家庭狀況,依照不同的狀況給予關懷;第三、耐心:學生本來就是到學校來學習,怎可能道理知識一講就懂?所以我要求自己不斷地給予學生學習的機會。就因為這「三心」的教育方式,在學校裏我變成了學生的「吳媽媽」,但我歡喜接受。

我是技職體系出身,深知技職體系學生普遍自信心不足,加上我所任教的學校是私立學校,許多學生在考進學校時多數是成績表現較不亮眼、少被肯定的學生,所以讓我深覺增加學生自信的重要,這對我而言是一大挑戰。經過深思後,我決定讓學生走出校外做學習,我設計了幾個專題製作的題目,透過在生活周遭才會學習到的社會人文知識,希望學生把這些知識和在校所學的專業技能做一結合,讓學生學以致用,感受到學習的樂趣。


資料來源:2010年教育奉獻獎、資深優良教師、師鐸獎

主辦單位:教育部

學生在哪裡,我就在哪裡。

在育達擔任導師是我最引以為傲的事,導師工作很繁瑣,不分日夜或假期,就像7-11全年無休,我本著關心、愛心、耐心,無怨無悔的投入,認真帶好每一個學生是我的堅持和理想。

建立自信,欣賞自己。

私立職校的學生多半國中成績不佳,學習成就也較低落,不被師長肯定,缺乏自信心。我常告訴學生不怕輸在起跑點,要懂得欣賞自己。平時多和學生分享他人奮鬥的故事,藉此激發孩子的潛力;也安排每個學生輪流擔任幹部或小老師,有好的表現絕不吝嗇讚美,用心塑造容易獲得掌聲和成功的環境,堅信有成就感的孩子會越來越好。

年輕,真好。

我喜歡和十七、八歲的年輕孩子在一起,他們充滿活力,熱情十足,變化無窮。當導師讓我可以天天自我挑戰,保有赤子之心,也可以天天都是18歲。但是,他們也彷彿是漂泊在汪洋大海中的小船,當面對生命中的驚滔駭浪,需要有人指點迷津,衷心地期許自己就是他們生涯的「領航員」。

用心付出,因材施教。

「沒有學不會的學生,只有不會教的老師」,私立職校的學生多數國中成績稍差,我會真正從內心接受他們「程度不佳」的事實,為他們從基礎教起,利用課餘時間完成補救教學。了解每個孩子的獨特性,因材施教,永遠不放棄任何一個學生。

教學相長,樂趣無窮。

在從事教學工作這10幾年的歲月中,讓我感觸最深的應該就是「教」、「學」二字,原來它的涵意就是邊教邊學,期盼自己持續在教與學的天地裏,貢獻一己之長。

 

99年師鐸獎-吳美慧 老師

TOP
TOP

快速連結