成果專區

100年師鐸獎

擅長領域:

一、法律教學,撰寫十幾本教科書

二、社會服務,帶領志工隊21年

最高學歷:國立正中正大學犯罪研究所

教育理念:照顧清寒學生是我的責任,分享他們的成就是我的喜悅!

經歷:

一、72年8月至75年2月任教於私立稚暉高中

二、79年8月至92年7月任教於私立興華高中

三、92年8月迄今任教於國立華南高商

榮譽事蹟:

一、獲得「教育部教學卓越獎」、「臺灣省教育會優良著作獎」、「青輔會青年共公參與議題研究獎」。

二、連獲「公民與社會創意教案甄選」、「全國法規資料庫創意教學競賽」等等獎項。

三、曾獲選全國好人好事代表、嘉義市愛心楷模教師、吳尊賢愛心獎榮譽狀、宏揚公益獎。

四、2006年至2008年連續3年榮獲青輔會志工評比第一名,並擔任青輔會青年志工諮詢導師。

五、鼓勵低收入戶學生陳瑞瑛積極向上,榮獲保德信基金會2011年度「全國菁英獎」。

六、獲選為「2008年臺灣高中職創意教學參訪團」成員,到芬蘭、瑞典觀摩創意教學。

七、全年度舉辦公益活動,榮獲94年保德信青年志工菁英獎「服務學習教育楷模獎」。

八、榮獲95年青輔會績優志工團隊「社區志工服務類」第一名。

九、全年度舉辦公益活動,榮獲95年保德信青年志工菁英獎「服務學習教育楷模獎」。

十、舉辦腦性麻痺兒童暑期成長營,榮獲96年青輔會績優志工團隊弱勢關懷服務類第一名。

教育精神:

我教導法學科目二十幾年,課餘也撰寫教科書供學生閱讀。我的教學理念著重實用性,鼓勵學生就生活經驗中尋找問題,將法律條文與生活做更緊密的結合,培養知法、守法的好習慣,樹立公民典範。

在教學方法上,為了讓學習者破解進入法律殿堂的「密碼」,我嚐試以活潑生動的方式來激發同學們學習法律的動機。首先我會突破窠臼自編補充教材並輔以漫畫,教導兩節課的基礎入門功夫,第一節課說明基本法律概念,第二節課著重實例運用,讓學生懂得利用法務部所提供的「全國法規資料庫」網站資源,查尋最新的法條以及相關的法律資源,充實法學素養,進而解決法律問題。

身為法律教師,我對於法律能融入「公民與社會」一科中深表贊成,也認同「公民與社會」能成為大學「學測」及「指考」的科目,因為這樣可以引發大家重視法學教育。然而,徒法尚不足以自行,知法不代表就會守法,因此必須佐以「公益心」的培養,發揮潛移默化的教育功能,才能導引品格教育的健全發展。我的做法就是帶動社會服務,帶了二十一年的志工,我看到許多原本行為偏差的學生在參加多項公益活動後,逐漸改過遷善,因此我會持續去做,善盡教師的天職。


資料來源:2011年教育奉獻獎、資深優良教師、師鐸獎

主辦單位:教育部

家父雙目失明,以算命為業。貧困的家境,坎坷的際遇,生活極為艱辛。而一生中幾乎沒有快樂日子的母親,也遭病魔折磨早逝。現在,我的生活已算小康,但想起父母嚐盡人生艱苦的長久歲月,總是陣陣心酸。

也許從小感受到父母的苦難,我常常悲嘆上蒼的無情,怨恨造化的弄人。「生命會自尋出路!」我那塗著濃濃灰色的人生觀,在擔任教職之後被沖淡了,雖不敢說已變為藍天白雲,至少已懂得如何去愛。感恩上天的垂憐,讓我有機會跟同學們到處從事公益服務,學習如何成長,我看到許多家境清寒的同學半工半讀,在逆境中奮鬥;更可貴的是,他們雖不富有,卻願意付出,使我體會到「與其詛咒黑暗,不如點亮蠟燭」的道理,因而走出陰霾!

在從事公益服務的過程中,我把所見所聞撰文參加徵文比賽,幸運得獎後,某家出版社邀我寫書,我抱著「使命感」的態度,認真完成第一本著作「社會科學概論」,不僅獲得教育部優良教材獎,也被選為「實用技能班」指定教科書;此後我接受四家出版社邀約,撰寫十幾本高中職的教科書,也寫了幾篇研究論文,並參加教案設計比賽,與大家分享教學心得。

這幾年來,我帶領志工隊從事多項公益活動,服務層面遍及臺灣各地,也到泰國北部山區服務,績效廣受肯定,連續三年榮獲青輔會評比為全國冠軍,有多位清寒志工代表國家到日本、韓國、馬來西亞進行國際交流,我也很榮幸地被青輔會遴選為「青年志工諮詢業師」、「青年公共參與校園講座講師」,到各校推廣服務理念。我珍惜這份榮譽,惕勵自己,今後要以棉薄之力服務社會,造福人群,做一支化黑暗為光明的小蠟燭!

人生的確有許多值得去做的事,那絕非爭名奪利!   

100年師鐸獎-柳勝國 主任

TOP
TOP

快速連結