成果專區

102年師鐸獎

擅長領域:

一、技職教育,中等教育

二、親職教育、校園規劃

最高學歷:國立暨南國際大學教育政策與行政研究所碩士

教育理念:辦學理念:營造溫馨的氣氛,維持積極的動力,追求快樂充實的每一天。

經歷:

一、省立埔里高工、東勢高工導師、組長、主任15.5年。

二、省立竹山高中、南投高中、國立南投高商、豐原高商校長22.5年。

三、中華民國高中體育總會副會長、會長。

四、中華民國商教學會常務監事召集人。

五、臺灣省教育會常務理事。

榮譽事蹟:

一、擔任中華民國高中體育總會會長,承辦各項國高中運動聯賽等。

二、籌組臺灣最早的竹山高中「愛生會」,協助經濟困窘同學。

三、兼任水里職校第一任籌備主任,盡心擘畫,為該校奠定基礎。

四、依法收回被佔用校舍、校地,確保校產並有利學校教育整體發展。

五、帶領南投高商全體師生渡過九二一大地震之創傷,在廢墟中重生。

六、任南投縣教育旅行策略聯盟執行長,率先組成高中職赴日教育團。

七、數度獲邀擔任國家隊領隊,率隊前往國外,深獲好評。

八、獲得教育部評定交通安全金安獎。

九、豐原高商97年校務評鑑,榮獲平均90分以上之一等佳績。

十、將南投高中改制為南投縣第一所綜合高中,大幅提升學校競爭力。

教育精神:

抱持「以個人熱血灌溉教育事業,以教育成果美化個人人生」的信念,全力以赴,未敢稍懈。以真誠、務實、開放、接納、肯定、支持的心智模式,建構和諧溫馨的校園文化。期勉同仁「每個人都多做一點點」,掌握時代脈動,力求穩健發展。為維持積極的動力,更以「學校是不是還在進步?是不是繼續追求進步?」來自勉勉人,把握機先,力求學校站在競爭的制高點。「溫馨和諧、積極有活力」是經營學校的努力目標,以「歡喜做,甘願受」的心態,師生共同快樂學習、歡呼收割,追求快樂充實的每一天。老師快樂教學,同學快速成熟成長,家長感受未來憧憬,學校享受成功的榮耀。

在經營學校的同時,亦積極參與教育有關的公共服務與組織,如擔任中華民國商業職業教育學會常務監事召集人,並自101年8月1日起擔任中華民國高中體育總會會長,深感運動員的人文素養不足,抗壓性不夠及英語程度欠缺,乃爭取自102年起由教育部體育署專款補助,首創暑期青年國手夏令營,落實推動運動員的各項基本能力,期能擴大運動競賽的成績,為國家培育更多的人才。另亦擔任省教育會常務理事及中小學福利會委員(財務小組委員),擴大各項服務層面。


資料來源:102年師鐸獎、教育奉獻獎、資深優良教師網站

主辦單位:教育部

民國79年,東勢高工組團前往嘉義高工觀摩「全國工科學生技能競賽」,校園中看到一位精神矍爍的長者,正在指揮相關的準備工作,他的那種自信、沉穩的風采,深深的吸引了我。細問之下,方知是該校的教務主任,還有幾個月屆齡退休。我當時還不到四十歲(當校長的前一年),在往後的二十多年教育生涯中,累了、倦了的時候,腦中便會浮現那始終如一,鞠躬盡瘁的身影。深深的惕勵了我的意志與勇氣。教育生涯匆匆已38載,擔任校長更已22年,畢業證書上印著我的名字的同學,更不下萬人。我深信他們都曾在我深耕的園地中被栽培、被訓練、被要求過,更期待我的身影也被其他教育工作者或學生或家長肯定、懷念。教育界的老兵,老驥伏櫪,只是盡自己的本分,得獎是我願,但能獲得他人尊敬,我的願望其實已足夠了。

民國八十一年李校長在省立竹山高中當校長的第二年,得知家住鹿谷○生,因父親經商失敗行蹤不明,○生與弟弟相依為命,借住會漏水的鄉親空屋,白米及瓦斯由鄉親好心免費供應,生活困頓。其時面臨生活困境的同學尚有多人,均亟待援助。乃與輔導室鄭文昭主任研議籌組校內愛生會(是台灣最早的校內愛生組織之一),同仁每人每月100元(定期定額),每月約募得15,000元,設計申請表格(現仍有多所學校沿用),邀請申請同學班導師列席,共同審查申請同學的各項基本經濟條件及日常花費,依實際需要,分成A、B、C三級,依級補助2,000、1,200、800元(約)。○生受補助多個月,直至其父返家,導師始通知解除對其之資助。

調任南投高中、南投高商後,均比照立即成立愛生會,當年更得中國時報大篇幅報導。前國立聯合大學李隆盛校長(時任台灣師大工教系教授),閱報極為感動,特修書一封對李校長大加讚譽。時至今日,竹山高中、南投高中、南投高商之愛生會,仍在繼續運作,二十餘年來,幫助過無數陷於困境的同學,其申請表件(如附件)亦因設計周延務實,包含豐原高商工讀生、獎學金之申請,均仍參照使用,影響極其深遠。

TOP
TOP

快速連結