標竿典範

成果專區

100年師鐸獎

擅長領域:

一、學生輔導與班級經營

二、國文教學

最高學歷:

國立師範大學教育與心理輔導四十學分班研究所

國立師範大學教育與心理輔導系

教育理念:

身教重於言教,變化教學方式和溝通方式,不變的是真誠付出,樂意傾聽與溝通,貼近孩子的心,老師是孩子學習成長最大的依靠。

經歷:

一、瑞芳高工輔導室主任

二、瑞芳高工輔導教師

三、瑞芳高工導師

四、彌陀國中輔導教師

五、彌陀國中導師

榮譽事蹟:

一、擔任本校文學獎評審,指導學生文藝創作,提升瑞芳偏遠地區學子的文學素養。

二、長期擔任導師並以校為家,用心用愛帶領學生,自律自重,開發學生多元潛能。

三、對學生體貼用心,經常準備具特殊意義之小禮物事實給與學生祝福與鼓勵。

四、以身教提升學生人品,班級展現了積極樂觀、團隊合作、創意禮貌等特質。

五、課餘常利用社區資源,帶領學生走訪戶外,充實學生的人文關懷,認識鄉土。

六、熱心助人,提攜後進,經常扮演著救火隊的角色,稱職地接下任務。

七、參與學校的各項委員會,如教師會、教評會、合作社、性平會等等。

八、有教無類,對特殊學生更加費心照顧,營造良好的學習環境並給予支持與鼓勵。

九、深入了解學生家庭背景,勤與家長聯繫溝通,事實給與學生最大幫助。

十、有趣的老師,能近取譬的教學方式,寓哲理於幽默中的諄諄教誨。

教育精神:

如果只將教職視為一份穩定的工作,面對快速變遷的環境和繁雜的業務,教師的無力感和挫折將日益嚴重。我建議當局恢復新進教師輔導知能研習的機制,以提升教師班級經營之能力,避免因挫折扼殺了年輕教師的熱誠。我深信當導師是一件幸福的事,我期待拓展視野、開闊胸襟,擁有挫折忍受力和解決問題的能力,正因為如此,他們的社會適應必然良好。我努力教導學生一門最難修習的功課「生活」,因為「學問就是在生活裡」,所以我樂於分享生活中的點點滴滴,並在重要節日舉辦相關活動,一則凝聚班級向心力,再則製造共同的美好回憶。由於教授的科目是國文,課文作者生平可以衍生眾多的素材,諸如生命教育、價值澄清...尤其一般人認為枯燥乏味的論語,只要結合生活對學生的影響是很大的。

「每位孩子都是獨特的」,唯有因材施教,根據不同的特質,用不同的引導方式才能收效,我期待自己用敏感的心,從孩子的表情、言行貼近孩子的想法和心情,在第一時間予以回饋及處理。教育和一般行政業務是不同的,不宜以權力、義務規範,老師需要行政支持與一流的家長信任,但這一切極需平日良好的溝通。


資料來源:2011年教育奉獻獎、資深優良教師、師鐸獎

主辦單位:教育部

我只是個再平凡不過的老師,相信在臺灣比我更投入、優秀的老師比比皆是,我不過多了一點幸運罷了!首先我要謝謝國小張淑芬、溫和美、林金象以及已過世多年的高忠崙老師,國中的蕭武能、黃源山老師,因為你們的啟蒙和照顧,教師典範的建立,我得以勇敢邁開腳步,追求理想,讓我了解到教育不是知識的傳授而已。感謝高雄女中的優良傳統─德智體群美並重,期待自己在教育生涯中帶領孩子建構有詩、有夢、有音樂,技能不必樣樣精通卻有欣賞能力的人生。感謝老天爺讓我誤打誤撞考上教育心理系,四年的薰陶提供了我對生命不同的看法,學習用開放的心、合理的情緒面對工作上的挫折和難題。

感謝已過世的老師邱維城教授,是你教會我凡事相信、凡事包容、凡事忍耐,是你令我了解到為了愛學生,老師可以挺身而出的氣概。感謝所有孩子們的貼心和包容,包容我對待人處事的要求,包容我有時不理性的情緒,因為有你們,我這一生過得更精彩!感謝學校同仁們的支持,忍受我為了學生不合理的要求。親愛的女兒教會我生命轉彎未必不是件好事,當然,一定得謝謝外子,你是我最堅強的後盾,是你隨時待命,半夜陪我尋找翹家的學生,忍受冗長的家長來電,是你告訴我,退縮就對不起中華民國的公費培育,真的謝謝你一路相伴!   

100年師鐸獎-呂瑞瓊 老師

TOP
TOP

快速連結