標竿典範

成果專區

99年師鐸獎

擅長領域:

一、環境生態與鄉土文化田野調查研究。

二、民俗植物之應用。

最高學歷:臺灣大學森林學研究所碩士班畢業

教育理念:教師的教育熱忱可以感動學生,使之努力用功。

經歷:

一、國立苗栗農工教師兼導師。

二、國立苗栗農工教師兼森林科主任。

榮譽事蹟:

一、76年全國公務人員林業科高考及格、76年專門職業人員高考林業技師及格。

二、82年獲行政院農業委員會遴選推派,擔任赴日農村交換代表(草根大使),達成民間農業技 術交流。

三、89年擔任國中小學、社區公園之綠美化輔導工作,獲農委會頒「推動綠美化有功人員」個人獎。

四、93年擔任科主任時,率森林科教學團隊角逐教育部第2屆教學卓越獎,獲頒高中職組銀質獎。

五、93年以發表多項重要研究報告與屢獲多種獎項,獲國立屏東科技大學頒「傑出校友」。

六、97年長期推動並執行林業與自然保育工作,獲行政院農委會頒「林業及自然保育有功人士」。

七、擔任「全國高中職農業類技藝競賽」之共同指導老師,近10年獲團體冠軍7次、亞軍3年,造就無數金手獎選手。

八、97年與邱紹傑先生合著客家民族植物圖鑑篇、應用篇,應用篇榮獲2009年第1屆國家出版獎殊榮。

九、98年與中興大學陳明義教授等合著《老樹人生》一書,榮獲2010年第2屆國家出版獎殊榮。

十、98年獲中華佛光總會主辦之第10屆power教師獎(原講義雜誌主辦)。

教育精神:

我任教於小城鎮的高職,「得天下英才而教之」是大部分從事教育工作者的期待,也有很多老師想盡辦法擠進「明星學校」任教。在學習資源方面,鄉下比不上都會區豐富,這就是所謂的城鄉差距。

目前我們仍排定時間前往各國中做招生宣導的工作,我已不再如過去殷殷期盼學業成績優異者進入本校或本科就讀,而是找適性的學生,成績稍差一些的無妨,每個人的潛力都是無窮的,尤其本科屬於產業特殊需求類科(稀有類科),三年學費全免,政府的政策有附帶配套,要讓低收入戶、單親子女等等多項弱勢家庭學生優先入學。近年本科弱勢家庭學生有增多趨勢,也讓我有更多機會接觸這些學生,深深體會我們對他們做得太少,我不贊成各地教育主管機構為了提高縣市的學測成績,拼命發獎金給PR99、98的學生,這只不過是錦上添花,也該將一些關懷與資源放在弱勢家庭的學生身上。


資料來源:2010年教育奉獻獎、資深優良教師、師鐸獎

主辦單位:教育部

今年3月初,本校人事王主任通知我,本校師鐸獎評審委員會會議作成決議,推薦我參加99年師鐸獎遴選,我認為本校有很多教師在教育工作上與我一樣認真,成就也不錯,且我從事教育工作即將滿21年,從未思及個人是否成為教育楷模,因為我與大多數老師一樣,只是盡自己工作上的本份與責任而以。故而一再婉拒推辭,但因王主任再三強調這是代表學校參加,毀譽不在個人,所以也不好拒人於千里之外。

蒙學校長官與同仁推薦,我立即著手整理資料,也等於是在整理自己的過去-近21年來於教學與服務鄉里的點滴,在老舊照片中與資料分類整理時,或許可以自我安慰,我確實做了很多事,教書生涯並沒有留白。這些資料未必都是針對學校教學方面,有些是對社會與鄉里的責任。

在分門別類的時候,每每感受到身為教育工作者的欣喜和感動。透過一張張的校外教學實習和指導學生參與社區服務的相片,照見了學子愉悅的學習歷程;厚厚一大疊的義工獎狀、社區感謝狀、競賽獎狀,都是師生服務與努力的體驗及見證。站在森林館三樓教室往前方的樹木標本園眺望,10多年前荒蕪一片,如今已是蒼翠森林;走在原木步道和蓊鬱的標本園裡,心裡想的,當年協助栽種與撫育這些樹木的學生,如今已經有多位成為人師,他們亦將在教育崗位上繼續將苗農森林科的優良傳統發揚光大,唯有將森林「十年樹木」的茁壯和「百年樹人」的任重道遠精神,繼續傳播與永存,才是個人所最關注的。

 

99年師鐸獎-彭宏源 老師

TOP
TOP

快速連結