標竿典範

成果專區

105年師鐸獎

擅長領域:

一、工業電子:電路佈局計算與整合

二、數位電子:晶片設計開發與應用

最高學歷:國立臺灣工業技術學院電子工程學系碩士

教育理念:笑傲江湖,教育路上有風有雨,只要堅定心念,不忘初衷,本著熱情與使命,任何困難都能談笑渡過。

經歷:

一、新北市立瑞芳高級工業職業學校電子科主任28年(民國77年~迄今)

二、新北市立瑞芳高級工業職業學校電機科主任2年

三、新北市立瑞芳高級工業職業學校實習處實習組長1年

四、新北市立瑞芳高級工業職業學校導師1年

五、勞動部電腦軟體應用、工業電子、數位電子職種檢定監評

榮譽事蹟:

一、科務評鑑亮眼輝煌:評鑑至今,均由詹主任掌舵,每次均獲特優。

二、競賽指導成績卓越:指導學生參賽二十八年,獲金牌等二十多面。

三、檢定成果傑出傲人:輔導學生參與技檢,厚植專業與就業競爭力。

四、因材施教適性揚才:積極規劃增廣補救教學,造福弱勢學子無數。

五、專業提昇孜孜不倦:戮力提升科內教師專業,年年規劃專業研習。

六、啟發學子多元試探:擘劃策略聯盟業界參訪,厚植學生職涯規劃。

七、藝術人文從不偏廢:培養學生正當才藝,建立與社區的良好關係。

八、優質領航豎立標竿:忠勤任事以身作則,為後進教師立最佳典範。

九、教學創新積極用心:課程創新自編教材從未停,為教學不遺餘力。

十、提攜傳承不遺餘力:由教材教法到教案研發,傾囊相授後輩教師。


資料來源:良師興國─師鐸獎、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

老師這個行業,最忌諱的就是安逸和懶惰!以身作則,帶領所有的老師一起「不」懶惰:一起陪孩子留晚上,留週末。除了學科,還要實作,培養學子習慣,也練學生態度!

如果陪這群孩子的時間夠久,老師們在這些孩子心中份量夠重,那麼,當我們嚴格要求、訓練鞭策時,這些孩子會懂得感恩並且能蛻變成更好的人。

近年教育環境變動甚鉅,少子化衝擊,社會氛圍改變,在免試入學政策衝擊下的後段學子的學習態度與習慣,比起之前有著更大的進步空間。但也因為如此,身為教育工作者在面對未來可預期的各項挑戰,雖能力有限,但卻責無旁貸,因此莫忘初衷,持續與全體優質的教學團隊齊心合作,方能全面且完整地努力,一同發揚教育的力量,與對青年學子產生改變的可能。

「以技為本,許孩子一個未來。」在大多數為弱勢學生的瑞芳高工,確實為一項挑戰,但當孩子在其碩士論文感言上寫著「在求學過程中,還要感謝瑞芳高工電子科的詹金萬主任以及全體老師,沒有他們費心的教導,使我脫胎換骨,也許今日的我,還是那個曾被國中老師譏為不用參加聯考、沒有前途與未來的放牛班學生吧!」,讓我堅持同一職務三十年餘,感恩這群生命中的貴人。

感謝瑞芳高工顏龍源校長及歷任校長行政上的支持,讓我們建立一個良好的技職學習園地,更感恩資訊、電子的伙伴們,教育工程是無法一個人完成的,你們的努力及投入絕對是我最大的後盾。沒有耀眼的成績而能得到評審委員們的青睞,這是給瑞芳高工所有同仁默默付出的認同,得獎屬於瑞芳高工全體師生。

TOP
TOP

快速連結