成果專區

99年師鐸獎

擅長領域:電腦、寫作

最高學歷:國立臺北科技大學技職所博士

教育理念:鐵杵可以磨成繡花針。

經歷:

一、木柵高工主任輔導教師、學習指導老師、圖書館主任、實驗研究組長。

二、嘉翊企業社工模夾具設計師。

榮譽事蹟:

一、99年組織「深耕職校的傻伯樂」團隊,獲臺北市教學卓越獎優等。

二、98年組織「熔煉黑金的魔法師」團隊,獲臺北市教學卓越獎優等。

三、97學年度獲「臺北市特殊優良教師(技職教育類)」。

四、97年獲選為「臺北市推動高中職社區化績優人員」。

五、獲選「臺北市政府教育局85學年度、86年度推展成人教育績優人員」。

六、設計「國文深耕網」,使用量於Google及奇摩網站均排名第1名。

七、設計「英文單字擂臺網」,使用量於Google及奇摩網站均排名第1名。

八、建置及維護教育部委辦「職業學校機械群科課程中心學校」網站。

九、協助教育部修訂高中職社區化中程計畫並研發全國中程計畫書。

十、協辦臺北市高中職社區化「全市型特色計畫」獲特優第1名。

教育精神:

教學是一門藝術,沒有一定的規則可循,為達育化學生以實踐教育目標的理想,需能因勢利導,活用各種教學工具以提高學習成效。尤其職業學校向來是國人就學的次要選擇,學生多半帶有一定程度的挫折,在教學上更需強化心理建設。 而職業學校的使命之一,乃是應培育學生某種專業知能,但是加強了專業學科,一般學科的學習時間自然消減;也因為授課時數的不足,對專業學習的奠基也產生相對影響,在魚與熊掌難以得兼之下,往往令老師教學與學生學習都產生倦怠! 但是,服役時刻鑿於馬祖山壁上的「事在人為,人定勝天」標語對我產生極大的啟示,體悟出「天下無難事,只怕有心人」之精髓,也更堅持「天生我材必有用」的信念,不放棄任何可正向影響學生成長的機會,希望為學生提供最大的助益。

於是,學生學習欠缺資源,便在行政工作上爭取挹注;學生學習時空受到侷限,便設計線上學習平台落實推廣;學生學習生活不順遂,便以現實例證或小故事與學生分享,激勵學生典範學習,使能在人格、生活及學習等方面獲得些許進益或啟示。 社會不斷進步,教學的方式與態度也需與時俱進調整因應,但不變的是「以鼓勵誘導學習」、「以關心代替監督」、「以管理掌握進度」的理念,堅持「做對的事,走對的路」,在一點一滴的累進中,讓大多數學生能於無形中受到感染,進而驅使自己向上提升。


資料來源:2010年教育奉獻獎、資深優良教師、師鐸獎

主辦單位:教育部

因為環境的關係,從小就以課餘時間在鐵工廠服務,也因此放棄原本錄取的知名高中,轉而就讀職業學校,並開始勤練技能,期望能以自身的專長建立屬於自己的一片天。

也因為來自技職背景,深知技職生在社會的定位與使命,為了使更多技職生發揮應有的社會功能,在因緣際會下踏入了技職教育的領域,一轉眼過了27個年頭。為實踐當初擔任教職以服務學子的宏願,在教學過程中無不戮力以赴,即便因為學校的需求而更迭教學崗位,但總能以不同的角度做出最大的貢獻;對於上級單位及長官所交付的各項使命,不論性質為何,皆以使命必達為目標,期能發揮可增進技職教育的邊際效益;更致力於教學輔導、進修研究及服務創新,展延技職教育的光與熱。

一路走來,感謝家人對我的包容與付出,讓我無後顧之憂,享有盡情揮灑的空間;也感謝許多上級長官、專家學者、校長、主任、同事、朋友們的指導與提攜,提供我一個良好的進修、歷練與成長的環境,累積本職學能,為教育與理想昂首挺進,感恩之情難以言宣。

由做中學(learning by doing)是教育上廣為流傳的至理名言,醒示我們唯有透過做中學才能學得廣博、學得精深、學得真理與學得精髓,這句話對個人影響甚深,至今仍不敢懈怠,未來也莫敢停歇。期盼來自技職也貢獻技職,持續傳揚技職教育推動國家經濟建設及社會發展的光榮,讓學生肯定多元成就的價值觀,以及提供學生適性發展的環境、建立學習信心、培養健全人格,使技職教育維繫其驕傲與尊嚴,也為國家社會產生更大的貢獻。

 

99年師鐸獎-徐明志 老師

TOP
TOP

快速連結