標竿典範

成果專區

103年師鐸獎

擅長領域:

一、學校領導與優質學校經營

二、教學領導與教師專業發展

最高學歷:國立臺灣師範大學教研所結業

教育理念:教育無他,唯愛與榜樣。以良師典範用專業素養播種,以有教無類用愛與關懷灌溉,以適性揚才成就莘莘學子。

經歷:

一、臺北市立成功高級中學校長3年

二、臺北市立永春高級中學校長7年

三、臺北市政府教育局主任秘書3年

四、臺北市政府教育局科長督學4年

五、臺北市中小學校教師合計10年

榮譽事蹟:

一、獲選臺北市優良教師,103年榮獲臺北市特殊優良教師(校長類)。

二、榮獲教育部友善校園卓越學校獎,推動三生六零教育績效卓著。

三、榮獲教育部推展家庭教育績優學校獎,推動多元親職教育績效優異。

四、教師團隊獲教育部全國教學卓越銀質獎;98年成功高中榮獲金質獎。

五、獲教育局教育專業創新與行動研究競賽高職組團體第二名。

六、獲「臺北教育111標竿學校認證」一校一特色一生一專長ㄧ個都不少。

七、榮獲優質學校評鑑「教師教學、資源統整」雙料優質獎。

八、榮獲優質學校評鑑「學校領導、行政管理、學生學習」三項優質獎。

九、榮獲全國家事技藝競賽「美顏組、美髮組、烹飪組」團體三冠王。

十、獲教育局人文閱讀「卓閱學校獎」,並獲選代言人6人。

教育精神:

以學生學習為主體的教學活動,教師是教學過程的靈魂人物,教師應具備優質的教學專業素養,擁有「至」高的班級經營能力,給予學生多元「勝」出的成就感,持續運用「鮮」活的創意進行有效教學,時時激勵自己成為經師、人師、良師兼備的「至勝鮮師」。

「至勝鮮師」應一本初衷、始終如一,不斷終身學習與時俱進,追求創新專業增能,以符應教育潮流走在時代尖端,進而創造學生學習未來、未來學習最有利的契機。


資料來源:103年師鐸獎、教育奉獻獎、資深優良教師網站

主辦單位:教育部

今天能獲得這個崇高的獎,是肯定也是榮幸,但榮耀不屬於個人,應歸功於長期以來我們一起共同辛勤奉獻雁群領導的行政團隊,以及全校教職同仁每天早出晚歸併肩同行,用盡汗水耕耘的歡樂收割,一起領獎一起分享。

這些年,終究我們一步一腳印用心經營了優質學校,從優質學校評鑑得獎連連中,顯著提升全校的士氣與品牌信譽,也成就了優質的我們。全校親、師、生深深感受到「稻江護家,全校一家」團結力量大的能量。我們在教育興革、時代潮流更迭萬變中精誠團結,找到了著力點與教育的亮點,最可貴的是共同凝聚了全校團隊的向心力,創造了堅強的競爭力,不禁要為大家按一萬個讚。

我確信「胸懷教育愛、擁抱專業情;一切為了學生,為了學生的一切」與「立一師ㄧ典範,推一生一專長」的教育作為,必能成就一代代莘莘學子。更以行動驗證了教育無他,唯愛與榜樣。感恩在教育殿堂中有您、我攜手同行。

擔任三所高中職校長15年來,總習慣每學期開學前3天,逐一關心瞭解仍未返校上課的學生,因為校長擔心未返校學生是否平安?是否沒錢註冊?是否家庭急需協助?

2008年9月開學初,因高三賴同學遲未返校註冊,校長獲知他正與罕見疾病奮鬥中,情緒低潮甚至不願再與老師聯絡。於是率同導師前往林口賴家探訪,鼓勵已休學一年的他。當時見其全身皮膚紅腫潰爛、痂痕累累,消瘦身影形容可憐,令人心疼不已。幾經鼓舞他勇敢面對,忍他人所不能,一方面就醫,一方面返校完成高三學業,並答應全力協助其生活照料及課業輔導。殊不知一週後他仍無回應,校長即再請教官家訪並帶賴生返校與校長懇談、安排租屋事宜及課輔計畫。他終於答應重拾信心、忍受疼痛煎熬及追趕課業進度的壓力。幸賴老師及同學全力協助與照顧,加上校長獎助金與經常不期而遇(其實是有意的安排)關懷激勵,他也因病情逐漸穩定而不再驚怕無助,終在下學期高中學力測驗中獲得74級分的佳績。當他回答記者訪問時亦透露出「…最感謝校長朱燦煌的鼓勵,讓他重拾信心,是生命中最大的貴人」。其實最大的貴人是他自己「選擇了勇敢面對逆境」。他因遍尋中西醫療無效,後經中醫師穩定病情,誓願將來能當中醫師仁心仁術回饋社會,目前他如願以償已經是醫學系大五的學生了。

TOP
TOP

快速連結