成果專區

104年師鐸獎

擅長領域:

一、策劃推動校務各項執行計劃

二、公民與社會,以時事導入單元教學

最高學歷:高雄應用科技大學觀光暨餐飲管理系碩士

教育理念:

給他魚吃不如教他如何釣魚,以愛心、耐心和用心教給學生。

秉持著老師用心,傾聽學生心聲並接納他的信念

經歷:

一、 教務主任

二、 實習主任

三、 校務主任

四、 人事主任

榮譽事蹟:

一、 獲教育部103年資訊科技融入教學創新應用團隊全國高職第1名。

二、 103年度全國法規知識王網路闖關競賽活動高中組第1名。

三、 12年國教針對國中學生家長宣導技職體系及多元進路宣導專員。

四、 辦理實用技能學程工作,連續5年榮獲訪視小組評鑑一等。

五、 高市教育局推薦本校為103學年度試辦教師評鑑學校。

六、 推動技能技藝競賽及培育技能競賽選手。

七、 102年度校務評鑑一等,整合全校優質的特色。

八、 督導師生參加101學年度高市中、小學科學展獲高職生組冠軍。

九、 督導師生參加101學年度榮獲國際網界博覽會白金獎。

十、 參加101-102學年度榮獲科技部頒發特優高瞻計畫獎。  


資料來源:104年 良師興國─師鐸獎、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

基礎教育的目的,是讓學生具備基本知識學習能力,更進一步來幫助孩子建立自信及對未來的希望。 老師是協助者,幫助他們、鼓勵他們找出一種最適合自己的發展學習模式及方法,教導他們如何善用學習工具,鼓勵孩子因學習而產生的興趣,和人生成長的收穫。因為孩子都有無窮、無限的潛力與智慧,學習發展快慢,原本就不盡相同的,而不是要讓孩子受到挫折,或是一致性達到標準,是讓具有個別差異的孩子知道自己是可以一點一滴辦到,能得到被讚揚、贏得榮譽的機會,並且自信滿滿地走到目的地。

因此,在12年國教少子化的教育工程裏,教育觀念的改變,是最具挑戰性的一件工程,教學方式要不斷更新調整為有效的教學,家長與老師對社會上的價值觀,應更平和溝通與導引至正確道路上,教育當局給予正向的鼓勵與支持教師的專業工作,才可因應未來各種挑戰,邁向優質的教育環境。

「樹德一家親」是我服務學校樹德家商創辦人張佩玉女士,對在這學園服務全體職員工凝聚的核心精神與價值,今天獲獎,僅代表這大家庭來領取這榮譽獎項。

32年來在樹德校園默默耕耘,秉持積極的態度,深受長官的肯定,方有機會擔任行政工作(人事、校務、實習、教務主任),迎接各項挑戰。全力發揮職能,展現亮麗成果,帶給師生最佳服務品質。 感謝在這園地裏每位朝夕相處的家人(同仁)給予在工作職場中的協助與鼓勵,共同為莘莘學子奉獻付出。

多年前A生及父母一行三人來到辦公室,應該是A生的表情吧,彷彿靈魂不在身上似的,只是木然地呼吸,因此吸引了嚴老師注意。母親把嚴老師引在一旁,開始陳訴,原來A生是亞斯伯格症,國小時學生霸凌他、導師也是視他為不良學生,沉浸在自己世界不理人,有攻擊人的傾向。需要有老師幫助,當時嚴老師聽聞時的確嚇一大跳,但他心裡想著,A生需要我的協助。一開始A生還是活在自己的世界,平時老師跟他說話時面無表情,也沒有任何回應,如果有人逼他做不想做的事,就會雙手握拳、臉漲成紅色,作勢要攻擊人。一日,老師閱覽他的作業,讚美了字寫得很工整(平時習慣缺交、遲交),到下週時A生的任課老師告訴嚴老師,他是第一個交的。老師偶而發現他在課本上塗鴉,也沒有責怪,只是拍拍他的手說:「A生,你畫畫也畫得很好喔!」就這樣,當老師走近他時他不會再本能地握拳防禦,偶爾也會斜視偷看著老師。

又一日,嚴老師看到A生在等校車,走過去拍了拍他的手說再見,A生突然開口叫了聲:「老師!」雖然嚴老師很驚喜,還是很自若地問說:「怎麼了?」A生說:「老師,你有看過三國演義嗎?」就這樣,為了拉近和他的距離,嚴老師開始翻閱起三國的點滴,並用三國的人物故事來打開話匣子。果不其然,A生不僅有興趣,還如數家珍,和他談及三國故事時,他木然的臉上有了表情,話也一直說不完。A生常跑來辦公室找嚴老師聊天,話題也從三國延伸到A生的家庭、以及他對旁人的感受。原來在A生淡漠的外表下,是有那麼多的感覺及情緒。在高三時,A生提及父母希望老師能到他們家作客。因為嚴老師細心及耐心的陪伴,雙方之後彼此也常聯絡,A生雖已畢業多年,人際關係及相處已改善良多,學子,已然茁壯成長。

TOP
TOP

快速連結