成果專區

102年師鐸獎

擅長領域:

一、正向管教出發的創意班級經營

二、課程發展與創意教學

最高學歷:朝陽科技大學幼兒保育研究所

教育理念:教育的重點並不在於文字的學習,而在於個性的塑造與責任的承擔。

經歷:

一、101年至今擔任幼保科科主任

二、96-101年擔任稻護導師5年

三、94-96年擔任國立佳冬高農導師2年

四、100年至今擔任特教班家政領域任課教師

五、臺師大及政大實習輔導教師

榮譽事蹟:

一、獲選臺北市102學年度特殊優良教師。

二、榮登2011臺北市杏壇芬芳錄。

三、101年度幼保科教學團隊榮獲教育部教學卓越銀質獎。

四、101年度幼保科教學團隊榮獲臺北市教學卓越獎。

五、「9校園正向輔導管教」班級經營類,榮獲特優。

六、第12屆教育創新及行動研究競賽高職組論文發表類,榮獲優選。

七、100年度『臺灣師大實習輔導教師』榮獲金師獎。

八、97年度『臺灣師大實習輔導教師』榮獲金師獎。

九、指導96學年度全國創意偶戲比賽高中職組其他偶類,榮獲特優。

十、指導98年北市3Q達人故事甄選,榮獲北市政府教育局獎狀。

教育精神:

班級經營的味道真的是甜的!相信做過導師的人都嚐過這難以忘懷的香甜滋味,所以我把班經比喻為「甜心包子店」。教師就像包子店師傅,要做出好吃又暢銷的包子(課程發展與教學績效),就看師傅的巧思巧手以及投入的熱度(服務熱忱)。學生就像一包包白潔細緻的麵粉,明察秋毫其背景及個別差異,得以精準使用對的麵粉。師傅的手勁(教學的方法、技巧)是包子皮又Q又香的關鍵,饀料要如何調配?(班經的核心精神或導師的教育理念)才能令人吃到豐富及多層次的口感。包子如何有漂亮的封口?就看導師能否發揮創意付出實際的行動力。蒸籠的火候控制(導師EQ的管理)也很重要,出現破損的包子,考驗著導師的輔導能力。老手或新手,都要放下身段不斷地自我成長及精進(專業發展及成長),店面的經營行銷要配合學校行政策略並適時拓展對外的公共關係,包子店才得以永續經營,成就教育的百年大計。

我自許成為一位「鼎泰豐」的教師:

一、鼎-是個耐壓、不怕烈火(困難)的「鼎」,象徵「頂」天立地,凡事要問心無愧。

二、泰-要有喜劇「泰」斗的幽默感及肢體表達,面對任何挑戰問題,皆能「泰」然處之。

三、豐-不斷地「豐」富自己的身心靈,以求自我成長,給予學生「風」雨無阻的關懷與陪伴。


資料來源:102年師鐸獎、教育奉獻獎、資深優良教師網站

主辦單位:教育部

每個孩子都會是每一位教師的貴人,用最真誠的心來對待他們;用最包容的心胸來接納他們,就能在師生關係裡產生正向能量,同時也為自己增加更多的成就感。所以,每一天都要用心和孩子的相處,「在對的時間,做對的事」因為「今日的所作所為」,將會是「未來的大有可為」。先感謝上天給了我最好的機會及安排,再者感謝父母一路以來的最大支持,以及家人的最大包容,還有學習成長之路上的師長同學朋友們,特別是朝陽科大鍾任琴校長的賞識及教導,更感謝朱燦煌校長帶領的稻江護家優質團隊,為每位教師提供了最厚實的後盾,還有許多同事好朋友的鼓勵及支持,當然,最需要對每個被我教過的學生,真誠且大聲地說出謝謝,因為有妳們,才能成就今日的阿娟老師!

孩子們心中的秀娟老師是「無私的付出與用心」,2010年9月新帶班級裡,蔡生生長在缺乏愛的單親家庭,母親是身障人士無收入,蔡生為輕度智能不足,程度跟不上同儕,每天放學後,就為蔡生進行一對一的補救教學,也藉機了解蔡生生活狀況。陪她吃完點心,約七點才陪她走到車站回家,一年來,秀娟老師免費擔任蔡生安親班教師的角色。

2010年最後一天下午,秀娟老師獲悉蔡生計畫自殺的訊息,便寸不離步的陪伴蔡生,替蔡生張羅晚餐,陪著蔡生參加跨年晚會,待蔡生心情稍為穩定秀娟老師才回家,那時已清晨三點半,卻慶幸自己「在對的時間,做對的事」。秀娟老師主動擔負「學校媽媽」的角色,負責她在校的大小事務,打理她的三餐及課後點心、提醒她按時服藥、做好自我健康衛生管理。蔡生的生、心理皆需長期就醫,課後陪她去看精神科、皮膚科及骨科門診;還陪同看婦產科的內診;每週帶她至自殺防治中心做心理諮商。2011年2月蔡生的媽媽去世了,她感慨的說:「房東媽媽走了,我還有學校媽媽!」之後蔡生被安排住進表舅媽家,她非常厭惡,因為能作的只有上網或是睡覺,沒有所謂家的溫暖,所以她每天都盡量拖延回家的時間,秀娟老師知道她的處境及心情,特別在升二年級的暑假,帶著她去南部旅行,蔡生開心極了,秀娟老師還在住宿時,教導蔡生洗衣服及掃地等家事技巧,讓她可以作好自我管理也能養成協助作家事的習慣。在升三年級的暑假,和家人蔡生一起到杉林溪玩了二天一夜,安排了爬山健行的景點,只見蔡生沿途一直想要放棄,在秀娟老師半推半就之下,她也完成了不可能的任務!這對蔡生而言可是一趟作夢般地的親情之旅。

秀娟老師秉持「每個孩子都是寶」的教育理念,全心投入教育愛的實踐,其亦師亦友亦如親的教育愛令人感佩。

TOP
TOP

快速連結