成果專區

102年師鐸獎

擅長領域:

一、具備機械專業與實習教學專長

二、擅長政府採購與圖書館領域

最高學歷:國立臺北科技大學技術及職業教育研究所碩士

教育理念:用疼愛子女的心關懷學生、以期望子女的情教育學生,用團隊合作締造行政效能、以服務熱誠協助教師教學。

經歷:

一、國立海山高工導師

二、國立海山高工訓導主任

三、國立海山高工圖書館主任

四、國立海山高工總務主任

五、新北市立新北高工教務主任

榮譽事蹟:

一、接受94年度校務評鑑,榮獲教務與圖書館優等(圖書館主任)。

二、榮獲教育部節能減碳示範學校,並獲國際ISO14064-1查證通過。

三、99年校務評鑑,榮獲課程與教學一等,89分佳績(教務主任)。

四、榮獲教育部暨所屬機關學校101年度優秀教育人員。

五、擔任科主任,88年度技藝競賽榮獲金手獎2座、優勝1座。

六、重視環境教育,推行校園資源回收,榮獲土城市績優學校。

七、推動「海工護照」,引導同學養成服務習慣,積極充實學習生涯。

八、推動學生餐廳、早餐吧、托兒所等委外經營,每年收入約200萬元。

九、邀請優秀退休教師返校座談,提升教師班級經營與輔導知能。

十、推動並鼓勵教師專業發展評鑑,經校務會議通過自102年開始實施。

教育精神:

學校教育是孩子培養競爭力與未來適性發展的學習平台,建構溫馨關懷的學習環境、提供多元適性的學習機會、引導成功學習經驗、建立學生學習自信、成就每一位學生,是教育人員應努力的目標。尤其,學校教育應完整包含「身教、言教、制教、境教」,教育人員應發揮「盡心、盡力、關懷、熱忱」的教育愛,成為指引孩子成功的幽谷明燈。

我於民國73年初任教職,在擔任導師期間,兼重學生課業輔導及品格教育,堅信正確的態度與價值觀是成功學習的關鍵。在擔任行政工作期間,積極推動校園民主、營造組織和諧、強調組織績效、發展學校特色、規劃優質環境、營造藝文校園、推動專業發展、營造數位教學、提升教學品質,以服務代替領導及全力支援教學為核心理念與行政策略。

因應實施十二年國民基本教育,為實現「適才、適性、適所」的教育理想,建議學校應積極發展特色、規劃特色課程、加強專業發展、成立學習型組織、推動策略聯盟、整合教育資源,研擬「有效教學、創新教學、差異化教學、多元評量」等策略與方案。同時,建議學校應強化行政團隊「規劃力、執行力、專業力、學習力」,積極爭取競爭型計畫經費補助,提供學生「優質、精緻」的教育環境及品質。


資料來源:102年師鐸獎、教育奉獻獎、資深優良教師網站

主辦單位:教育部

出生於嘉義鄉下農村,從小讀書、協助農務,只知努力做好該做的事,對生涯發展充滿茫然,僅因高職一年級導師「你很適合當老師,希望將來能考上師大」的一句話,引領我走向教師生涯,印證老師的一句話會影響孩子的一生,我高一導師對教育的熱忱及對學生的關懷,更是深刻烙印在我的腦海。大學畢業初任教職,滿腔熱忱及理想,全力投入導師職務,擔任導師以輪調式建教班及進修學校員工進修班等學習較低落班級為主,雖然需給予學生更多關懷,但堅信「老師的一言一行都會影響孩子的一生」,能夠把每位學生帶好,是教師生涯最大的成就。

兼任行政職務是偶然的機會,感謝邱茂城校長的鼓勵與引領,更感謝劉永水校長及張添洲校長讓我有更多奉獻教育的機會。行政工作要發揮效能、創造績效,需賴團隊和諧氣氛及合作精神,猶如鄉下農村在稻子收割、番薯收成的農忙季節,左鄰右舍鄰居會主動幫忙,在夜晚閒暇時刻則常聚在庭院納涼、聊天,鄰居親切像家人一般。我的教職生涯已邁入29年,歷經導師、科主任、訓導主任、圖書館主任、總務主任、教務主任等職務,有幸榮獲教育部101年度優秀教育人員、102年度新北市特殊優良教師,並獲推薦參與教育部102年師鐸獎評選等殊榮,這是我、行政團隊、學校共同的榮耀。

記得就讀彰化師大的兒子小時候告訴媽媽的話「為什麼爸爸那麼忙,長大絕不像爸爸一樣」,但兒子卻逐步邁入爸爸的後塵,有幸獲得師鐸獎殊榮,希望兒子能改變想法,未來一定要像爸爸一樣。師鐸獎是教育界最高殊榮,感謝長官及遴選小組的肯定、感謝學校行政團隊夥伴們的辛勞、感謝恩師的引領、感謝校長們的提攜,更感謝賢妻、兒女的包容與支持。

於93學年度下學期開學後某日,有幾位高三學生到圖書館找主任,希望學校圖書館能夜間開放讓同學準備四技二專統測考試,主任為支持學生的學習精神及上進心,即刻規劃並實施「高三學生夜間K書戰鬥營」,並由主任親自留校陪同高三學生夜間K書,經宣導及同學間的聯繫,圖書館夜間開放後,每晚都約有60位同學留校K書,也開啟高三學生留校晚自習風氣。

下一學期開學後,即有2位高三導師連袂到圖書館,拜託主任能持續夜間開放圖書館給學生K書,並希望安排她們2位參與輪值陪學生,留校晚自習風氣持續延續,申請班級及參與導師日益增多,每年約有5~8位導師參與,也請實習老師協助輪流陪學生,發展至今,高三學生留校晚自習已蔚為風氣,高三學生參加四技二專統測成績也逐年進步。

主任調整職務到教務處後,為整合部分班級零散晚自習情況,要求全部集中於圖書館六樓大會議室,由主任、組長、導師輪值陪學生晚自習,部分高三導師也不定時蒞臨關心學生,現場氣氛極佳。教務處為協助高三學生更精進課業準備,也邀請經驗豐富教師及專家蒞校指導同學升學準備之技巧,並敦請6位學校教師參與「夜間教學門診」,供留校晚自習學生請教問題。

學生到達晚自習場地後即自動安靜讀書,離開時也會把環境復原,充分展現自制自律及良好的生活習慣,今年四技二專統測成績已公布,學校整體表現進步許多。因為主任、組長、導師們對同學的關懷及用心,不但幫助學生在升學進路有更優異表現,也培養學生良好讀書習慣,更將奠定學生未來生涯發展及終身學習基礎。

TOP
TOP

快速連結