成果專區

102年師鐸獎

擅長領域:

一、課程設計、創新教學、輔導檢定

二、創新班級經營及學生輔導活動

最高學歷:國立臺灣科技大學資訊管理系管理學碩士

教育理念:赤熱的心面對教學工作、進取的心充實教學技能、熱誠的心發展自我興趣。

經歷:

一、新北市立淡水商工資料處理科教師兼導師13年

二、國立嘉義高商進修學校資料處理科教師兼導師1年

三、代理進修學校教學組長2個月

四、合作社監事1年、監事主席1年

五、教師會監事1年

榮譽事蹟:

一、榮獲102年度新北市特殊優良教師。

二、101學年度「電腦軟體應用乙級技術士」通過率85%,創進校新高。

三、撰寫檢定的教材,活化教法,平均導師班每人有3張技士證照。

四、課程教學活潑生動,重視學生的參與感,獲淡水商工教學績優獎。

五、擔任導師14年,創新班級經營,重視品德教育,獲績優導師獎。

六、建置個人專業網站,受邀擔任研習講師,提升教師專業能力。

七、積極參與學校各項事務運作,協助進修學校資料科課程發展。

八、擔任中辦勞委會「網頁設計」丙級技士檢定術科測試監評人員。

九、擔任全國技能競賽「網頁設計」儲備裁判。

教育精神:

我是一位進修學校的老師,我常常思考「我們的學生到底需要什麼」?而我們「老師又能給學生什麼讓他具有競爭力」,讓他們能在這個社會有一個立足之地呢?

十多年的教學經驗,讓我對進修學校的學生特質有更深入的瞭解,我將技術士檢定融入專業課程中,活化課程,除了理論的知識外,又能強化實作的能力。我亦十分重視學生的品德教育,做人處事的態度才是一個人的成功關鍵。平時除了傳授專業知識外,我也會適時地觀察學生問題,適合地找機會給學生輔導與關懷。

進修學校學生大部分走入職場擔任小小的螺絲釘,所以我會以就業中該有的行為標準來帶領學生,讓學生能知道自己行為會帶來的後果,利用行為改變技術,改善學生態度,進而影響學生的想法朝正向發展。在班級經營裡,導師會遇到各式各樣不同的學生類型,有再怎麼努力也很難及格的學生;有善解人意、明理懂事的學生;也為行為脫序,一直遊走在校規邊緣的學生……。面對如此多變的學生,因材施教是必要的,不同性質的孩子所需要的成長養分雖不同,但只要用心和愛,加上適當的引導,學生都有無限的可能。

徒法不足以自行,徒愛不足以教育,教師要能與時俱進,提升自己的專業,才能做個稱職的點燈人。


資料來源:102年師鐸獎、教育奉獻獎、資深優良教師網站

主辦單位:教育部

這一路走來,有歡樂喜悅,有挫折傷感,有積極奮發,有蛻變成長,還有說不完的故事與回憶。

感謝學生,有了你們讓我的生命更燦爛;教學相長,讓我獲益良多。

感謝進修學校的團隊,一路走來,我們愈來愈好,這是全體所成就的。

感謝我那賢夫良父型的另一半,替我在家照顧二子,圓滿我的心願,讓我能全心全力地在進修學校教育英才。

曾經班上有一位女學生,父親是重度憂鬱症,家庭經濟狀況不佳,所以她自小學六年級就去打工賺錢。升高職時,她想要獨立,選擇就讀北商夜間部,到外面租賃。一個人想要獨立,想從完全依賴變成完全獨立,這是一個斷層,很難實現;她想飛,但她折翼了。第二年再重讀時,她選擇了淡水商工進修學校,我成了她的班導師。

她是個內向不敢表達自己的人,有顆敏感的心。常常別人一個不經意的舉動,就被她放大解讀,鑽牛角尖的結果是讓自己愈來愈封閉、愈來愈不快樂。她在快要承受不住的時候,她最要好的同學邀她找導師聊聊。因為她主動的尋求幫助,所以我也固定地約她談談困擾她的情緒問題。過了二年的長期輔導,慢慢地改變她對事情的悲觀看法,她漸漸地能處理她的情緒問題。她也很努力地考上她的理想學校-國立台北商業技術學院,她已經可以飛了。畢業之後,我與她每半年會定期找時間聊聊她的近況。畢業已經三年了,有一天,她告訴我說:「老師,我現在要努力存錢,畢業後我要去度假打工,看看外面的世界!」我很替她高興,原本一隻折翼的天使,現在有了更多的勇氣去展翅高飛!

做為老師,最高興的莫過於看到學生的成長。我的生命中,因為與學生的交會,讓我的生命更顯其價值;學生,更是我生命中的的老師。

TOP
TOP

快速連結