成果專區

102年師鐸獎

擅長領域:

一、設計圖法

二、室內裝潢實習

最高學歷:國立臺灣師範大學工業教育系家具工程組畢、國立臺灣師範大學工業教育研究所設計組碩士畢

教育理念:「零拒絕」的「有教無類」;「全方位」的「因材施教」;「高品質」的「人盡其才」。

經歷:

一、國立員林崇實高工教師會理事長

二、國立員林崇實高工教學組長

三、國立員林崇實高工室內空間設計科、裝潢技術科教師

四、國立員林崇實高工國中技藝班教師(明倫國中、大同國中、芬園國中)

五、臺灣彰化監獄家具木工技藝班訓練老師

榮譽事蹟:

一、80、85、86、90、93年五度榮獲總統召見。

二、榮獲教育部教學卓越獎、全國技藝教育績優人員、優秀教育人員。

三、榮獲行政院勞工委員會功績卓著獎、職訓局臺南第一屆傑出校友。

四、獲中國工業教育學會傑出人員金鐸獎。

五、榮獲第一屆世界華人創意教學優秀教師金智獎。

六、獲中華民國十大技術楷模金技獎。

七、榮獲93年全國十大傑出青年金手獎、86年全國青年獎章得主。

八、指導學生全國技能競賽、國際技能競賽門窗木工職類屢獲佳績。

九、榮獲國際技能競賽門窗木工職類銀牌獎等獎項無數。

十、接受報章連續刊載及媒體專訪,對於技職教育推廣不餘於力。

教育精神:

一、教學理念: 以因材施教、適性輔導的教學方式,辦理國中實用技能課程,讓學生重拾學習信心。使弱勢學生得到充份的關懷,以愛心、恆心與耐心,輔導其取得一技之長。透過鼓勵學生參加各種比賽的教學策略模式,培養學生之自信心與正確之人生觀。透過教師集思廣益,研發各式輔助工具,增進學生學習與競賽之成效。教學內容應切合社會,適合學生,因此校外生活經驗及工作經驗均應納入教學之中。傳授專業知識外,技能和情意的教學目標,重視技職全人教育。

二、教學方法: 提供適性的個別化教學,透過設計的教學歷程,以適應個別差異。實施能力本位教學,特別強調明確的學習目標,即時的補救教學,嚴格的品質管制,學生的自動學習。重視特殊學生的輔導,不放棄每一位學生,讓學生自我學習,並協助學生解決困難。

三、教學建言: 講求教學績效,提高學習效率,積極推動「有效教學」。認清目標、告訴學生那些該學習、告訴學生那些該實習、指導學生實踐所學、應用所學習的知識和經驗。教學評量務必根據教學目標來設計,兼顧形成性與總結性評量,重視歷程與結果。職業類科的教學,不在於培養菁英學生,而是在於使所有學生均能適性發展,以獲得一技之長,為社會所用。


資料來源:102年師鐸獎、教育奉獻獎、資深優良教師網站

主辦單位:教育部

感謝當年,公東高工創辦人錫質平神父及師長,在苦思如何協助臺東青年改變未來的命運時,深知唯有透過優勢學徒教育才能徹底幫助學生改變現況,找到可以超越臺灣西部技職教育一技之長的能力,這樣的教育「才能不為人所奪」。

感謝校長、學校提供完善的軟、硬體設施與師生的推薦與肯定,亦藉此機會表彰一起參與教學工作的崇高團隊,有時個人的靈機一動,或許帶給你們些許負擔,然大夥觀念契合,莫不以建置最佳教學條件為念,個人由衷珍惜共同努力的美好過程!

擔任導師工作以來,從一個好的「聆聽者」開始,除了讓學生感受你的關懷,還要儘量給予獨立思考及發揮的空間。千萬避免放任與溺愛,要時時提醒孩子對自己的行為負責。「包容」並非「縱容」,捨得讓孩子跌倒,他才會勇敢爬起,並且站得更挺立、走得更有自信!從事教學工作多年,甘苦參半;獲獎固然欣喜,然光鮮亮麗的背後,總有一些默默耕耘的行政及輔導團隊。

十年樹木,百年樹人。教育工作者的責任是重大的,而這偉大的工作,不能只是空談,重要的是實行;「做中學」,對學生、對老師而言,都是十分受用,只有真正去做,才能從中得到成就,才能從中得到感動。要使學生信服、使學生願意接受教誨,最大的秘訣,就是「同理心」;我們也都當過學生,站在學生的立場為他們著想,學生的心態應該很容易理解,放下身段,可以想得更遠,做得更多。秉持教學團隊的精神,用愛心為我們的下一代灑下第一道金色的光芒,用恆心為我們的下一代開啟成功之路,更用耐心,疼惜我們的下一代,讓學生感受愛的溫暖。培養陽光、溫馨且自信的下一代,繼續在教育的舞台,做一個人人稱道的「技職鮮師」。

過年期間手機響了,接起手機聽到第一句話:「老師,新年快樂! 過年一定要向老師拜年了,很想念老師您,當年如果不是老師您的提攜就沒今天的我」。這是多麼熟悉的聲音-小峯(化名),一位十五年前剛到崇實高工時任教的學生,當時校長正因學校長期無法在全國技能競賽獲得名次而苦惱,校長語重心長的請廖老師在培訓選手上多付出來為學校爭光。當時萌峯正值青春期,因父母親不肯讓他學習吉他及買樂器,自己跑到樂器行向老板借了一把萬元的吉他,日夜的彈奏練習導致學業荒廢以致留級,家庭關係也降到了冰點。有一天,小峯沒自信蹲在教室的角落,於是廖老師請小峯過來,一起聴講關於如何能成為一位優秀的木工競賽選手。演講後,小峯毅然決定要成為一位技能競賽選手,認真努力後他順利入選了校內培訓選手,不過此時許多校內老師有疑慮及反對,認為他是一位留級生,學業及品性成績都不盡理想,要如何能擔任選手及代表學校去參加比賽。

然而廖老師卻獨排眾議,一力承擔所有責任,並說服其他師長們。廖老師鼓勵萌峯天生我材必有用,不過要小峯先從改業善家庭闗係開始,否則也不用接受訓練了。謝媽媽長時間因萌峯叛逆造成家庭闗係低迷而煩惱,幾天後廖老師突然接到謝媽媽電話,告知小峰正在打掃房間並願意和媽媽說話,廖老師告訴謝媽媽小峯有救了。

從此以後師徒二人,除了上課之外,日以繼夜全年無休,二年後小峯不負所託榮獲家具木工-金手獎;乘勝追擊,再獲得門窗木工全省及全國金牌,並當選了門窗木工職類國手成為-崇高之光。次年,在廖老師的指導之下,遠征韓國參加第三十六屆國際技能競賽,榮獲銀牌並保送台北科大家具與室內設計組就讀,成為新一代的台灣之光,並將崇實高工推向國際舞台。如今萌峯畢業後投入室內裝潢業月領70k。

國家產正值業轉變,年青人面臨薪低,如何讓這些問題學生找到自信,願意重新拿起書本,在技職教育中找到樂趣,正是我們的職責。發掘學生的獨特天賦,是每個用心的老師都可以做的到。教育不是裝滿一壼水,而是點亮每個孩子心中的蠟燭,讓他們發光發亮。

TOP
TOP

快速連結