成果專區

103年師鐸獎

擅長領域:

一、行銷學校績效、引進社會資源

二、創新課程研發、激發學生潛能

最高學歷:國立高雄應用科技大學機械系博士

教育理念:教孩子動手,用腦思考,創造不可能的任務,發現技職奇蹟。  

經歷:

一、 國立岡山農工教務主任、實習主任、教學組長、衛生組長、實驗研究組長、科主任及導師等

二、 國科會高瞻計畫(第二期)-子計畫二主題3負責人

三、 校長領導卓越獎複試評審委員

四、 建教合作及技藝教育訪視委員,「建教合作班學生權益」講授及手冊編撰委員

五、 教育部顧問室「產業先進設備人才培育計畫」模具教材編撰委員

榮譽事蹟:

一、 94年辦理全國首創階梯式建教合作班,榮獲優秀公教人員獎。

二、 辦理建教合作班業務,榮獲績優建教合作辦理單位獎。

三、 辦理產學攜手專班及重點產業專班等,不遺餘力。

四、 代表我國參加國際技能競賽榮獲銀牌。

五、 89年指導學生連續八年(93-100)榮獲全國技能競賽綜合機械金牌。

六、 指導學生參加全國技能競賽、全國工科技藝競賽履獲佳績。

七、 培訓本校第一位國手,參加40屆國際技能競賽榮獲金牌。

八、 任實習主任期間榮獲受94年、97年高職評鑑實習業務優等。

九、 承辦全國中等學校工業類科技藝競賽,圓滿完成任務。

十、 受聘擔任校長領導卓越獎複審名審委員。

教育精神:

教育在於引導孩子向善,為孩子編織一個夢,成就每位孩子,個人從事教育工作20餘年,除大部分時間兼任行政工作外,並於假日、放學後義務指導學生參加技能訓練,20餘年不曾間斷,雖獲獎無數,但最大的成就在於看著這些學業成就不佳,迷途甚至沉溺於網路世界的小孩,將他們導入正軌,摒除惡習並習得一技之長,找到自己的一片天空,因教育就是愛與無私的奉獻,在孩子的身上找未來,在教育的路上找希望,教學理念為愛、創意與卓越。

一、以愛出發:教育之道無它,愛與榜樣而已。

二、創意突破:創意思考是行政革新的動力。

三、卓越致勝:以好還要更好,提升教育品質,以卓越典範為追求目標。

證嚴上師有言:人最難能可貴的是,擁有一分力量負起一切責任。個人在學校行政與教學上,對於教育的奉獻與付出,均以「無可救藥的使命感」來做事,因此在各行政領域皆有優異表現。再引用嚴長壽總裁的話:教育必須是為學生照亮未來的探照燈,教育不應是倒滿一壺水,而是點亮一根蠟燭。個人基於對教育的使命感,未來將秉持一貫的教育理念且深具信心,為臺灣教育奉獻更多的心力。


資料來源:103年師鐸獎、教育奉獻獎、資深優良教師網站

主辦單位:教育部 

從事教職20餘年,我堅持一貫的信念與熱忱,期盼自己能引領下一代找到自己的位置,展現才能。教書生涯中看到學生從懵懂無知與叛逆,到蛻變成展現自信與擁抱未來的青年,這樣的改變是我最大的成就。得獎是一種高度肯定,相對的也肩負了更高的期許,但這並不代表自己在教育領域完美無缺,而是需在教育工作崗位上更努力。教育是十年樹木,百年樹人的工作,無法立竿見影,也無法以一己之力完成,感謝一路相挺的長官及相互扶持教育夥伴,因為你們,教育理 念得以發揚,正義得以彰顯,我是代表用心於教育的諸位來領獎的。有時個人的創新思維帶給大家不少負擔,也在校園造成震撼,但大家都在溝通與聯繫中,以建置最佳教學環境為主要目標,個人珍惜與懷念共同努力的美好過程。

成就每個孩子是十二年國教推行的政策之一,學校應建置成教師用心、家長安心、學生開心的學習園地,更需為學生打造無可取代的優勢,並擁有一片藍天。校長及學校提供了完善的軟硬體設施,學生、家長提供了這樣的一個機會給我施展教育理念,還有一起默默堅持教學工作的夥伴們,再加上我的家庭默默地包容甚至縱容我放手去做,才能有今天的獲獎,感謝天、感謝地、感謝所有為這塊土地付出的人、感謝大家。

手機簡訊傳來「老師,今天我要照顧我爸爸無法到學校練習」,看著簡訊內容,靜靜的坐在選手室,耳裡傳來機器吱吱聲響,內心卻激盪著百般無奈,謝主任如此回憶著。謝主任曾經幫助過無數迷途的孩子,有親子關係不良的、有留級的、有半夜趁父母睡覺後流連於網咖的,每個孩子透過謝主任的關懷,藉由選手訓練從新找回自我與社會肯定。選手的選材通常是挑選菁英的孩子來訓練,但謝主任訓練的選手卻是來者不拒,只要孩子有心想學不拒絕,就可以利用假日及放學時間來訓練,他總是時時想著怎麼去幫助這些孩子。

一增是一個樂天、上進的小孩,高一入學不久,一增就到辦公室告訴謝主任希望接受選手訓練,在經過兩年日夜的魔鬼訓練後,一增在分區賽拿到金牌,接著代表學校參加全國決賽,卻在賽前年邁已無法工作的父親得了出血性腦中風一度病危,家中僅靠著自菲律賓遠嫁來台灣的母親及兩位姊姊籌措龐大的醫藥費用,一家人陷入愁雲慘霧的困境中,一增心中掛念父親病情也因此影響了的競賽成績名落孫山。賽後一增考慮家中情形,心中燃起放棄繼續訓練的念頭,用著絕望的聲音向謝主任訴說著自己家中的情形,謝主任聽完一增的告白後只說了一句:「天無絕人之路」就離開。之後謝主任透過科主任及導師向一增溝通,在一個星期後約談一增,精闢剖析他的求學情形與未來的發展,向他提出利用時間換取空間爭取國手出國競賽的建議,此建議對一增來說猶如醍醐灌頂,一增欣然接受建議,臉上馬上露出燦爛的笑容。現在除了假日部分時間在家照顧父親外,假日及放學後的時間,都可看到一增在機械科工廠埋頭訓練的身影,因為他誓言在今年的全國賽中要拿到金牌,取得國手資格代表我國參加明年在巴西聖保羅舉辦的國際技能競賽,並取得前三名佳績,揚名國際為國爭光。

TOP
TOP

快速連結