成果專區

101年師鐸獎

擅長領域:

一、藝能領域:製圖設計、陶藝創作、花藝栽培。

二、專題演講:親職教育、人際溝通、領導的藝術。

最高學歷:中正大學成人暨繼續教育研究所碩士

教育理念:『因材施教、適性教育,為孩子搭起學習舞台』:用最真誠的心對待老師、學生、家長。

經歷:

一、機械公司學徒、技術員、設計員

二、私立大興工商、光華高工教師、導師、組長、主任

三、中縣立大華國中、國立卓蘭實驗高中總務主任、教務主任

四、臺中縣立四箴、成功國中校長

五、國立霧峰農工校長(現任)

榮譽事蹟:

一、95年以四箴國中的轉型『蛻變成長、箴心飛揚』,榮獲教育部『校長領導卓越獎』。

二、規劃臺中縣立成功國中921老舊危險校舍改建工程,獲得改建工程經費補助。

三、92年膺選臺中縣優良教育人員。

四、97年膺選臺中縣優良教育行政人員。

五、榮獲臺中縣92年推展體育有功人員。

六、承辦臺中縣97學年度國中教師甄選,擔任主任委員。

七、2008年獲商業週刊1096期專訪『來自放牛班的校長』。

八、應邀教育部擔任95年「校園安全維護研習」課程專題講座。

九、承辦「98、99、100年高職學力鑑定考試命題試務工作暨臺灣省及金馬地區高職畢業程度自學進修學力鑑定考試」擔任委員暨執行總幹事。

十、應邀高雄市擔任94學年度第2次公私立國民中學校長會議專題演講。

教育精神:

*環境在變,唯一不變的是要有『使命感—拼』,才能有創造校運昌隆的機會。

*成功關鍵在過程中是否認真的投入、盡心盡力的做好每一個關鍵因素。

*要讓自己一生沒有遺憾、要對社會盡到義務、責任。

*要對教育負有使命感---因為『教育』是我們的志業。

『做對的事情,把事情做對』。

『機會』只是給有『準備』的人。

『成功』只是給有『實力』的人。


資料來源:2012年教育奉獻獎、資深優良教師、師鐸獎

主辦單位:教育部

得獎是一件令人興奮的事,也是另一責任之開始,回想三十餘年來從求學、工作之歷程雖是認真、勤快、努力,得以淬練出過人之毅力及堅持的教育愛,讓我有機會開創人生作育英才之神聖工作,因為以「山仔人」的我從來不敢築過當老師之夢,更妄想會走上校長之路。一路走來有太多的貴人給予機會提攜、指導,我要感謝與我相隨的貴人,有了這些貴人才有今天的我。

首先感謝社會大環境給我不一樣的成長歷程:

「高工畢業後,隻身進入職場打拚,歷經『製圖員』、『機械操作工』的學徒生活,掌握「回流教育」苦讀進修(我的求學歷程除了高工外,都是利用別人休閒的夜晚或假日進修。)又有機會轉入教育職場,成為教育工作者,因此,我要衷心的:

感謝家人『內人李菜英女士及女兒(美國任職)、兒子(英國劍橋公費博士生)』全力支持,讓我能專注於工作。

感謝國家教育政策之開放『回流教育』、『終身學習』政策,我才有機會進修成長。

感謝曾任職公司CEO 、各大學院校教授、恩師給我指導,我才能持續成長。

感謝歷任學校校長的指導與鼓勵,讓我有努力的目標。

感謝四箴、成功、霧農等校同事、家長的支持與合作,讓我在教學與行政工作上有創新的表現。

感謝學生的認真與用心、優異成績表現,讓我應驗對教育的信心及校務領導正確方向。

教育工作是不能停頓的,期許自己秉持「教育愛、終身學習」,永遠保持教學熱忱與行政服務活力,持續作育英才提攜後進,努力回饋社會,期勉自己繼續做一個全方位的教育園丁。
  

101年師鐸獎-洪玉水 校長

TOP
TOP

快速連結