成果專區

102年師鐸獎

擅長領域:

最高學歷:臺北科技大學機電科技研究所博士

教育理念:一個永恆的堅持─「惜緣、有愛就無礙」,不放棄任何一個學生,作學生生命中的貴人。

經歷:

一、木柵高工冷凍科科主任4年

二、木柵高工冷凍科導師11年

三、木柵高工冷凍科專任教師6年

四、木柵高工冷凍科訓練教師15年

榮譽事蹟:

一、102學年度榮獲「臺北市特殊優良教師(技職教育類)」。

二、101學年度榮獲中國工業職業教育學會優良工職教育人員教學金鐸獎。

三、100學年度榮獲「臺北市優良教師(技職教育類)」。

四、91年起投入特教,98年度榮獲「臺北市自閉症家長協會優良教師」。

五、98年推動技藝競賽教學獲「教師天地」159期專訪介紹。

六、臺北市45屆中小學科學展覽會,獲高職組土木科優等。

七、81~82年、85~89年、94~102年擔任技能競賽訓練教師,經常獲獎。

八、95~100學年度榮獲績優導師。

九、指導臺北市中小學科展、節能專題製作、小論文屢獲佳績。

十、累計記功七次嘉獎六十七次,獲校方感謝狀計六十九張。

教育精神:

一、品德教育重於一切,培養健全人格: 學生來學校真正要學習的不只是課本中的知識,是一輩子都可以使用的能力-明辨是非、正確的價值觀、認真負責的態度、服務他人的精神,擁有健全的人格才能有積極向上的人生。

二、隨時營造成功機會,以提升自信心: 高職生普遍較沒有自信、學習低成就,因為在國中階段的學習不得要領而遇到較多的挫折,進而對自己失去信心,甚至形成一種適應性的自卑。營造成功的機會就是鼓勵學生多參加校內外各種活動、競賽,經由參賽經驗拓展視野,而自信心亦逐漸從成功的經驗中培養出來。

三、指引成長希望存在,無限可能未來: 教師最重要的職責是看出每個學生的個別差異,根據學生的特質予以啟發並積極協助尋找適合的舞台,讓學生依其根性發展學習,當學生們能對自己的生活或生命看出希望時,就有向上提升的能力,擁有無限可能的未來。

四、不斷充實專業技能,身教引導學習: 不斷充實自我,多參加研習、學位進修以及多閱讀,並將自身求學歷程、習藝經驗與學生們分享,師生共同討論讀書的甘苦,期望老師「以身作則,身體力行」的行為、態度與精神,能夠感染並改變學生對課業及技能學習的態度與看法,一起享受讀書之樂。


資料來源:102年師鐸獎、教育奉獻獎、資深優良教師網站

主辦單位:教育部

我出生在竹東小鎮的普通家庭,因父親工作地點緣故,從小就在泰山、新莊及迴龍地區成長度過童年。父母親辛勤工作也僅能勉強維持溫飽,但父親經常鼓勵我們,要努力用功讀書,培養自己的能力與競爭力,成長過程中目睹父母親的辛勞,讓我比同年齡的學生成熟懂事,也更珍惜求學、習技的機會。

求學階段並不是很順利,在國小與國中時期因貪玩再加上課業的學習不得要領,因此成績並不出色。直到高中階段選擇高職(大安高工電器冷凍修護科)就讀時,發現自己在技能方面有不錯的表現。老師的肯定與鼓勵讓我在技能學習方面自信心大增,進而擴展到課業上的學習,於75年畢業時以班上智育成績第二名、實習成績第一名且獲得工科競賽冷凍空調裝修職類第一名,三年來的改變與這些殊榮讓我深刻體會到「良師」與「環境」對學生的重要性,良師可以是學生生命中的貴人。一路走來,得之於人者太多,所以期許自己有朝一日亦能成為他人生命中的貴人。

逾二十年來的教學生涯,一直秉持著「技職教育也可出頭天」的教育理念,享受「『陪伴』學生學習與成長」的樂趣,重視學生的個別差異,絕不放棄任何一個學生,尤其對於弱勢家庭的學生更加的關心與照顧,以彌補學生在家中得不到的資源。教育是良心的事業,須全心投入,看到學生的成長與改變是件多麼欣喜的事!學生畢業後仍會不定時回母校找老師,感謝老師讓他們在高職階段,重新認識自己、肯定自己,指引他們看到未來生命成長的希望。

這次能夠獲得特殊優良教師殊榮,除了自己對理想的堅持與力行外,還要感謝在我生命中相遇過的每一個人,是大家成就了現在的我。二十年教職,一步一腳印,都累積成經驗,分享與傳承是快樂的事,今後我將更加全力以赴。

特教班女學生逃家,躲在廁所過夜………

「鄭老師能不能麻煩你幫忙勸勸看,邱○○躲在廁所不出來。」鄭老師一臉迷惘,直說發生什麼事?

「昨晚接到家長來電,說該女同學很晚都還沒回到家,不知道去哪兒?以前也有此情況發生過,還麻煩警察幫忙找尋。」「今早上同學說有看到她出現在校園,已通知家長且下午媽媽與姊姊也來學校了。」「現在邱○○躲在電機科女生廁所內逃避媽媽與姊姊,儘管我(導師)跟家長在廁所門外勸說甚至大聲斥責要求開門,但該女同學不為所動。」「平常她有透露最喜歡『咖啡冷櫥』課,你來跟她溝通應該會有效吧!」。

在廁所外,鄭老師先請媽媽與姊姊暫時離開現場,並請其他女同學幫忙確認有人否?不急不徐輕鬆的開始與邱○○聊天,剛開始也沒有任何的反應或回話,但鄭老師仍耐著性子以親切幽默的語氣繼續溝通。大約過了20分鐘左右,廁所的門鎖清脆聲響起,門開了。鄭老師還來不及安撫及輔導該女同學,媽媽及姊姊就即時捉住以防又被逃跑,並直接帶回萬華。對於家長突然的舉動讓鄭老師感到錯愕,且覺得與該女同學之間的「信任感」頓時破滅。原本以為此事件會暫時告一段落,哪知還有後續劇情………

在科辦公室批改週記的鄭老師,抬頭突然看見該生躲在辦公室外依靠著門框露出半張臉,被此景象嚇了一跳。詢問後才知道原本要跟媽媽一起坐捷運回家,但在麟光站趁著自動門要關時突然跑出來脫逃成功,隨後又回到學校。鄭老師了解此狀況後又詢問該女同學有何打算?畢竟已經晚上七點多了,不能一直待在學校啊!女同學透露想去深坑找乾哥哥。隨後鄭老師就與我(導師)聯繫並取得家長電話,將該生想到深坑找乾哥哥之事告知。該生母親說即使將她帶回家仍然還會逃家的,不如就先讓她去乾哥哥家吧!那邊有大嫂可以照顧她。鄭老師隨後就找在工場自習且住深坑的三年級男同學,隨車一起開車送該女同學至深坑乾哥哥家。

事後鄭老師透露該女學生在車上的表現一如往常,不時展露出燦爛天真的笑容。我想此笑容應該是學生對老師的「信任感」、「溫馨感」、「被關愛感」以及「安全感」的行為表現吧!

TOP
TOP

快速連結