標竿典範

成果專區

106年師鐸獎

擅長領域:

一、晶片整合設計及實施方法規劃

二、程式設計與物聯網技術整合

最高學歷:國立高雄應用科技大學電子工程研究所碩士

教育理念:

教導學生多點同理心,站在學生的角度,時時反思自己的教學方法與內容,會讓我的教學激發出更多創意、潛能。

經歷:

一、學校數位教學檔案製作研習講座

二、e手掌握資訊科技培訓班講座

三、大專院校畢業專題實務競賽評審

四、教師專業發展暨專題製作研習講座

五、全國青少年創意發明構思競賽評審

榮譽事蹟:

一、榮獲2012經濟部國家發明創作獎銀牌。

二、榮獲2014年教育部杏壇芬芳獎。

三、榮獲2015年英特爾Intel創新教學設計特優。

四、指導學生榮獲4年教育部技職之光技職傑出獎。

五、指導學生榮獲全國能源科技創意實作競賽連續3年奪金。

六、指導學生榮獲第56屆全國中小學科學展覽會工程學科第1名。

七、指導學生榮獲第56屆全國中小學科學展覽會環境學科第1名。

八、指導學生榮獲2017年臺灣國際科學展覽會工程學科1等。


資料來源:良師興國─師鐸獎 、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

擔任教職以來,我一直秉持3個原則教導學生,期望建構一個有效的學習環境。首先是同理心,我認為不要一昧地指責學生為何學不會?應反思:為何教不會學生?是置身於教學現場操之過急?因此我經常反省自己的教學,也透過調整進度及適時了解學生學習狀況,使學生能達到較佳的學習成效。其次是用對的方法教學,設計趣味性的教學內容,讓課程變得有趣,引起學生的學習動機。例如:「加解密技術」課程原本生硬艱澀,學生總覺得難懂無趣。於是我請學生課前準備一段想對同學說的話,透過課程進行「加解密技術」說明後,學生將自己想說的話加密,再讓另一學生解密,最後2位學生相互驗證。因為同學彼此間充滿期待與好奇,所以不但引起學生強烈的學習動機,也讓其對「加解密技術」課程留下深刻的印象。最後是激發學生潛能,運用「大腦風暴」的教學模式,設定一待解決的問題,並營造一個沒有批評,只有鼓勵的教學環境;讓全班同學集思廣益,踴躍發言,盡情表達任何想法;藉此腦力激盪,激發學生的潛能與創意。

首先,我要感謝師鐸獎評選委員對我的肯定,感謝校長對我的支持,在我推動應用科學的教學工作時,給我很大的助益,讓我可以全心地帶領學生從事創新的工程研究。同時也要謝謝我的妻子,總是默默地支持我,這幾年來,我把大部分的時間投入在創新科技研發與關注學生,常常很晚才進家門,或是忙到半夜,而她總是把家打理的很好,也把小孩照顧得很好,讓我無須擔心,可以全心投入研究,尤其每天聽我分享研究進度,讓我倍感溫馨。另外,感謝學校的同事以及很多協助我的朋友,你們總是在我遇到瓶頸的時候給我鼓勵,陪我一起突破困境,我要說:「有你們真好!」還要感謝這一路走來,陪伴我的每一位學生,你們都是我的貴人,是你們讓我有機會不斷地充實自我、挑戰自我;也是你們讓我有機會把自己不斷地往更高的技術領域推進!常常在很累的時候,看到你們的努力,讓我感到安慰。最後,謝謝我的父母親,希望今天我是你們的驕傲。

這項榮譽,對我來說,除了是一個肯定之外,是一個責任。我將在日後繼續帶領更多的學生,在應用科學的領域持續從事研究,期待讓這些國家未來的主人翁,將來對國家社會有更多的貢獻。

小宇國中時,對於應用科學充滿好奇,但國中會考成績不理想,便選擇學習一技之長的高職就讀。進入中山後,積極爭取進入邏輯設計實驗室團隊,但因須具備專業基礎知識,故只招收二年級學生。小宇常利用課餘至實驗室,默默在旁觀看學長做實驗;爾後楊老師被其誠意打動,破例讓他加入。小宇加入後,提出很多構想,在楊老師指導下,慢慢掌握到要領,隨後與其他成員擬出「紙電路印製機」研究計畫。然所需之專業知識遠超過小宇所學,因此楊老師每天放學後,留在學校加強其相關專業知識;還先行研讀許多相關資料,再以淺顯易懂的方式協助其瞭解。計畫研發期間,小組部份成員因進度停滯及未見實際成果,紛紛放棄或退出團隊,唯獨小宇深信計畫會成功而堅持到底。在楊老師的指導下,經過近15個月的努力,小宇終於有些進展;楊老師為了使計畫能如期完成,二人經常在學校研發到很晚,假日也如此;甚至將小宇帶到自己家中繼續做實驗到半夜二三點是常有的。

師生二人秉持這樣鍥而不捨的研究精神,計畫終於在105年7月完成。同年葉同學以此計畫參加全國中小學科學展覽及台灣國際科學展覽皆榮獲第一名。只要有學生在,不論多晚,楊老師一定都陪伴在旁,同時兼具嚴父慈母的角色-做實驗時要求嚴謹,一絲不苟像嚴父;經常自掏腰包幫學生準備便當,關心學生生活及學習狀況,與學生有很好的互動像慈母。正因楊老師將全副精神投入於中心,反而忽略自己的小孩,有次孩子因肺炎,住院開刀轉入加護病房治療,這期間楊老師奔波於醫院與學校間,但仍不讓各項研究案停擺,其責任心可見一斑。所幸家人的諒解與支持,才讓他較能釋懷。楊老師專注嚴謹的研究態度,奉獻無私的教育初心,深刻地影響著學生,是學生的人生導師及學習典範。

TOP
TOP

快速連結