成果專區

102年師鐸獎

擅長領域:

一、能源與機械之專業教學與實習

二、科學創作教學

最高學歷:國立臺灣大學機械研究所畢、國立成功大學機械研究所博士候選

教育理念:創造多元學習舞台,讓學生站上台展現自我、提升信心,以生命觸動生命、充實生命;

     成就學生、造福社會國家。

經歷:

一、臺南海事任教,導師(1年)、組長(6年)、總務主任(5年)、教務主任(2年)、實習輔導主任(2年)

二、擔任教育部國中技藝教育學程、高中職實用技能學程課程規劃審議委員(93年至今)

三、擔任本校國科會高瞻計畫-創新課程設計子計畫共同主持人(97年至100年)

四、擔任教育部職業學校海事水產群科中心委員 (97年至今)

五、擔任教育部教師甄選命題、試教委員 (98年至今)

榮譽事蹟:

一、101年獲頒教育部優秀教育人員。

二、100學年度獲頒教育部全國技藝教育績優教師。

三、101年獲頒全國高級中等學校學生技藝競賽第一名指導老師獎。

四、94至100年指導中學生小論文寫作比賽榮獲特優8篇等佳績。

五、獲全國高瞻計畫執行成果暨競賽榮獲中學教師創新課程設計優選。

六、指導全國高瞻計畫執行成果暨競賽榮獲中學學生組優選獎。

七、100年指導水產群學生專題製作成果競賽獲複賽優勝、全國佳作。

八、指導臺灣省95、99年高級中等學校科學展覽,獲全國第三、二名。

九、94年至今利用夜間及清晨輔導跨類學生錄取國立大學(95%)。

十、100年辦理創新科學教育體驗課程分享,公費參與國際交流。

教育精神:

一、教育精神:關懷弱勢學子、熱誠待人、以生命規劃生命

生命最讓我咀嚼的是「心靈的顫動」。我無法像偉大的教育家斐斯塔洛淇般,讓別人在墓碑上寫下「Everything for others, Nothing for himself」,但是我希望如斐斯塔洛淇般,深切關懷「貧苦兒童、品學兼劣者、身心障礙(殘廢)者」。40餘歲後的生命,我願如同目前以「生命觸動生命、生命充實生命」,儘可能影響更多的人。

二、教育理念:適性發展、全人教育、終身學習

從「帶好每一位學生」出發,建構「快樂、健康、尊嚴的校園環境」,倡導溫馨校園氛圍,實踐學生第一,教學為先的理想,同時加強學生自學能力;新課程實施後選修課目不同,學生的個人作息多少有所差別,班級空堂的運用,應該跳脫統一管理的迷思,進而輔導學生作好學習計畫與時間管理。

三、因材施教、循循善誘、作育英才

教育是長時間、遠距離、寬視野的事業,教育工作者應該為青少年營造優質的學習環境,並引為重要的使命。基於這樣的使命感,為學生營造多元適性的發展空間,為教師建構專業發展的場域,結合具有理想與專業的教育人員,共同追求「價值的創新」。因材施教、循循善誘、作育英才是從事教育工作人員的極致挑戰及教育藝術的發揮。


資料來源:102年師鐸獎、教育奉獻獎、資深優良教師網站

主辦單位:教育部

「技職教育」在我國經濟及社會的發展上,一向扮演著相當重要的地位,特別是面臨近年來社會環境及產業的快速更迭,技職教育如何迎合國際潮流,成為培育國家技術人才的舵手,是相當重要的課題。學生選擇技職教育做為終身生涯規劃的標竿,無非是希望能學得一技之能,以提升未來升學、就業的競爭力,同時身為技職教師的我,對於技藝教育更懷抱著無限的信心及憧憬。

任教於職業學校近20年來,深感目前學生極度欠缺「找出問題」、「面對謎題」、「解決難題」的能力,大多數的孩子總是以一知半解的背誦模式來應付平時的自我測試,或亦步亦趨的模仿老師學習,完全捨棄自我探索、發現學習的機會。

於是我開始指導學生從事小論文寫作、專題製作、科學展覽及創新課程的研發與實作,藉此展現自我探索的學習過程,從資料收集、文獻回顧、找出問題、歸納整理直至解決問題的點點滴滴,成就孩子的自我實現。97至100年指導學生參加國科會高瞻計 畫創新課程設計成果展現與競賽,教師組及學生組皆獲優選,學校組更榮獲最佳特色獎、最佳創意獎及最高評審團獎 (100年全國僅本校獲得此殊榮),連續兩年獲此殊榮,獎金共計100,000元皆捐給學校,做為本校推展發展科學教育之用,期能帶動全校科學教育與研究風氣。

達爾文曾說:「最有價值的知識,就是關於方法的知識」,我很榮幸能夠現出自己的心力,成就學生,更榮幸能獲得教育部國教署之信任,擔任技職教育再造計畫之工作小組成員,同時託付技職教育之相關法案與計畫,獲此殊榮,真的很感謝歷任校長的提攜、學生們的努力及教育部各位教育先進的用心與關懷,讓我看到高職學生學習的渴望。願以生命觸動生命、以生命充實生命、以努力成就學生,造福美好社會家園。

從任教的私立學校考進本校時, 杜校長泗輝對新進的教師說:「希望您能帶給省立台南海事三十年的持續進步」,民國85至90年,台南海事新生入學平均PR值約45左右,學生課業學習成就普遍低落,學生自信心明顯不足,課堂上突然有學生大聲的對上課老師說:「老師,沒有一個學生自己願意當壞學生」、「更沒有人願意讓別人瞧不起啦!」,這兩句話造成科內教師極大的反應。是的,沒有人自己願意想當壞學生;讓別人瞧不起,但是,如何讓學生成為主動進取、人人稱羨的優質學生,卻一直縈繞在腦海裡,長達近二十年。孩子需要的是關懷的話語與關愛的行為,而非不重視的言語,低成就、弱勢的學子更需要大家的關心與實際照顧,對此,本科所有教師集結共識,除對高學習成就學生進行增廣教學外,更重視對低學習成就弱勢之學生進行補救教學,94年至今,因應學生多元需求,利用夜間及清晨義務補救輔導誇類組學生,共計輔導近80人其中有75人錄取國立高雄海洋科大或國立台灣海洋大學(95%),這些學生大學畢業後,目前有十幾位服務於國際航運公司,有擔任大管輪、二管輪、三管輪等職務,每月達十幾萬元的薪資所得,確實改善了原本低成就且弱勢的家庭,他們常常回到學校,就算老師在上課或開會,回到辦公室都會有溫馨小紙條與一杯飲料上面貼著「與好友分享」、「我會常回來看您」、「記得不要太忙」等等的話語。

學生是教育工作者最大也是最直接的一面鏡子,您投與多少關愛的眼神,他會反射給您多少感恩、感謝的珠光,不需任何語言,只要眼神交會。一路走來,很慶幸自己能夠協助有緣的學子,給予其肯定的眼神與鼓勵的掌聲,就如同三十多年前,自己也是一位極需老師給予肯定與鼓勵的學生。在良性循環的互動中,成就學生的同時,自己的心靈亦會感到豐盈,希望能持續散發自己的能量,影響更多的人,使更多的人能夠感動、綻放出每一個生命的光輝。

TOP
TOP

快速連結