成果專區

105年師鐸獎

擅長領域:

一、善於溝通建立共識樹立願景

二、面對問題找策略提升教學績效

最高學歷:國立彰化師範大學工業技術教育研究所博士

教育理念:讓學生進入一流學校,讀一流的書,學一流的技能,實踐一流的理想,使其成為CEO的搖籃,頂尖大學的骨幹!

經歷:

一、國立沙鹿高級工業職業學校校長

二、國立臺中高級工業職業學校實習輔導主任

三、國立臺中高級工業職業學校訓導主任

四、國立臺中高級工業職業學校總務主任

五、國立臺南高級工業職業學校板金科主任

榮譽事蹟:

一、治校有理念有策略,樹立願景、激勵學生、創新學校績效。

二、技能與學術並重,技能第一,乙檢通過率與技能競賽獲獎數創新高。

三、推動校園親善政策,成立教師社團,平衡工作家庭,創新學校績效。

四、引進校友專業及資源,改善校園景觀及設立學生清寒獎助金。

五、整合家長會資源獎勵學生,成立志工隊,留校晚自習學生數創紀錄。

六、參與教改,擔任12年國教推動小組委員,推動產學合作積極有成。

七、力促免試入學志願序由校科不同分改為校科同分,促使高職正常發展。

八、定期「與班長有約」及「與導師有約」,師生互動親切、溝通無礙。

九、配合政策辦理眾多全國性重大活動,績效良好,獲獎無數。

十、104年榮獲兩年一度的教育部高中職組校長領導卓越獎。


資料來源:良師興國─師鐸獎、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

一、辦學理念:

教育工作是一種志業,也是社會責任,對教育工作有理念方法,關注學生,建立願景,提升學校績效。

二、永續經營的理念:

1.讓學生進入一流學校,讀一流的書,學一流技能,實踐一流理想。

2.培育一流的人才,成為CEO的搖籃,頂尖大學的骨幹,使其擁有卓越的生涯發展。

3.技能與學術並重,強化學生自信心,厚實適性發展的潛能。

4.卓越的師資、一流的設備、嚴謹的課程、前瞻的領導,以成為技職教育的領頭羊。

三、實際作法:

1.擴大學區招生,每年赴國中宣導,提供優渥獎學金,鼓勵優質、性向明確的學生就讀高職。

2.辦理各類產學合作案,鼓勵學生先就業再升學。

3.以典範教育來激勵學生積極向上。

4.匯集社會資源,照顧弱勢族群。

5.鼓勵師生多運動、激發熱情、培養積極進取的人生態度。

6.鼓勵晚自習,培養讀書風氣與獨立學習的能力。

7.注重創意教學,鼓勵參加各種創意競賽,培養科技菁英。

8.提升外語能力與加強國際交流,增廣學生國際視野。

9.推動家庭親善政策,增進教師對學校的組織承諾。

10.強化校園教學設施,美化教學環境,提升人文素養。

11.免費加強核心課程補救教學,建立學生信心提升競爭力。

焴楨有幸參與本次師鐸獎的選拔,並獲評審委員們的青睞與肯定,榮獲師鐸獎殊榮,心中除了喜悅之外,亦感誠惶誠恐。師鐸獎可謂教育界至高榮耀,除了基本條件外,尚須符合積極條件或特殊條件方可推薦參選,並經過實地訪查及書面資料審查之初審與決審程序,其過程可謂相當審慎嚴謹,凡受推薦者已屬教育界之良師,而獲獎者則更是備受肯定之典範。「品質是價值與尊嚴的起點」,從事教育工作者自當以此勵己勵人,然而在下獲獎之事蹟,原自忖為份內之工作,不足以掛齒,今被主管機關推薦,又蒙評審肯定,倘若有些微足堪典範者,盼能持續發揚師鐸獎之精神,拋磚引玉,期許在許多前輩的引導之下,與更多教育界夥伴們一同深耕,共襄盛舉,讓杏壇留下更多佳話美談,讓臺灣的教育更向前邁進。如今,當此推動十二年國教及第二期技職再造之際,在下雖獲此殊榮,然深感未來責任更加重大,影響更加深遠,必須一步一腳印,繼續履行當初對自己投入師範教育的初衷與承諾;同時亦必須認真踏實地繼續為教育付出更大的心力,為莘莘學子們提供更優質的教育資源,讓臺灣的教育品質更加提昇,方能無愧於當初許下的初衷,更無忝於師鐸獎的立意精神!

TOP
TOP

快速連結