標竿典範

成果專區

104年師鐸獎

擅長領域:

一、校務經營

二、職業學校群科課程規劃

最高學歷:國立政治大學教育行政研究所40學分班

教育理念:每顆種子都蘊含有無限的可能

經歷:

一、臺北市立松山家商校長(97.8~迄今)

二、臺北市立松山家商代理校長(96.11~97.7)

三、臺北市立松山家商教務主任(89.8~97.7)

四、臺北市立松山家商教學組長(81.8~89.7)

五、臺北市立士林高商教學組長(79.8~81.7)

榮譽事蹟:

一、榮獲100學年度全國技藝教育績優人員。

二、榮獲臺北市99年度技職體系課程核心工作有功人員獎。

三、榮獲臺北市行動研究「特優」、「優選」、「佳作」等佳績。

四、擔任教育部國教署「職業學校群科課程推動工作圈」委員。

五、督導學校榮獲「學生學習、教師教學、課程發展」優質學校。

六、督導學校榮獲臺北市「教育111標竿學校」認證。

七、教育部高職校務評鑑「一等」,並通過臺北市優質高職認證。

八、督辦99學年度全國高級中等學校商業類科技藝競賽圓滿成功。

九、擔任102年全國運動會文宣組組長及韻律體操競賽場地總督導。

十、擔任臺北市高職國文輔導團團長,提升高職學生國語文能力。 


資料來源:104年 良師興國─師鐸獎、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

一、教育是個人自我實現的關鍵措施,也是國家永續發展的希望工程。

二、讓每個孩子享有公平、均等的教育機會

三、用好學校辦好教育,用好教育來培育好人才。

四、用好老師實踐好課程、用好課程實施好教育,提升國家競爭力。

五、透過鼓勵家長參與教育,結合家長、教師、學校共同心力,落實孩子生涯輔導及學習扶助,把每個孩子帶上來

能獲得這一次的師鐸獎,最感謝的就是待了23年的松山家商,一路以來受到歷任長官的指導與提攜,李校長錫津讓我有機會進到松商這個溫馨的大家庭,蔡校長添順不僅給了我成長的機會,也給予我前進的壓力,特別是待我亦師亦友的劉故校長澤華,更是在教務工作上給我很大發揮空間,也不時給我提點,也就是在這樣的環境下,孕育了要傳承松商歷史的使命感。 當然,更需要感謝的是松山家商這一群讓我引以為傲的行政團隊,有你們給予最無私的支持,才讓「打造人文、優質及卓越的文創松商」的目標得以逐步完成;其次,學校要把學生帶好,自然更需要好的老師,松商老師雖然都很低調,但是真的都很優質,而且也很配合行政,所以才能在行政、教師及家長三位一體,共同努力下讓松山家商持續發光發熱,我也將這個獎與松山家商所有同仁共同分享,因為有你們的付出,才有這份屬於松山家商的榮耀。 最後,特別感謝我的家人,尤其全力支持我的母親、內人以及我那兩個可愛的小孩,有你們的體諒與包容,才能讓我無後顧之憂的全心投入在校務經營上,感謝評審委員給我肯定,也給松山家商鼓勵。

【適性揚才~讓每顆種子找到發光發亮的舞台】

多元智能一直是松山家商張耀中校長的核心價值,同時他是一位非常重視學生適性揚才的教育家,不但領導學校老師積極發掘學生潛能,同時自己也是一位幫助學生找到人生夢想的舵手。

松山家商103年獲得全國學生美展書法類第一名的歐韋伶同學,即是受到張耀中校長特別的鼓勵與栽培。原本歐同學是夜間部商業經營科學生,但在書法藝術上有卓越表現,經學校推薦參加全國學生美展並榮獲書法類第一名。張耀中校長愛才惜才,為歐同學爭取就讀日間部廣告設計科的機會。經過全校一次又一次開會討論,完成了嚴密的修法過程,不僅嘉惠了歐同學,可以因此獲得更專業的訓練,而其他相同經歷的學生,也因而可以大大受惠。

張耀中校長不受限於制式的教育常態規定,努力地為學生找到發光發亮的舞台,所以104年3月歐韋伶同學以年僅15歲的年紀打敗了眾多的高手,獲得台積電青年書法暨篆刻大賞行草類冠軍,英雄出少年的背後,原來也有這一段感人的教育故事!

TOP
TOP

快速連結