標竿典範

成果專區

99年師鐸獎

擅長領域:

一、團體輔導、個別諮商、身心障礙學生輔導

二、教師專業發展評鑑(教學觀察評鑑)

最高學歷:國立高雄師範大學生命教育研究所

教育理念:綻放生命的熱情,在努力與喜悅中教學相長,樂在工作。

經歷:

一、78-82年擔任高雄市私立三信家商輔導老師。

二、82-92年擔任國立高雄應用科技大學輔導老師。

三、92年迄今擔任高雄市立高雄高商輔導老師(現任)。

四、96年迄今擔任教育部教師專業發展評鑑巡迴講師。

榮譽事蹟:

一、99年參與教育部97年度友善校園獎獲得高職傑出輔導人員。

二、推動96-99年教育部試(續)辦教師專業發展評鑑,辛勞得力。

三、當選96年度高雄市教師會SUPER教師,並獲立法委員黃昭順頒贈『杏壇傑才』。

四、榮獲96年度高雄市政府教育局推動家庭教育-「個人教學教案」,績優卓著有功人員。

五、榮獲高雄市政府95年度研究發展成果報告佳作獎。

六、95年度獲選全國輔導績優學校,協助執行計畫,管控彙辦事宜,辛勞得力。

七、榮獲高雄市95年度中等學校家庭教育創意課程設計徵稿優選。

八、90年度辦理身心障礙學生親職教育座談,獲頒教育部優良特殊教育人員。

九、82-92年於國立高雄應用科技大學致力推展輔導工作,任勞任怨,圓滿完成任務「愛在輔導」。

十、榮獲85年度輔導有功人員,執行「教育部輔導工作六年計畫」績效卓著。

教育精神:

擔任教師這份神聖工作,我滿懷兼善的愛也有著動人的願景,從不放棄地在「教」育的過程中「學」習與成長,勾勒一幅充滿真、善、美、愛與希望的教育藍圖。因此,我熱愛工作,更愛生命,懷抱著如此的願景:綻放生命的熱情,在努力與喜悅中教學相長,樂在工作。

教育工作是愛的工作,也是智慧的工作。教育在教人成其為人,使能過著有尊嚴的生活,並能彰顯人的生命真諦。教育在培育個體能具有生存的技能、知識,享有生活的品質、品德、品味,擁有生命的價值、格調、意義,展現人生真諦。我熱愛工作,熱誠是提供我工作的動力,也是提升輔導工作的永恆價值。

在教學過程中,我以專業素養與真誠願意付出的態度,透過與學生的互動,傳達「愛」與「平等」的關係;讓學生瞭解尊重彼此的不同。除此之外,在教學態度,本持著熱情洋溢,正向引導學生,使其對未來充滿希望!因此散發出來的氣息,足以影響周遭的親師生。透過教育熱誠投入在教學上展現的魅力,希望藉由生命感動的經驗分享,再次思想投身教育時那份起初的愛,並藉由反思、覺察與瞭解教育生態環境的變化,進而檢視輔導工作提供服務的方向與內容,如何將教育愛的種子活化深耕,讓「愛」化為暖暖的春風分享推動輔導工作的永續經營。

我願以追尋「教育家」濃郁的教育愛,體悟人性善端和追尋「哲學家」追尋宏觀的新思維,包容多元觀點。追尋「藝術家」真誠的感動力,感受生命美感。


資料來源:2010年教育奉獻獎、資深優良教師、師鐸獎

主辦單位:教育部

我熱愛工作,更愛生命。

感謝上帝讓我發現「愛」的真理,啟動生命的樞紐,落實「生命因為學習而豐富,生活因為體驗而感動」,就在輔導工作中助人助己得到最深的體會。

感謝生活中每一個人、事、物,帶給我生命的省思,也珍惜家人精采我的生命。從教學歷程中覺察「如何創造個人生命價值」與「如何追尋生命的尊嚴」,學習作為「經師」與「人師」的角色。以真誠關懷與助人的心懷抱希望、樂觀進取,使教育理念化作春風陣陣吹,讓手上一把希望的種子,以「愛的真諦、永續經營」撒播在學生身上,不斷地給予讚美、欣賞與祝福,他們就會成為社會明日的希望。

感謝主辦單位及關懷我的上司和雄商一起打拼的同仁、良師益友等,在這裡向大家致上最高的謝意。

 

99年師鐸獎-李桂仙 老師

TOP
TOP

快速連結