成果專區

101年師鐸獎

擅長領域:

一、發揮輔導專長,推動全人教育。

二、凝聚教育理念,營造適性園地。

最高學歷:國立暨南大學教育政策與行政學系碩士班

教育理念:以真誠關懷與專業領導依法行政,輔以貼心的行政善用同儕力量,發揮人師經師之任務。

經歷:

一、中國青年反共救國團輔導員

二、國立海山高級工業職業學校主任輔導教師

三、國立草屯高級商工職業學校第五任遷校新建校長

四、中華民國性教育協會創會理事、臺灣性教育協會現任副理事長

五、臺灣國際教育旅行聯盟北台灣分會分會長

榮譽事蹟:

一、關心性別平等議題,91年起擔任教育部性別平等教育法之起草委員。

二、民國98年榮獲中華民國教育學術團體聯合會頒「優良教育人員服務獎」。

三、921震災後,擔任草屯商工遷校重建校長,全校熱情參與績效卓越,圓滿達成歷史使命。

四、承辦96、98年全國聯合教師甄選,為各校選拔英才,圓滿達成任務。

五、感恩政府德澤,全校師生再創卓越,97年高職校務評鑑榮獲總成績一等。

六、自97年成立高職兼辦高中部共12班,學生學業成就優異,落實就近入學政策。

七、解決多年師生與車爭道的安全問題,結合家長會、社區士紳,於圍牆外設置專用步道。

八、積極推動體育活動,學校女籃多次於高中籃球聯賽中獲得冠冕。

九、營造優質社區關係,草商卸任時榮獲南投縣草屯鎮第一張榮譽鎮民殊榮。

十、群策群力帶領行政團隊及師生,完成各項任務,績效卓著深獲肯定。

教育精神:

一、辦學理念

(一)校長是學校教育領航者的角色

1.學生第一:教育措施以學生學習為前提。

2.教師為先:發揮教師的專業自主。

3.家長參與:結合家長成為學校教育的最佳合夥人。

4.行政效率:締造創新卓越服務的學校行政效率。

(二)學校是學生學習成長的場所

1.訓輔:注重生活教育,引導學生人格健全發展,和諧人我之處。

2.教學:善盡啟迪教育,啟發學生適性學習的潛能,體驗生命之美。

二、辦學經營策略

(一)「共同參與、分工合作」為手段。

(二)「獎勵鼓舞、激發潛能」為策略。

(三)「多元卓越、彈性創新」為標竿。

(四)「誠懇待人,和氣處事」為準則。

(五)「群策群力,再創卓越」為激勵。


資料來源:2012年教育奉獻獎、資深優良教師、師鐸獎

主辦單位:教育部

90年8月任職草屯商工之際,恭煌全心投入學校因921災後遷校與重建之重責。領導學校行政、教師,結合家長、退休同仁、校友、社區人士等力量,合作完成遷校重建之歷史任務。落實本校校訓「刻苦耐勞、坦誠實踐」的精神,積極推動校務蓬勃發展。97年調任淡水商工,賡續前人的努力及草屯商工的經驗,校務經營更得心應手。

教育是傳承、分享、協助與服務的歷程;它在追求不斷創新,而止於至善;在吸取涵養人道思想,做為歷史脈動的反思與前瞻。我以學校教育的領航者自居,肩負著經營優質學校的重責大任。本人將秉持如下的理念,持續帶領全校師生、同仁、家長,邁入教育新里程。

一、推動宏觀教育與國際接軌:天涯若彼鄰,透過國際教育工作的推展,多元學習以提昇國際觀及未來競 爭力。

二、重視藝文活動與全人教育:透過藝文活動提升文化素養與生活品質,落實學生五育均衡發展。

三、積極辦學營造組織氣氛:加強教師的使命感與行政人員的責任感,鼓勵學校成員參與校務,建立校園 民主的環境,並凝聚同仁情誼與學校團結和諧的氣氛。

四、塑造優質學校文化:強化學校組織,提昇校園倫理,塑造愛護學生、關懷同仁的學校文化。

五、策略聯盟資源共享:結合技職教育與產業發展,與策略聯盟學校合作積極辦理產學攜手計畫,發展高 職特色。

得獎後,將彰顯這份榮耀來自師生的努力與付出;共同營造“愛心、信心、關心、恆心、耐心”的五心級校園,以建立一個校長全心辦學,老師專心教學,家長熱心助學,學生快樂學習的校園環境。三十多年的教育奉獻獲得獎勵與肯定,尤其衷心感謝長官的指導,給予學習成長的機會、同仁的參與及家人默默陪伴!無限感恩,再感恩!
  

101年師鐸獎-林恭煌 校長

TOP
TOP

快速連結