成果專區

102年師鐸獎

擅長領域:

一、園藝領域教學

二、農園藝場實務

最高學歷:國立中興大學園藝研究所學分班

教育理念:教學相長,追求卓越,以無私精神奉獻教育志業,樂當莘莘學子的良師益友。

經歷:

一、農場經營科專任教師6年

二、農經科導師8年

三、園藝科專任教師6年

四、教師兼園藝科主任12年

五、教師兼實習農場主任4年

榮譽事蹟:

一、榮獲臺灣區第四屆高級職業學校教學媒體製作競賽精媒獎第一名。

二、榮獲臺灣區第七屆公私立高級職業學校教學媒體製作競賽一等獎。

三、榮膺87年度金門縣省級特殊優良教師獎,獲福建省政府表揚殊榮。

四、指導學生參加地區第40屆中小學科展,獲高中組生物科第一名。

五、指導學生參加95學年全國小論文寫作比賽,榮獲高三組第二名。

六、指導學生參加100學年全國高職學生專題競賽獲農業群第一名。

七、榮獲100年金門縣教師會第9屆高中職組super教師獎。

八、榮獲100年全教會第9屆高中職組super教師「評審團特別獎」。

九、獲聘任國際技能競賽中華民國委員會第39屆全國花藝職類裁判。

十、指導學生參加91學年全國中等學校技藝競賽,榮獲個人組第九名。

教育精神:

36年教學生涯中,我始終堅持一個信念:「沒有教不會、帶不好的學生」,只要適切琢磨,個個都是耀眼的瑰寶。我是技職體系出身,深知技職體系學生基本學科能力普遍不佳,且多半帶有一定程度的挫折,因此必需針對學生個別差異,因勢利導,以「從做中學」為教學核心,應用多元而適性化的策略,激發學生發揮潛能與學習的熱忱,建立其自信心。園藝專業實務的傳授,特別重視學生的學習過程及學習態度,在教學過程中鼓勵學生發揮巧思與創意,培養自我學習與尋求問題解決的能力,引導學生將所獲得的知能實際應用於生活中,讓學生具備「帶著走的能力」。教師視野決定學生高度,社會環境與時代潮流的急速變遷,教學的方式與態度也需與時俱進地調整因應,維持現狀就是落伍,身為教師,需不斷地主動進修,充實本職學能,致力於教學方式的活化,不把灌輸知識當作教學的唯一法寶,要以啟發、誘導的方式來啟迪學生的心靈,用身教落實品德教育,讓學生從服務中去反思、從學習中去感受,在潛移默化中有所改變,體悟品德教養和一技在身才是安身立命的財富。


資料來源:102年師鐸獎、教育奉獻獎、資深優良教師網站

主辦單位:教育部

園藝科的學生,常被認為是一群愛鬧事、不喜歡讀書的孩子,要改變家長對學生的刻板印象,老師無可旁貸的責任就是要發揮創意巧思,改進教學方法,讓學生在潛移默化中有所改變。三十幾年的教育工作,所教的學生或在政府各單位擔任要職,或在創業路上有傑出的表現,最難能可貴的是,所教的學生都懂得感恩,而且在畢業後,師生互動密切,亦師亦友。有幸獲得被譽為教育工作者的桂冠,象徵著教師最高榮譽的「師鐸獎」,由衷感謝金門農工歷任校長的提攜與指導、同儕的謙讓和鼓勵、學生的愛戴及家人的支持,讓我在教育場域上得以盡情揮灑,獲此殊榮,不是努力的終點,而是責任的加重與另一個創新突破的開始,我將秉持一貫的教學理念與熱忱,在教育的舞台上,以無私無我的精神持續奉獻,扮演好稱職的角色,也願意將這份榮耀和金門農工的師生共享。

園藝科裡的學生,有一群喜歡鬧事、不喜歡唸書,讓任教老師深感頭痛的人物,劉老師不氣餒,秉持循循善誘,要讓頑石點頭的精神,適時給予孩子真摯的關懷與鼓勵,透過平日的個別談話,傾聽心聲而獲得他們們的信賴,放學後陪他們打籃球,香草作物實習和他們一起下田揮汗耕種,花藝課指導他們藝術壓花創作,園產加工傳授酸白菜醃漬技術,讓這些孩子體會到一分耕耘一分收穫的精神,也感受到了老師的用心,慢慢的他們的學習態度改變了,眼神裡也散發著自信的光芒,孩子們重新活出希望,也活出快樂。劉老師也不忘以身教落實品德教育,愛校服務教育親自帶領這群孩子修剪校園樹木,種花蒔草,讓他們從服務中去反思、從學習中去感受,體悟品德教養和一技在身才是安身立命的財富,課餘閒暇,帶領他們參與社區成長研習活動,關懷弱勢,觸角遍及大、小金門,他不只是以其所長,傳送「園藝美學」,而且也在傳遞「鄉土之愛」,希望將來他們也能發揮所學,不藏私、真誠的奉獻在金門這塊土地上。回首來時路,這些孩子在各行業都有傑出表現,也懂得感恩,畢業後師生互動密切,而他們總是無法忘懷老師在校園、球場上、田間的身影,這種亦師亦友的情誼,讓我忍不住要說:我看到了劉老師「教育愛」的力量。

TOP
TOP

快速連結