標竿典範

成果專區

107年師鐸獎

擅長領域:

一、電腦硬體:韌體設計、網路架設

二、資訊軟體:程式設計、雲端技術

最高學歷:國立臺灣師範大學特殊教育研究所博士班(進修中)

教育理念:

為偏鄉弱勢的技職孩子架起一把梯子,在未來的日子裡,或許他可以直入雲霄、衝上天際、逆轉人生。

經歷:

新北市立瑞芳高級工業職業學校資訊科進修部導師

新北市立瑞芳高級工業職業學校實用技能班導師

新北市立瑞芳高級工業職業學校資訊科導師

新北市立瑞芳高級工業職業學校實習處實習組長

新北市立瑞芳高級工業職業學校進修部教學組長

榮譽事蹟:

一、專業教學亮眼輝煌:深耕技職教育,專業教學展現於專題輝煌成果。

二、競賽指導成績卓越:戮力指導學子,技藝競賽戰果卓越獲獎項無數。

三、檢定成果傑出傲人:厚植學生技能,乙級證照通過率年年超越八成。

四、科學教育積極推動:力推科學研究,連續指導科展奠定研究好科風。

五、待生如親適性揚才:帶領班級如親,品格教學並重成就每一位學子。

六、啟發學子多元試探:協助國教推動,服務鄰近社區學校試探與互學。

七、協助行政用心無怨:長期協助行政,執行計畫專業諮詢全心為學校。

八、專業成長豎立標竿:用心進修專業,專業提升從不間斷以成校典範。

九、教學創新積極用心:課程內容創新,網站多媒體教材嘉惠眾多學子。

十、提攜傳承不遺餘力:教學互惠共好,讓科內教師對其無不敬佩稱許。


資料來源:良師興國─師鐸獎 、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

任何的孩子,都是塊寶

在教學生涯中也有過困惑,陪著孩子走過的成長歲月,給他們的言教、身教、乃至於升學輔導、競賽指導是對的嗎?在未來會產生學子的良善火花及影響嗎?他們是否能發揮資質和專長,在競爭激烈的社會裡,能否開創美好的人生,經歷了20多年的努力,由屆屆畢業學子展現的神采中,我明白教育,在他們身上產生美好的回饋。

孩子常會聊到「上了更高的學府,以自己的實力會不會掛點了」,我總是告訴孩子,「你沒試過怎會知道你不行呢?年輕的你,帶著師長的教誨,勇敢的去吧。」,常常在想「給孩子一條繩子,也許他可以攀爬上青天哦!」,『任何的孩子,都是塊寶』,那怕現在還只是塊石頭,假以時日,他都是塊「寶」,而身為老師的我們則是那不起眼的「繩索」。

「教育工程是無法一個人完成」,如果學校只是學校,沒有多一點願景,沒有多一點熱情,沒有多一點奉獻,偏鄉的職業學校,要如何讓老師肯待下?讓學生肯進來,肯留著,肯在離開之後,記得回來?

感謝瑞芳高工顏龍源校長及歷任校長行政上的支持,讓我與全體教學團隊得以建立一個良好的技職學習園地,更感恩資訊、電子的伙伴們,大家的努力及投入成就這項獎項。

期待這教育界的最高榮譽,能更讓大家能對學校感到驕傲,讓老師願意付出,讓學生懂得珍惜。更讓學校不只是學校,而是讓大家永遠值得一起驕傲與珍惜的園地。

讓大多數為弱勢學生的「瑞芳高工」持續「以技為本,許孩子一個未來」,成就每一個孩子。

淒風苦雨的冬夜

其實我從來沒有想過我會這麼喜歡一所學校-瑞芳高工,回頭看國中的自己明明甚麼都不會卻自大無比,得過且過的活著,不過高職就不同了,老師不放棄任何同學的心,讓我了解到我不是沒救的孩子,我還可以、可以學習不一樣的專業、可以重新站起來。

謝謝張老師,也許您不記得了,但是我就是在國中基測後,選擇高中職學校志願前,跟著媽媽一起問他,我適不適合進入資訊科的那個小孩。在校三年,張老師的叮嚀提醒,除了功課還有品德。讓我不放棄自己不太行的課業,反而更加重視它。

還記得有個淒風苦雨的瑞芳冬天夜晚,東北季風帶著寒冷的大雨,我在學校作競賽練習,但要離開時,將錢包、鎖匙與隨身碟遺忘在選手室桌上,就關上門了,不知所措的我,只能請張老師幫忙。 那時您接到電話,二話不說,就冒著雨到學校來幫助我,沒有一絲責備,有的只有溫暖的關懷,與細緻的叮囑,那時晚上九點多,讓我感動萬分。更別說一直以來的帶領,許許多多的麻煩,張老師都是二話不說的一肩扛起。

過去,我曾經是一位被師長放棄的孩子,認為自己一無是處。現在,我已從瑞芳高工畢業,進入北科大就讀,由張老師身上我學會了一件事:『失敗時,你不應該只是怨天尤人,而要勇敢找出屬於自己的路,找到自己的一片天』。

TOP
TOP

快速連結