成果專區

102年師鐸獎

擅長領域:

一、機械製圖相關領域

二、創意研發與專利

最高學歷:國立台東大學教育研究所課程與教學組

教育理念:培養學生至其能力所及的最佳狀態,以學生的成就為榮。

經歷:

一、公東高工電腦繪圖科教師兼主任

二、指導全國工科技藝競賽獲金手獎

三、指導國際發明展獲4金3銀6銅

四、獲教育部創意教學卓越獎金質獎

五、獲頒國際傑出發明家學術國光獎

榮譽事蹟:

一、輔導學生共16人參加國際發明展獲4金3銀6銅獎項。

二、指導學生進行專利研發,14人成為中華民國專利發明人。

三、指導學生參加全國工科技藝競賽獲CAD機械製圖類金手獎第7名。

四、指導學生逾百人通過全國技術士證「電腦輔助機械製圖」乙級證照。

五、經常帶領學生參與社區與社福機構之志工服務工作。

六、榮獲教育部100學年度創意教學卓越獎金質獎。

七、獲中華發明協會頒發「國際傑出發明家學術國光獎」勳章。

八、協助辦理高雄科工館「週日閱讀大師」臺東轉播站。

九、每年辦理職場教育參訪活動,俾利學生專業學習。

十、帶隊參加馬來西亞、德國紐倫堡等國際發明展。

教育精神:

在班級經營上,我與學生共同訂定標準生活規範,真誠的對待學生,適時分享個人經驗與感想;在專業教學上,我對技能嚴謹的要求,這是安全考量也是日後謀生的重點,多予學生鼓勵,並拿學長姐的例子作為標竿與期許;在親師溝通上,以關懷孩子的未來為出發點,讓學校與家人有共同努力的方向;經常帶領學生參與社區活動及志工服務,孩子更懂得付出與關懷,向心力更好,活動過程也更能培養出更優秀的領導人才,更懂得體貼老師的學生;創意教學上,我鼓勵學生用心關懷他人的需求,將技能、知識與創意結合,為人類做出更好的作品,為自己拓展非凡的生命價值。


資料來源:102年師鐸獎、教育奉獻獎、資深優良教師網站

主辦單位:教育部

我高中時就讀現在所服務的公東高工,當時創校人瑞士籍的錫質平神父已罹癌多年,仍在學校服務,最後病況告急送回瑞士家裡,卻帶著胞弟給的一大筆安養費跑回來臺東,為學校蓋了個球場,再回到聖母醫院養病,隔年蒙主寵召。學生時期的我,看到神父一生奉獻給這個地方,告別式上人潮擠的水洩不通,為生命的重如泰山、永垂不朽深刻感動,爾後我的老師們,用同樣的精神付諸在我們身上。教育最重要的是「愛」與「熱忱」,在公東高工這是每位老師的基本配備,那是神父精神的傳承,相信每一位公東畢業的學子都能深刻的感受到老師們的關懷、用心及付出,建超僥倖代表公東眾位優秀的前輩受獎,僅以身為公東高工的一份子為榮,以公東學子的成就為榮。

第一年擔任教師時,和學生亦師亦友,卻有一位學生屢次在校外糾眾打架鬧事,最後慘遭退學處分,自覺身為導師未能好好的教育孩子的無力感,我在保健室痛哭流涕,所幸後來這學生離開學校後,到麵包坊繼續學習技藝,隔年中秋節,他親手製作一盒月餅禮盒送到家裏,告知他會好好學習、工作,請勿為他擔心,這是我最感動的一份禮物。

第一次培訓的技能競賽選手,國中時成績後段,來到本校後,在家長、老師們的鼓勵下,成績突飛猛進,在班上名列前矛,訓練選手競賽期間,因師徒都是第一次參與,跌跌撞撞摸索著一起學習,後來甄選上了國立科技大學,他總是誇讚學校的好,連上電視節目「爸媽冏很大」都大聲的說出「我要跟大家介紹一個臺東很棒的學校─公東高工…」。去年更設計出盲人專用電鍋「幫盲」與自閉兒電子溝通板「iCAN」(獲得2011通訊大賽冠軍),每次回來學校分享他的作品,看到他用專業能力為弱勢設計作品,造福弱勢族群,這是讓我最感榮耀的學生。

TOP
TOP

快速連結